军事 大陆
海军一军官病逝 病重昏迷时仍喊着舰艇航行口令
华夏经纬网   2016-07-08 08:56:58   
字号:

   2012年10月,执行西沙战备任务过程中的吴光怀看不出丝毫的病态

  “病重昏迷时,依稀听出他喊着舰艇航行的口令”

  一等功臣、南海舰队某水警区副参谋长吴光怀同志病逝

  “用青春和生命践行强军梦”的全军先进典型——南海舰队某水警区副参谋长吴光怀同志,因病医治无效,于2016年7月5日19时许病逝,年仅42岁。

  吴光怀同志病重昏迷时,依稀听出他喊着舰艇航行的口令,家属戴燕哭着说:“他就是放不下那片海!”

  吴光怀同志从军23年,历任战士、学员、枪炮水雷长、舰长、副大队长、副参谋长。作为我国某新型扫雷舰首批舰长,他矢志打赢,苦练精兵,探索总结出10多项训法战法,带领该型舰首次形成战斗力。他先后参加了30多项重大任务,创造了海军扫雷舰史上3项纪录,1次荣立一等功、4次荣立三等功,还被评为“全军学习成才先进个人”。担任某扫雷舰大队舰长期间,他每年超过120天在海上执行任务,在条件恶劣的军事斗争准备一线长期操劳。2012年5月,在查出疑似鼻咽癌症状的情况下,面对繁重复杂的战备训练任务,他义无反顾,隐瞒病情, 14次带病出海执行任务110天,其中大项任务7次。

  同年10月赴西沙执行战备值班任务后期,他在下颚长出两个淋巴肿块,头疼、耳鸣、吞咽食物困难的情况下,不顾大队领导和战友们的劝说,挂着吊瓶指挥舰艇巡航,坚决与非法作业的外国舰船较量,直至圆满完成历时33昼夜的战备值班任务,直至返航后第二天,确诊为鼻咽癌中期,不得已住院接受治疗。与病魔斗争期间,吴光怀仍放不下工作,多次强烈要求重返工作岗位,希望继续带领舰艇出海,因为热爱舰艇,他把一生中最美好的年华都献给了海军扫雷舰。

  吴光怀同志“宁让生命透支,不让使命欠账”、“军人即使倒下,身体也要向前”的先进事迹在军内外的产生了强烈持久的反响,受到军委、海军首长的高度评价,激励感召了广大群众、官兵关注海防、建设海防、现身海防,以实际行动践行强国梦强军梦。

  今天上午十时,吴光怀同志追悼会在广州殡仪馆举行,吴光怀同志亲属、部队官兵、退役转业战友、地方有关部门人员等近200名代表到场参加。( 陈佳 刘鑫 潘小员 中国军网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国气垫艇冲出船坞登陆舰南海演习 配对空火力
·海军某护卫舰大队新老“海上铁人”对话:誓死保卫蓝色国土
·中国海军7月上旬在海南岛至西沙附近海空域演训
·中国海军将举行军演被指反击南海仲裁 国防部回应
·“环太”军演启动 中国海军参演兵力仅次于美国加拿大
·中国海军举行“铁心向党”合唱歌咏大会
·专家:第4艘052D神盾舰快服役 海军需更大驱逐舰
·外媒炒作中国海军王牌齐聚三亚 准备军演宣示主权
·“环太平洋—2016”演习中国海军舰艇编队到达珍珠港
·国防部:中国海军编队抵达夏威夷参加“环太”军演
·“环太平洋-2016”演习中国海军参演舰艇编队抵达美国夏威夷
·中国核潜艇通过马六甲海峡 专家:惹过度解读炒作
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
台媒说武统难?美专家表示中国两栖力量媲美
记解放军第三〇二医院感染性疾病诊疗与研究
中国航天测绘导航队员历险:竹叶青蛇盘肩上
军报:美在韩部署“萨德”剑指中俄 损人损
军队和武警40个家庭被评为全国“最美家庭
哈萨克二战老兵回忆:战争所带来灾难无法度
英媒忧乌克兰危机:普京势将取胜 欧洲被吓
揭秘驻冲绳美军恶行:轮奸女学生 埋藏化学
日美岩手军演取消使用鱼鹰机 或与民众抗议
玄彬服役生活纪录片曝光 获颁勋章称最想念
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---