军事 大陆
专家:第4艘052D神盾舰快服役 海军需更大驱逐舰
华夏经纬网   2016-07-01 13:28:03   
字号:

    人民网北京7月1日电 (记者 黄子娟)近日,网友拍摄的照片显示,一艘疑似中军海军052D型导弹驱逐舰停靠在港口,灰色的船身上已经涂刷了舷号175。有外界猜测第四艘052D型 “中华神盾”舰即将服役。军事专家曹卫东在接受央视《今日亚洲》采访时认为,预计这艘052D型“中华神盾”舰离服役不远了。我国海军未来需要更大型和更多数量的驱逐舰。

  曹卫东认为,外界的猜测有一定道理,通常舰艇在舾装之后才涂漆,喷舷号,然后进行海试、测试动力及武器装备系统,如果符合设计要求,就可以交付海军。之前已有数艘052D型导弹驱逐舰相继服役,理论上说,因为同型舰艇是按照统一标准建造,新舰艇在试验过程中应该会比较顺利,预计该舰离服役不远了。

  据悉,052D型导弹驱逐舰舰是中国继052C型驱逐舰后又一种配备相控阵雷达与垂直发射防空导弹系统的现代化驱逐舰。目前已有三艘服役,均被部署到南海舰队。其中,052D型首舰昆明舰2014年3月21日服役,舷号172号;长沙舰2015年8月12日服役,舷号173;合肥舰2015年 12月12日服役,舷号174。

  谈到052D型导弹驱逐舰的部署,曹卫东表示,同型舰艇数量较少时,放在一起使用可以提高使用效率。我们的舰队部署在沿海,一旦有需要,舰艇可以被调到不同海区执行相关任务。

  有分析称,052D型导弹驱逐舰的整体性能超过了日本的“金刚”级、韩国的“世宗大王”级,甚至美国“阿利·伯克”级早期型号驱逐舰。就在前几天,美军派出3艘“阿利·伯克”级“宙斯盾”导弹驱逐舰前往南海展开警戒监视活动,包括“斯普鲁恩斯”号、“迪凯特”号和“莫姆森”号。

  曹卫东表示,与美军阿利·伯克级驱逐舰相比,“中华神盾”舰还存在数量和体量上的差距。052D型导弹驱逐舰的排水量与美国的阿利·伯克级导弹驱逐舰相比还有2000吨到3000吨的差距,装载的导弹数量也相对较少。此外,我们在052D型驱逐舰使用熟练程度等方面还要进一步加强,新装备总需要不断完善。

  谈到中国海军未来驱逐舰的发展,曹卫东认为主要有两方面趋势:一是需要建造更大型的导弹驱逐舰。为适应我国海军远海护卫任务,驱逐舰的体量应建得更大一些。比如建造万吨级的导弹驱逐舰,这样可以搭载更多武器,航程更远。二是应增加驱逐舰的数量。美国的阿利·伯克级导弹驱逐舰造了五六十艘,而我们的052C型和052D型导弹驱逐舰加起来不过十几艘。海军要走向远海,需要更多大型导弹驱逐舰来维护海洋权益以及保卫海上安全。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒炒作中国海军王牌齐聚三亚 准备军演宣示主权
·“环太平洋—2016”演习中国海军舰艇编队到达珍珠港
·国防部:中国海军编队抵达夏威夷参加“环太”军演
·“环太平洋-2016”演习中国海军参演舰艇编队抵达美国夏威夷
·中国核潜艇通过马六甲海峡 专家:惹过度解读炒作
·中国海军衡水舰在太平洋举行向党旗宣誓仪式
·高邮湖号综合补给舰
·和平方舟号医院船
·导弹护卫舰衡水舰
·导弹驱逐舰西安舰
·中美海军编队运动训练
·外媒:中国海军“不知不觉”中超过绝大多数对手
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
台媒说武统难?美专家表示中国两栖力量媲美
记解放军第三〇二医院感染性疾病诊疗与研究
中国航天测绘导航队员历险:竹叶青蛇盘肩上
军报:美在韩部署“萨德”剑指中俄 损人损
军队和武警40个家庭被评为全国“最美家庭
哈萨克二战老兵回忆:战争所带来灾难无法度
英媒忧乌克兰危机:普京势将取胜 欧洲被吓
揭秘驻冲绳美军恶行:轮奸女学生 埋藏化学
日美岩手军演取消使用鱼鹰机 或与民众抗议
玄彬服役生活纪录片曝光 获颁勋章称最想念
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---