军事 大陆
南海舰队远海训练:探索常态化战斗力增长新模式
华夏经纬网   2016-05-27 10:41:02   
字号:

  中新网南海5月27日电 (黎友陶)南海、东印度洋、西太平洋,历时23个昼夜,航程8000多海里。海军南海舰队导弹驱逐舰合肥舰、兰州舰、广州舰,导弹护卫舰三亚舰、玉林舰,综合补给舰洪湖舰,舰载直升机3架及数十名特战队员,组成三个兵力群,在远海大洋展开练兵备战。

  “参训兵力多、带动兵力广,全程突出实战条件下的对抗是这次远海训练的突出特点。”编队指挥员、南海舰队副司令员周煦明告诉记者,通过训练,检验了新型主战舰艇、潜艇和航空兵作战运用,积极探索了常态化远海训练方法路子,增强部队海上编队指挥信息系统组网运用,侦察预警、信息传递、分析判断和指挥决策等要素集成训练,强化海军力量的常态化运用。

  背景复杂化:锤炼应急处置能力

  航行至西沙海域的南海舰队远海训练编队,通过组织搜索跟踪、警示驱离、临检拿捕等多种特情处置演练,提升部队海区管控能力。

  海区管控手段包括跟踪监视、警示驱离、临检拿捕等,对侵犯中国海洋权益的外国船只实施驱离、警示、扣押等,这既是各国海军的通行做法,也是合理运用国际法赋予军舰的权利,保卫国家海洋权益和维护国际海洋秩序的必要手段。

  背景设置复杂化,是这次演练的一个突出特点。编队结合海军舰艇海上维权维稳任务重、海上形势复杂等特点,组织开展海区管控演练,进一步完善了组织程序和实施方法,在密切舰艇各部位与各兵力协同配合的同时,也提高了一线舰艇指挥员的应急处置能力。

  在完成海区管控演练后,远海训练编队一路南下,在这里,一场反恐反海盗演练也随即打响。由远洋综合补给舰模拟的运输船队遭遇多艘疑似海盗船只袭扰,由导弹驱逐舰合肥舰、兰州舰,导弹护卫舰三亚舰组成的护航编队对海盗船只进行驱离,并对洪湖舰模拟的运输船队进行伴随护航。

  “对海盗进行打击,是国际法赋予海军军舰的特殊权力,也是世界各国海军的通行做法。”编队参谋长、南海舰队某驱逐舰支队副支队长龙卷告诉记者,演练中背景设置既有国际复杂形势,也有海上各种敌情交织,给执行任务官兵提出更高要求。通过设置这种复杂背景,在远海组织这种常态化训练,对提高各级指挥员组织指挥能力,提高编队依法行动、正确处置各种复杂情况能力,提高海军远海大洋执行多样化军事行动能力都具有重要意义。

    课题连贯化:与未来海战场对接

  南海某海域,一场空情威胁条件下的跨昼夜舰潜对抗演练悄然拉开序幕。

  以新型导弹驱逐舰合肥舰为指挥舰的红方舰艇编队与藏匿深海的某型潜艇展开“激烈厮杀”。蓝方战机又突然来袭,红方编队迅速调整攻击队形,对来袭蓝方战机实施抗击。演练中,潜艇和航空兵也不断调整攻击方案,与水面舰艇进行不定时、不定海域、不定战法的连续对抗,这对所有参加演练的官兵都是一次实战的考验。

  “未来海战场,反潜作战不仅要思考如何发现和攻击潜艇,更要考虑‘敌’方协同兵力的打击。”远海训练编队政委谭江山介绍说,在远海训练过程中,他们通过设置连贯性课题,从空中、水面、水下以及电磁环境等“四维”空间构建“敌”情,最大限度贴近实战,最大限度检验了海军新型主战装备的各种技战术性能,最大限度检验了各级指挥员应急处置能力。

  这种课题的连贯性设置,实现了海军主战舰艇与未来海战场的无缝连接。每个课题都以作战任务为牵引,与未来海战场对接,紧紧围绕海上机动作战中的重难点问题来组织实施。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·最强阵容!南海舰队五大主力战舰跨昼夜联合反潜
·南海舰队副司令员:海军远海训练不针对任何国家和地区
·水兵的浪漫!速围观太平洋上的甲板晚会
·合肥舰远海射击首秀表现突出:特战队员随舰出击
·中国海军天台山舰把主题教育课堂设在南海主权碑前
·海军"两学一做"从党组织书记和党小组长培训开始
·南海舰队远海训练编队在西太平洋开展实兵对抗演练侧记
·中国海军大批舰机在西太平洋演练 美日军舰尾随
·南海舰队海上多课目训练 锤炼舰载直升机实战能力
·南海舰队实弹训练 海军新型主战舰艇表现抢眼
·海军工程大学参加第19届国际航海技能竞赛再次夺冠
·南海舰队远海训练编队展开对海实弹射击训练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四川长宁地震已致12人死亡134人受伤
四川消防总队:各救援队伍均已到达宜宾市长
四川宜宾深夜连发多次地震 武警驰援震中
第53届巴黎航展揭幕 三大看点引人瞩目
第53届巴黎航展揭幕 多家中国航空企业亮
长征时期的这首歌中,原来藏着这么多故事
日本将在钓鱼岛方向部署“最大最新”巡逻船
中国航空工业众多明星产品将现身2019巴
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---