军事 大陆
部队标图考核偏离3毫米不合格:实地会偏300米
华夏经纬网   2016-04-28 09:16:56   
字号:

“对表”战场,量准训练步伐

  ——新疆军区某师创新单兵训练阶段考核模式纪实

  ■杨 海 梁 宁 本报特约通讯员 唐继光

  1 读坐标、找点位、画图标、定方向……4月中旬,新疆军区某师所属步兵团计算机标图考场,鼠标键盘敲击声此起彼伏。

 

  1个小时的紧张作业后,成绩现场评判。

  “8号选手主攻方向落点图上标绘偏离3毫米,不合格!”

  近乎苛刻的评判让大家不禁愕然。考核组给出的评判理由却令人信服:“在1比10万的地图上,主攻方向偏离3毫米,在实地就意味着偏离300米,如果用这幅决心图指挥打仗,后果不堪设想!”

  战场需要精确,训练就必须精准。在以往的炸药包捆绑考核中,不少战士为提高成绩,刻意减少装药量。捆绑速度越来越快,炸药包却越捆越小。此次考核,考核组将捆绑的炸药包逐一检查,谁的炸药包装药量不够一目了然。

  此外,作战文书拟制敌情判断不具体、爆破器材导火索剪切长度过长、单兵掩体构筑尺寸与官兵体型不符等问题接连成为考核组新的扣分点。

  2 “目标××,开始!”随着一声令下,该师某高炮团防空兵目标捕捉课目考核开始。面对出现的真飞机,不少官兵一时慌了手脚。

  这次考核,师里没有按惯例启用无人航模靶机,而是将部队拉到驻地机场附近,通过与机场联系协调,引入真实空情,展开了实打实的陆空联合对抗作业,让不少官兵直呼没想到。

  卫勤多专业联考是这次考核的又一亮点。在硝烟弥漫的战场救护考场,笔者看到,野战阵地上,由师医院外科、骨科、眼科、内科等多个科室医生组成的联合救护小组,根据伤员情况迅速展开救护作业。

  植入联合基因,强化末端集成。笔者穿梭该师各兵种专业考场,看到由枪械修理、汽车修理、仪器修理等各专业分队官兵组成的联合抢修组,由扫雷手、爆破手、机枪手、挖掘机手组成的联合破障组,携手在复杂的战场条件下,灵活应对一项项难题。

  3 “战场不是单个课目的较量,而是综合能力素质的比拼。”

  基于这样的考虑,该师一改过去单兵训练考核重单个课目成绩的做法,考核采取多课目连贯作业进行组织,评判方式也由各课目分别评定改为综合考核评定。连贯作业中,1项内容不合格,整个训练单元便扣除相应分值。

  按图行进、掩体构筑、手榴弹投掷、炸药包制作……完成最后一个课目——爆破器材使用作业后,四级军士长熊李明已是气喘吁吁。

  这是该师炮兵团考核的一个镜头。“采用连贯作业的方式组织单兵训练阶段考核,我当兵13年还是头一次遇到。”熊李明谈起考核的新变化,直言一个字,难!

  “今天适应不了高强度的考核,明天就适应不了高难度的战场。”主考的师领导一语中的,连贯课目考核不仅是对训练课目的组合,更是对未来战场的模拟演练,能有效促进大家更新训练观念,强化对实战的感知。

  仗怎么打,兵就怎么练。考核模式的更新让官兵对平时训练的水平有了新的认知——某高炮团瞄准手李洋曾在上级组织的防空兵射击比武中夺得冠军。而在这次连贯实施的考核中,李洋完成5公里武装越野后,刚转入野战生存课目,就出现了体力不支的情况,还没等到拿手的射击瞄准课目开始,成绩已经落下了一大截。

  实实在在的教训,让李洋认识到,一俊遮不了百丑,只有把大纲规定的各个课目都训过硬、练扎实,才能考不倒、打不垮。

  “对表”战场,才能量准训练步伐。该师领导告诉笔者,这次考核暴露的短板弱项,将作为下阶段的重点内容纳入训练计划,采取拉单列表和定人定责的办法补好短板,确保部队战斗力有效跃升。

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·战士家长发微信红包拜年 连指导员拒收战士躲着
·新疆军区新装备助搜救伤员:过滤枪炮声分辨50米
·汽车兵生死考场:引入高速爆胎爆燃自救等高危课目
·“突击-2016”山地战技术比武在云南开幕
·解放军重炮怒吼冲锋 先进高炮成排列阵
·新疆军区某装甲团将经典战例编排成文艺节目
·演练中埋锅做饭须顾卫星过顶 纪委监察组一线跟训
·全军各大单位领导谈如何深化国防和军队改革
·联战重心“下沉” 合成营编配“最小参谋长”
·军报谈联战联训:战区和军种不能忙着划"自留地"
·士兵发明让夜间领枪如开冰箱取物 避免耽误出动
·雷达兵2人收放电缆易损坏 小发明助1人收发自如
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
李杰:美军福特级航母对华优势或成最后的盛
解读:美新一代航母对世界安全格局有何影响
西方专家称美对朝动武后果严重 朝外相称不
“八路军最老战士”白求恩:创治愈率世界纪
武警森林部队列装直升机灭火战斗力大增
特战高手的选择:美国海豹特种部队用刀史
印度"一箭十星"将是"太空大战"的导火线
美军新型全地形迷彩可在自然光下变色(组图
美日共同战略目标为何删台海
盘点世界著名的军火公司
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---