军事 大陆
海防团修复荒废坑道 曾被堆放垃圾建养殖池
华夏经纬网   2016-08-24 09:16:34   
字号:

 8月15日4点30分,一阵急促的警报声骤然响起,驻黄海之滨某海防团一场抗敌登陆综合演练拉开帷幕。

  一门门火炮从坑道中推出,高昂的炮口怒指海疆……笔者在坑道指挥所内看到:环境干净整洁,作战地图、各类预案、生活设施等一应俱全。据该团领导介绍,这是该团结合自身实际,着眼实战需求,加大国防工事维护取得的成效。

  该团驻地北临黄海,是扼守京津之门户,战略位置十分重要。20世纪五六十年代,部队官兵同驻地群众一道,修筑工事加紧备战。90年代后大部分坑道工事移交地方武装部,部队留用的坑道除个别利用较好,大部分处于荒废状态,难以满足战备要求,还有部分坑道口被当地新建厂房或者堆放垃圾挤占,有的老百姓还在坑道内添建了养殖池,用于储存和养殖海产品。

  就在前几年的一次拉动演练中,上级突然下达向坑道指挥所转移的命令,由于里面环境潮湿、设施不全,甚至连指挥系统都没有,根本无法满足作战需求,最终演练败北。在复盘讲评会上,团常委检讨深刻:战争一旦打响,表面阵地、重要设施将成为敌打击的首要目标,如果平时不注重对国防工事的维护,战时可能就成了活靶子。

  为让坑道在最短的时间内达到战备要求,团长、政委带头深入海岛一线,对全团的国防工程进行了一次全面普查,层层明确任务,严格落实职责,统一管护标准及要求;广泛开展“军事设施保护宣传月”活动,加大法规宣传和违规清理力度,在坑道周围张贴标语、宣传画,提高当地居民维护管理国防工程的自觉性;并与地方政府达成协议,定期检查维护,实时跟踪监督。团里还专门成立了工程管护队,加大管护人员培训力度,明确管护制度落实的方式方法以及处理国防工程纠纷的原则、措施等。坚持季巡月查制度,团每半年、营每季度、连每月对所辖国防工程进行维护管理,建立国防工程档案,做到每项工程都有视频、照片、登记表3 类数据。

  笔者在现场看到,他们在老旧坑道内联通了光纤通信网、一体化指挥网、指挥专网和自动化办公局域网等,打造数字化阵地;建成音视频系统、重要目标监控系统和数据库系统,使指挥所内实现了数据、图像、音频等多种信息互通互联;建起覆盖机关、基层分队和执勤点的光缆传输局域网,使部队教育、训练、管理搭上信息快车。

  “日常维护不断线,战时使用不掉链。”负责坑道维护的上士班长窦连杰开心地说,现在坑道里既满足野战生活,更符合实战要求,钢铁防线名副其实。(徐晓静 于智杰 中国国防报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·要塞区无人岛阵地工事修复 叫停破坏坑道采石建筑
·中国军方智库发布年度战略评估报告 聚焦国家安全环境等
·第二届中国研究生未来飞行器创新大赛在长沙举行
·国防光缆1天22处阻断 官兵雨中奋战两昼夜抢通
·谎称哥哥当师长 男子骗取13万余元被抓
·军委国防动员部召开2016年士兵补选退工作部署会
·今年全部采取兵役机关送新兵 用兵单位不再接兵
·关爱官兵关键要完善优抚政策
·让冲锋在前的军人无“后顾之忧”
·斩断退役军人安置中的黑手:河北“拥军厅长”被查
·国防科大推动新型雷达、激光陀螺加速形成战斗力
·我国举行首次综合性核安保突发事件应对演练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
海战利器之航母:“三化”趋势明显
中国海军“杀手锏”部队创解放军潜艇史上多
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
中国驻吉使馆遇袭事件中的两名伤者情况好转
习主席系列重要讲话“军事篇”是强军兴军的
节日里全军部队战备工作井然有序
苏联首颗卫星上天刺激美国建设航天终后来居
美司令称中国DF-21D反舰弹道导弹具备
秋收起义:农村包围城市的开端
39军117师创造志愿军在朝鲜战场上的纪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---