军事 大陆
国防光缆1天22处阻断 官兵雨中奋战两昼夜抢通
华夏经纬网   2016-08-18 09:15:24   
字号:

    “养兵千日千日用,决胜千里千里通。”湖北省麻城市大别山深处,一处僻静清幽的部队营门上,一副对联格外醒目。

  这里是中部战区某通信团一营四连营区,三面环山,营门前一条浅溪缓缓流淌。如果不是看到靠近该连营区一侧河堤上触目惊心的两处塌方印迹和堆放在营院一角的铁丝网,很难想象一个多月前,这里曾洪水滔天、险情危急。

  7月,多轮强降雨导致该连驻地多条河流水位告急,负责维护的国防光缆线路也险情频发。危急关头,连队党支部科学应对,冷静处置,党员干部和班长骨干冲锋在前,以实际行动谱写了一曲抗洪救灾的英雄壮歌。

  誓保国防通信安全畅通,是通信兵的天职。团长叶超介绍,洪魔来袭时,尽管险情不断,连队官兵还是坚守本职岗位,坚决做到“人在线路通、不误一秒钟”。

  时针拨回到7月1日凌晨4时,麻城机房突然告急:大暴雨引发山洪,连队辖区内的国防光缆某干线出现多处阻断。连长于鸿飞当即带领外线分队出动,迅速展开抢修作业,但被一条比平日增宽许多的河沟挡住了去路。

  “我是党员,我先上!”外线分队分队长、中士李洪林跳进齐腰深的湍急水流中,沿着过河光缆的线槽慢慢前进、小心查探。接下来,官兵又遇到七八条大小河沟,李洪林次次冲锋在前,在水中成功排查多处故障点。一直到当晚8时许,官兵才完成所有接续作业。

  忙了一天,大家本想回连队好好休息,返回营区才得知,就在他们外出执行任务不久,营区后面的山体就先后出现3次滑坡,门前河堤也相继出现两处垮塌,直接危及营区内国防光缆安全。留守官兵正在指导员刘齐帆的带领下,连夜冒雨处理险情。

  “老兵打木桩、挂铁丝网!新兵堆放沙袋!”来不及休整,外线抢修分队又在四级军士长李林的带领下,投入到营区自救任务中。次日凌晨3时许,塌方险情终于得到控制,李林和战友已经累得连话都说不出来了。

  排故障、查隐患……整个汛期,该连维护的光缆线路多次发生阻断,仅7月6日一天,就发生22处阻断。连队干部分别带领一组人,冒着山洪暴发的危险坚持雨中作业,连续战斗两天两夜,抢通所有光缆断点,没有出现一次业务中断,确保了通信“迅速、准确、保密、畅通”。

  为抢通一处光缆阻断点,连长于鸿飞带领抢修分队冒雨前出,谁知碰到一处长约20米、深约40米的道路塌方。再绕行其他道路已经来不及,于鸿飞系上安全绳,背着近50公斤重的光缆,冒雨沿着路基边缘下滑放缆,硬是在碎石断面的路基上探出一条小道爬到断路对面,组织临时架空光缆的线路割接。

  溃堤导致连队光缆近50米被冲断,光缆上方积水深达1.5米,抢修分队决定将安全绳引至对岸进行光缆敷设。下士丁德洋主动请缨,跳入凶猛的洪水中,绕过一个个漩涡,奋力游向对岸。

  水位不断上涨,放完光缆后,原先的接续点已没入水中。“必须抢在洪水暴涨之前完成任务!”风雨中,官兵在深约60厘米的洪水中展开挖缆作业,党员骨干下水扶着晃动的皮划艇,保障业务骨干进行水上光缆接续。

  该连官兵在完成自救的同时,还积极参与支援地方抢险救灾。因水位暴涨,连队周边几个村庄群众生命财产安全受到威胁,刚刚完成线路抢修任务的连队官兵,当即赶到村民家中帮助转运人员和物资。驻地移动公司出现线路隐患后求助,连队官兵紧急驰援,帮助敷设架空光缆3处,连夜布放光缆6公里。

  官兵为啥这么拼?该连荣誉室里有答案:这是一个有着优良传统和光荣历史的荣誉连队,自1970年组建以来,历经4次转隶,多次完成重大任务,曾创造过连续12年光缆无阻断的好成绩。

    解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谎称哥哥当师长 男子骗取13万余元被抓
·军委国防动员部召开2016年士兵补选退工作部署会
·今年全部采取兵役机关送新兵 用兵单位不再接兵
·关爱官兵关键要完善优抚政策
·让冲锋在前的军人无“后顾之忧”
·斩断退役军人安置中的黑手:河北“拥军厅长”被查
·国防科大推动新型雷达、激光陀螺加速形成战斗力
·我国举行首次综合性核安保突发事件应对演练
·拒不履行国防义务 严重失信面临惩戒
·私家车“任性”穿插任务军车车队险酿大祸
·深圳4年拨20亿元支持军队和国防建设
·黑龙江部队滑雪射击比武 战士翻四五个跟头带伤练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
朝鲜半岛有望实现无核化 日本失去拥核唯一
四大国交锋影响中东格局 以色列被指伺机而
半岛和平曙光初现,美韩联合军演真的能停摆
中国先进反隐身雷达公开亮相 一系统首次曝
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
美军自杀式无人机:可摧毁坦克 单兵能携3
中国人民解放军纪律条令(试行)
韩联参议长视察前线部队 要求果断应对挑衅
瑞士造出世界最小左轮手枪 长5.5厘米但
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---