军事 大陆
特写:目击中国海军百艘舰艇南海对抗
华夏经纬网   2016-07-11 09:02:44   
字号:

7月8日,导弹护卫舰运城舰驶向演习海域。新华社记者 查春明 摄

  中新社南海7月9日电 题:目击中国海军百艘舰艇南海对抗

  作者 黎友 陶肖永

  盛夏的南海,浪奔浪涌。7月8日,中国海军三大舰队的近百艘舰艇和数十架飞机齐聚海南岛至西沙某海域,一场复杂电磁环境下的实兵实弹对抗演习正在上演。

  率先发起攻击的是蓝方战机组成的空中打击群,他们采取无线电静默、超低空掠海飞行的方式,对红方水面舰艇编队发起突袭。与此同时,蓝方水面、水下和电磁空间的多个兵力群,对红方进行轮番袭扰。

7月8日,护卫舰发射导弹。新华社记者 查春明 摄

  红方舰艇编队指挥舰合肥舰上,急促的警报声骤然响起。红方编队迅速采取反干扰措施,并在空中预警兵力的协同下,及时侦获蓝军行动。

  战机稍纵即逝,容不得丝毫犹豫。红方航空兵战机迅速起飞,前出对蓝方来袭机群进行拦截,实施精确打击,夺取了局部制空权。

7月8日,导弹护卫舰运城舰发射反舰导弹。新华社记者 查春明 摄

  以岳阳舰和黄山舰组成的突击群迅速占领攻击阵位,对蓝方舰艇编队进行打击。与此同时,红方战机迅速前出,对蓝方舰艇编队实施远程攻击。

  面对红方的进攻,蓝方见招拆招,海上舰艇编队疏散机动,对红方来袭导弹成功实施规避。

  躲过红方导弹攻击后,蓝方舰艇编队快速机动隐蔽出击,在很短的时间就组成3个袭扰群,分3个方向,在电子战兵力支援下,同时对红方远海机动编队实施突袭。

  面对蓝方的绝地反击,合肥舰利用预警探测体系,加强对空警戒,组织防空抗导。

  狂飙起,对抗急。在大海深处,蓝方又有多艘潜艇悄然出动,逼近红方舰艇编队。海天之间,红方舰机密切协同,对蓝方两艘潜艇进行伏击。

  接踵而至的敌情,没有给红方舰艇官兵任何喘息的机会。在利用潜艇袭击的同时,蓝方海上袭扰兵力,对红方附近要地实施突袭。红方充分利用岸、海、空侦察预警体系,将来袭导弹信息与航空兵、岸防兵力及时互享。

  随后,红方战机紧急升空,岸防兵力紧急拉响防空战斗警报,对来袭导弹实施分层抗击。

  一场立体围歼战随即打响:水下,潜艇突击群悄然出击,导弹刺破水面;水面,岳阳舰突击群齐头并进,导弹呼啸而出;空中,多架战机紧急升空,运用强大的火力夺取制空权……

  记者在电脑屏幕上看到,演习海空域,一波波导弹怒射,鱼雷逐浪,硝烟四起,一个个靶标被准确摧毁,实射各型导弹、鱼雷近百枚。

  对抗背靠背,练兵实打实。硝烟未尽,红方舰艇编队高速机动,又奔赴下一个海战场。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国海军三大舰队在南海举行实兵对抗演习
·环太平洋-2016:中国海军潜水分队在珍珠港开展训练
·海军某部两艘护卫艇同时退役
·新型气垫艇惊现南海 演练抢滩登陆
·海军一军官病逝 病重昏迷时仍喊着舰艇航行口令
·中国气垫艇冲出船坞登陆舰南海演习 配对空火力
·海军某护卫舰大队新老“海上铁人”对话:誓死保卫蓝色国土
·中国海军7月上旬在海南岛至西沙附近海空域演训
·中国海军将举行军演被指反击南海仲裁 国防部回应
·“环太”军演启动 中国海军参演兵力仅次于美国加拿大
·中国海军举行“铁心向党”合唱歌咏大会
·专家:第4艘052D神盾舰快服役 海军需更大驱逐舰
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
特朗普就职典礼将举行 美媒:安全费用将超
极端组织持续猛攻 叙安全局势如何解危?
军媒:日本出动大批军机“搞事情”居心叵测
1000余名民兵连长担任村级河长
爱沙尼亚政府通过美国驻军防卫合作协定
罗援:美在韩部署“萨德”意在封堵中国核战
朝鲜高调发射卫星失败
台两项秘密武器曝光 或成战机重要打击装备
运筹帷幄:毛泽东197封电报指挥24场战
鲜为人知:没有编制的井冈红色“娘子军”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
辽宁舰首次突破第一岛
中国海军“辽宁号”航母编队通过宫古海峡进入西太平洋,首次突破“第一岛链”牵动各方神经。
歼-20战机首次公开
歼20将进一步提升中国空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---