军事 大陆
海军一军官病逝 病重昏迷时仍喊着舰艇航行口令
华夏经纬网   2016-07-08 08:56:58   
字号:

   2012年10月,执行西沙战备任务过程中的吴光怀看不出丝毫的病态

  “病重昏迷时,依稀听出他喊着舰艇航行的口令”

  一等功臣、南海舰队某水警区副参谋长吴光怀同志病逝

  “用青春和生命践行强军梦”的全军先进典型——南海舰队某水警区副参谋长吴光怀同志,因病医治无效,于2016年7月5日19时许病逝,年仅42岁。

  吴光怀同志病重昏迷时,依稀听出他喊着舰艇航行的口令,家属戴燕哭着说:“他就是放不下那片海!”

  吴光怀同志从军23年,历任战士、学员、枪炮水雷长、舰长、副大队长、副参谋长。作为我国某新型扫雷舰首批舰长,他矢志打赢,苦练精兵,探索总结出10多项训法战法,带领该型舰首次形成战斗力。他先后参加了30多项重大任务,创造了海军扫雷舰史上3项纪录,1次荣立一等功、4次荣立三等功,还被评为“全军学习成才先进个人”。担任某扫雷舰大队舰长期间,他每年超过120天在海上执行任务,在条件恶劣的军事斗争准备一线长期操劳。2012年5月,在查出疑似鼻咽癌症状的情况下,面对繁重复杂的战备训练任务,他义无反顾,隐瞒病情, 14次带病出海执行任务110天,其中大项任务7次。

  同年10月赴西沙执行战备值班任务后期,他在下颚长出两个淋巴肿块,头疼、耳鸣、吞咽食物困难的情况下,不顾大队领导和战友们的劝说,挂着吊瓶指挥舰艇巡航,坚决与非法作业的外国舰船较量,直至圆满完成历时33昼夜的战备值班任务,直至返航后第二天,确诊为鼻咽癌中期,不得已住院接受治疗。与病魔斗争期间,吴光怀仍放不下工作,多次强烈要求重返工作岗位,希望继续带领舰艇出海,因为热爱舰艇,他把一生中最美好的年华都献给了海军扫雷舰。

  吴光怀同志“宁让生命透支,不让使命欠账”、“军人即使倒下,身体也要向前”的先进事迹在军内外的产生了强烈持久的反响,受到军委、海军首长的高度评价,激励感召了广大群众、官兵关注海防、建设海防、现身海防,以实际行动践行强国梦强军梦。

  今天上午十时,吴光怀同志追悼会在广州殡仪馆举行,吴光怀同志亲属、部队官兵、退役转业战友、地方有关部门人员等近200名代表到场参加。( 陈佳 刘鑫 潘小员 中国军网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国气垫艇冲出船坞登陆舰南海演习 配对空火力
·海军某护卫舰大队新老“海上铁人”对话:誓死保卫蓝色国土
·中国海军7月上旬在海南岛至西沙附近海空域演训
·中国海军将举行军演被指反击南海仲裁 国防部回应
·“环太”军演启动 中国海军参演兵力仅次于美国加拿大
·中国海军举行“铁心向党”合唱歌咏大会
·专家:第4艘052D神盾舰快服役 海军需更大驱逐舰
·外媒炒作中国海军王牌齐聚三亚 准备军演宣示主权
·“环太平洋—2016”演习中国海军舰艇编队到达珍珠港
·国防部:中国海军编队抵达夏威夷参加“环太”军演
·“环太平洋-2016”演习中国海军参演舰艇编队抵达美国夏威夷
·中国核潜艇通过马六甲海峡 专家:惹过度解读炒作
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
端午节,中建岛守岛官兵包出“奇形怪状”粽
第81集团军某旅党委提升帮建基层效能
也门荷台达战事仍在持续 联合国特使斡旋暂
习近平接见驻山东部队副师职以上领导干部
沙特联军对也门发动最强攻势 25万人面临
同是解放军 预备役和现役军人待遇为啥两样
台军发布两岸兵力对比是马英九战略思维体现
美军同性恋飞行员获批全待遇退役
揭开李鸿章与德国军火制造商交易的真相
美东西海岸同时兵发波斯湾
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---