军事 大陆
要塞区无人岛阵地工事修复 叫停破坏坑道采石建筑
华夏经纬网   2016-08-24 09:15:37   
字号:

    精细管护——

  撤防岛屿阵地有维护

  “嘟嘟——”在渤海深处某无人岛上,突然响起一阵低沉的警报声。只见杂草遮掩的悬崖陡坡上,4门深绿色火炮缓缓探出,昂首指向前方水道;狭窄的坑道内,数十名战士穿梭自如,快速进入阵地、搬运弹药……

  这是前不久某要塞区炮兵二连组织水道封锁演练的场景。值得一提的是,这个小岛是上世纪80年代编制体制调整后撤防的岛屿,这次演练使用的阵地工事也多是以前保留下来的。

  岛屿撤防多年,阵地工事咋还这样完好?

  “打起仗来,这里就是我们的战位。”炮兵六连战士康亚萌,指着山坡上的一处隐蔽处告诉记者,返岛驻训的一个首要内容,就是修复阵地工事,让它们恢复应有的作战功能。

  “修复老阵地,建立新工事,都来不得半点马虎!选址、长度、深度都有明确要求。”在一处半山坡上,战士王欢正在为新配发的某型反坦克火器构筑掩体。小王告诉记者,针对一线管护人员管护知识匮乏、专业技能弱化、不懂基本原理、不会基本操作的问题,这个要塞区加大管护能力培训,强化系统性理论知识、专业性管护技能、规范性操作流程,为基层工程维护培养了一批专业骨干;邀请专家进行《坑道防潮除湿和防渗堵漏办法》《国防工程快速启封方法》授课辅导,讲解理论原理,传授经验办法,提高了基层官兵科学化管护能力。

  “修复的老旧坑道作战效果如何,只有用实战来检验!”前不久,某撤防岛屿上,一阵隆隆的火炮轰鸣响彻整个小岛,要塞区火炮实弹射击考核全面展开。正在现场组织考核的要塞区一位领导欣喜地告诉记者:“经过检验,岛上的阵地工事完全能够满足实战要求。”

  科学伪装——

  为前哨阵地罩上“隐身衣”

  阵地融入植被,植被融入环境……一批批国防工程如同被罩上“隐身衣”,掩藏在绿树丛林中。穿行于此,如不是战士们告诉记者,还真搞不清楚阵地工事究竟在哪。

  “隐蔽既设阵地,就是保存自己。”这是炮兵三连官兵口口相传的一条连训。据工兵防化科参谋毛志炜介绍,去年底,他们组织专门人员对全区工防阵地的植被情况进行了检查,发现了部分阵地植被裸露、植被遮挡射界等4个方面17个问题。为解决这一问题,他们研究制定了《阵地维护管理指导手册》,对阵地绿化伪装提出了8个方面具体要求。记者翻看了一下,虽然只是一本口袋大小的册子,却详细介绍了阵地植树的方法和要求,如:坑道口石碴上,要结合地形和周围环境栽种植物,力求恢复原地貌;要在坑道进排风、排烟口的风帽周围,进行植树种草,使整个阵地与周边环境融为一体。

  “连接道路容易暴露……”在炮兵三连阵地植树现场,连长李明的手持机突然响起。原来,他们针对阵地处于旅游景区的特点,让战士们登上周围的所有制高点对炮阵地进行观察,隐约看到了连接2号坑道口与3号坑道口之见的水泥路。随即,他们通过移植松树苗对暴露的道路两旁进行了补种。

  “有的阵地需要植树,有的则需要种草。”炮兵一营阵地地质多为裸露坚硬的石头,栽种树木难以成活,官兵们就结合周围环境特点,把山坡上的爬山虎、草皮等植物移栽到阵地周围,同样达到绿化伪装的效果。

  依法管护——

  国防工程威严不容侵犯

  “这是一处依据《军事设施保护法》被勒令停建的建筑用地!”在要塞区一坑道口附近不到100米的地方,一块建筑地基荒废已久,丛生杂草中依稀可见一根根锈迹斑斑的钢筋建材。

  据介绍,去年以来,要塞区依据《军事设施保护法》,主动联系驻地政府,先后叫停了5处破坏坑道周围地貌的采石、建筑等行为,维护了国防工程的安全。

  “近年来,沿海地区经济社会发展与海防工程维护管理矛盾日趋凸显,受利益驱使非法占用、破坏海防工程的现象时有发生。”要塞区秘群科干事于永健告诉记者,有的地方规划部门国防观念淡薄,在规划城乡建设时,不事先征求军事部门的意见,也不进行必要的回避等技术性处理;有的受经济利益驱动,在国防工程周围采石、取土、建居住区,给国防工程造成很大损害。

  “用法律武器维护国防工程,首要的是提高官兵知法懂法水平。”要塞区领导介绍,针对部队管护人员法规知识缺乏、依法解决军地矛盾能力欠缺的问题,他们邀请专家教授详细解读新修订的《军事设施保护法》,现场释疑解惑;组织观看《依法保护固我长城》军事设施保护录像片,整理下发《国防工程维护管理法规汇编》,推动海防工程管理走上法制化轨道。与此同时,他们协调地方研究制定了《加强海防工程军民共管的实施意见》,深化军民共管。针对驻地政府海岛大开发项目中有11处影响到军事设施保护的问题,他们主动联系相关部门,对规划提出了修改调整意见,确保了部队战备训练不受影响。

  据统计,近3年来,该要塞区先后依法收回被地方非法占用的35条坑道,有3个单位被表彰为全军边海防工程维护管理先进单位。(于 杰 田 琳 中国国防报 熊永岭)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国军方智库发布年度战略评估报告 聚焦国家安全环境等
·第二届中国研究生未来飞行器创新大赛在长沙举行
·国防光缆1天22处阻断 官兵雨中奋战两昼夜抢通
·谎称哥哥当师长 男子骗取13万余元被抓
·军委国防动员部召开2016年士兵补选退工作部署会
·今年全部采取兵役机关送新兵 用兵单位不再接兵
·关爱官兵关键要完善优抚政策
·让冲锋在前的军人无“后顾之忧”
·斩断退役军人安置中的黑手:河北“拥军厅长”被查
·国防科大推动新型雷达、激光陀螺加速形成战斗力
·我国举行首次综合性核安保突发事件应对演练
·拒不履行国防义务 严重失信面临惩戒
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
兰州军区钢铁红军师政委张绘武抗震救灾纪事
安徽省军区抗击暴雨洪涝灾害确保群众安全
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
波音公司计划研发远程火箭弹 最大射程20
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---