军事 大陆
中国航天系统“新兵”将建“钱学森高端智库”
华夏经纬网   2016-04-25 16:15:07   
字号:

 中新社北京4月24日电 (记者 张素)4月24日是首个“中国航天日”,中国航天科技集团第十二研究院在北京成立。这支航天系统“新兵”将推进钱学森高端智库建设。

  十二院是经中央机构编制委员会办公室批复,在原航天707所、710所等5家单位的基础上成立。其中,707所曾支撑完成《中国的航天》白皮书编写,710所将航天系统工程方法应用于国家宏观政策研究,支撑中国人口政策、物价调控等重大决策。

  十二院院长薛惠锋表示,回溯历史,这里不仅是中国系统科学与系统工程的发源地,也拥有中国航天领域首个国家级战略研究咨询机构。作为航天科技集团公司知识产权中心,他们依托近4万项航天领域专利在多地建立了航天技术转移中心。

  十二院总设计师袁建华称,707所与享誉世界的科学家钱学森渊源颇深。20世纪80年代,钱学森在这里开办系统学讨论班逾7年,大力推进了系统工程在社会经济领域中的应用。

 

  如今,十二院宣告成立,瞄准更高的定位:建设钱学森智库,支撑航天、服务国家,实现军民融合国家战略。

  “我们建立了包括两院院士、有重要影响的老专家等组成的钱学森决策顾问委员会,以及百余名‘长江学者’或‘千人计划’等专家组成的钱学森创新委员会。”薛惠锋说,为研究、传承和实践钱学森学术思想,以及重大课题、重大工程的论证和实施奠定了人才基础。

  薛惠锋说,目前正在组织实施“口述钱学森工程”,累计访谈权威专家70余位,搜集钱学森书信、文集等100多份,积累音像资料100多小时,出版工作简报90多期。为纪念钱学森诞辰105周年,该院还组织编写了纪念专著《丰碑》。

  袁建华说,该院正在推进“钱学森数据推进实验室”项目,将以钱学森系统思想为核心支持,进一步推动数据科学及情报应用等方面的顶层战略谋划、前沿技术探索和重大项目攻关,提高大数据处理能力。

  此外,根据中共党史研究室、航天科技集团公司进一步拓展实施“群星灿烂工程”的决定,十二院还将征集整理国防科工战线与钱学森同时代自然科学家的档案文献资料,编辑《老一代科学家文献资料汇编》。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国航天510所揭秘“实践十号”核心六部件
·中国航天日活动精彩纷呈 “九天揽月”展览在京举行
·走进中国酒泉卫星发射中心:东方红一号从这里升起
·“航天科技中华行”系列活动启动
·国家航天局:鼓励社会资源加入航天的建设
·航天局谈中国卫星应用效益:社会经济效益大
·中国航天:长征火箭发射226次,在轨卫星近150颗
·中国航天十三五好戏:载人航天·探月探火·空间应用
·中国火星探测绕落巡“三合一”由长征五号火箭发射
·神九航天员刘旺携手校园师生共庆“中国航天日”
·“神舟”首任总设计师绘中国航天终梦:建立空间站
·嫦娥三号拍出最清晰月面照片 全球免费共享
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
卫星当间谍 太空成电子战博弈场
九一八事变87周年:擦亮历史记忆 凝聚复
美军智能炮弹有多糟糕?成本虚高效能不佳
新瓶装旧酒政策相矛盾:美“太空军”计划是
一场海战,心痛百年
遗墨越狱:方志敏狱中文稿是如何流传下来的
武警8621部队用身边典型激发官兵训练热
国防大学第43期联合战役参谋培训班开训
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
英国17岁新兵遭战友残酷折磨 眼睛被滴入
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---