军事 大陆
现役干部缺编?预备役军官齐上阵
华夏经纬网   2016-05-10 13:44:40   
字号:

    预备役军官全力抓整组 现役军官安心研训练

   预备役军官不再是“甩手掌柜”

    吉林某预备役炮兵团发挥预备役军官作用解决现役干部缺编问题

    本报讯 孙继国、特约通讯员徐立华报道:现役军官缺编一直是预备役部队基层建设的一个难题,吉林某预备役炮兵团借助预备役军官队伍资源,较好地解决了这一问题。

    4月下旬,笔者随该团领导检查基层编兵整组情况,所到之处令人耳目一新:每个连队的预备役军官齐上阵,为连队的编兵整组工作忙得不可开交;现役军官全部腾出时间,专心致志地为下一步专业训练做准备。

    该团团长王锐告诉笔者, 现役连长缺编率达到半数以上,导致连队工作一度难以正常运转,特别是每年编兵整组时期,缺编连队只能由机关股长负责协调编兵事宜,致使机关事务无法完成,更难实现蹲连住班的政策要求。每到此时,最让团领导挠头的就是基层连长缺编、机关股长临时负责,导致机关、基层两头忙的局面。

    机关忙,基层需,干部只能两头跑。面对这一现实问题,团领导意识到,无论是训练还是编兵整组都是预备役部队的重头戏,落实不好都会影响部队的战斗力,能打仗、打胜仗也就成了一句空话。为此,他们转变旧有思维模式,把预备役军官队伍充分利用起来,让预备役军官参与整组,挑大梁,减轻现役军官压力的同时,还增加了预备役军官的责任感、自豪感和归属感。

    据了解,乡镇连队的副连长大多是本镇的武装部长,对当地的兵员情况了如指掌,无论从管理上还是训练上都占很大优势,而设立在企业的连队,副连长也都是企业负责人,对本单位的预备役兵员人数及个人能力素质十分熟悉,开展工作得心应手,更有一定的号召力和感召力。于是,该团转变观念,采取现役搞指导、预备役抓落实的方法,指派预备役副连长兼任连长具体负责,由指导员、排长配合的方式完成本连队的编兵整组工作,此举有效解决了现役军官缺编的问题。而腾出时间的现役军官利用指导编兵整组工作之余,全身心投入到专业训练方案制定和训练准备上,确保年度训练更加有方向、有重点。

    三营八连预备役副连长白学军,曾是优秀预备役班长,3年前被提拔为副连长后,无论什么时候,只要连队有事他立刻放下手里的活就往连队跑,老家白泉镇离团机关少说也有20公里,他每年至少要跑十几趟连队,抓整组、搞训练,为连队建设出谋划策。

    此举使基层预备役军官不再是“甩手掌柜”,而是以主人翁的姿态专心致志地抓好连队各项建设,以连为家的责任感更加浓厚。同时,也让为数不多的现役军官静下心来研战法,抓训练,更有效提高了基层预备役军官的综合素质,实现了训练编组两不误,现役、预备役同挑担的新局面。

    中国国防报作者:孙继国  徐立华

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如何对现役部队预编预备役人员快速动员?
·北京某预备役团对私家车进行科学化管理
·面临改革大考,预备役部队基层建设怎么抓?
·预备役部队:编兵专业性要求高,如何破?
·面临军改,预备役部队基层建设怎么抓?
·吉林某预备役工兵团:编配兵员先翻“旧账”
·预备役部队将由以陆军为主转向诸军兵种协调发展
·江西某预备役炮兵旅:一人一份责任清单
·贵州某预备役师:民用无人机成新型作战手段
·如果你未能参军入伍,那么加入预备役吧!
·预备役师在地方潜水俱乐部组建水下搜救分队
·湖北某预备役高炮师紧贴实战组织演练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
武警森林部队官兵奋战9昼夜 扑灭四川雅江
武警陕西省总队各级领导签订“军令状”解决
十二届人大五次会议解放军代表团共提交3件
美韩部队精锐齐出 两场军演剑指何方
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
淮海战役:小车推出来的胜利
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---