军事 大陆
中国航天510所揭秘“实践十号”核心六部件
华夏经纬网   2016-04-25 16:14:47   
字号:

中新社兰州4月24日电 (记者 南如卓玛)4月24日,中国航天科技集团公司五院五一〇研究所对外披露,该所为“实践十号”提供微重力测量仪、C波段雷达应答机、多功能科学试验炉、热控对流风扇等核心六部件,以及直流变换器电源、余压阀、推进剂贮箱多个品种共24台星上产品,为“实践十号”保驾护航。

 

  中国首颗微重力科学实验卫星“实践十号”在完成12天太空飞行后,其回收舱于18日16时30分成功降落。这是中国成功发射回收的第24颗返回式卫星,进一步验证了中国返回式卫星控制回收技术,标志着中国在空间科学研究与应用领域迈出坚实步伐。

  航天五院510所副所长王润福介绍称,该院为“实践十号”成功研制的核心六部件是微重力测量仪、C波段雷达应答机、多功能科学试验炉、星用二次电源、压力容器和热控对流风扇装置。

  为了给“实践十号”系列微重力科学实验提供精确的背景资料,测量卫星在轨飞行期间的微重力加速度,特别是实时监测各项实验期间的微重力水平,就显得尤为重要。王润福表示,510所科研人员为此专门研制了微重力测量仪,以实时获取微重力加速度的方向、量值、频谱及其变化等准确的数据,研判微重力水平环境,为降低微重力干扰提供设计依据。

  “‘实践十号’微重力测量仪动态范围、测量通道等性能指标提升、功耗的降低、设计小型化为将来微重力仪的系列化研制提供了新的思路”。510所微重力测量仪主管设计师李云鹏介绍,同时,“实践十号”微重力测量仪实现了返回舱和轨道舱全程监测科学实验环境。

  510所C波段雷达应答机主管设计师王锴介绍,“实践十号”雷达应答机设备是中国航天返回式卫星首个超十年“复用”设备,此前于2002年已“上天一次”,14年后又成功应用于“实践十号”,成为中国低成本“商用航天”和可重复使用的典型案例。

  据悉,C波段雷达应答机所特有的频段使其能够在返回过程中突破“黑障”限制,实现全程实时监控。

  “外太空环境,最低温度达零下170摄氏度左右,最高温达100摄氏度左右,温差极大,卫生载荷受不了这种温度冲击,需要温度控制。”王润福说,该所研制出热控对流风扇,使空气产生流动以避免卫星舱内热应力集中。

  24日,五院510所还向兰州中学生举办了科学讲堂主题开放活动,讲述航天故事,传承航天精神。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国航天日活动精彩纷呈 “九天揽月”展览在京举行
·走进中国酒泉卫星发射中心:东方红一号从这里升起
·“航天科技中华行”系列活动启动
·国家航天局:鼓励社会资源加入航天的建设
·航天局谈中国卫星应用效益:社会经济效益大
·中国航天:长征火箭发射226次,在轨卫星近150颗
·中国航天十三五好戏:载人航天·探月探火·空间应用
·中国火星探测绕落巡“三合一”由长征五号火箭发射
·神九航天员刘旺携手校园师生共庆“中国航天日”
·“神舟”首任总设计师绘中国航天终梦:建立空间站
·嫦娥三号拍出最清晰月面照片 全球免费共享
·航天,中国最闪亮的一张“名片”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国航天:火星探测第一步任务正在顺利推进
朝韩领导人签署《平壤共同宣言》 和解之路
江苏破获两起台湾间谍案:受女间谍金钱诱惑
美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航
实拍武警濮阳支队“魔鬼周”极限训练
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
九一八事变87周年:擦亮历史记忆 凝聚复
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
实现新时代的强军目标 习近平这样要求
习近平出席中央军委党的建设会议并发表重要
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---