军事 大陆
吴胜利:中国海军已做好充分准备应对侵权挑衅
华夏经纬网   2016-07-19 09:36:57   
字号:

    7月18日下午,中央军委委员、海军司令员吴胜利上将今天在京会见了来访的美国海军作战部长约翰.理查德森上将一行,就共同关注的海上安全问题,特别是南海问题深入交换意见。

  吴胜利说,当前中国周边海上安全形势复杂敏感,特别是南海形势愈演愈烈,理查德森将军在此情况下访华,体现了中美双方对管控海上危机的高度关切,有助于双方加强沟通、增信释疑、避免误判。

  在谈到南海问题时,吴胜利强调,我们绝不会牺牲南海主权权益,这是中国的核心利益,事关我们党的执政基础、国家的安全稳定、中国民族的根本利益,不要指望我们在领土主权上作出让步;中国军队是维护国家领土主权、安全和发展利益的坚强力量,中国海军已做好充分准备应对任何侵权挑衅;我们绝不会让岛礁建设半途而废,南沙是中国的固有领土,在南沙岛礁进行必要的建设完全合情、合理、合法,不管什么国家,还是什么人,施加什么压力,中方都会按计划推进并完成岛礁建设;我们绝不会放松警惕而不设防,防御设施的多少完全取于我们受到威胁的程度,那些企图通过展示军事肌肉迫使我们屈服的做法,结果只能适得其反;我们绝不会放弃和平解决南海问题的努力,尽管当前存在许多消极因素,但我们仍将坚持通过谈判协商和平解决争议,通过规则机制管控危机。

   吴胜利指出,维护南海的和平稳定,中美很重要,中美海军很关键,合作是唯一正确的选择。他希望双方一线海空兵力贯彻《海上意外相遇规则》、《中美海空相遇安全行为准则》,管控一线兵力行为,全力避免战略误判、发生紧迫局面甚至擦枪走火,共同维护南海的和平与稳定。双方进一步增进战略互信,坚持求同存异,不断挖掘潜力,拓展合作领域,提升层次水平,为发展中美新型大国关系提供新的动力。

  理查德森首先对中国海军的热情接待安排表示感谢,并表示愿意与吴司令员携手努力,进一步增进互信、发展友谊,为两国、两军、两国海军关系的不断发展贡献力量。

  理查德森一行还将访问北海舰队,参观舰艇和潜艇学院。

    央视新闻客户端

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国海军出动近百艘舰艇和数十架飞机在南海军演
·新型远洋综合补给舰洪湖舰、骆马湖舰加入南海舰队
·中国海军装备科研经费不断增加 管理人才培训创新
·两艘新型远洋综合补给舰加入南海舰队战斗序列
·中国056护卫舰壮观开炮发射反舰导弹
·海军工程大学潜水员接力摸排堵漏,连夜奋战排除水泵故障
·海军陆战队在南海进行登陆进攻演练
·南海舰队潜艇与直升机陌生海域实战化训练
·双剑齐出!海军防空旅陌生地域发射导弹
·东海舰队某扫雷舰大队机要参谋林元亮立足本职建功立业的故事
·硬气!海军陆战队在南海进行登陆进攻演练
·长岛船成功组织援潜救生演习
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---