军事 大陆
准兵爸兵妈:送子参军,您准备好了吗
华夏经纬网   2016-08-25 13:58:20   
字号:

    @准兵爸兵妈

    送子参军,您准备好了吗

    ■余 明 王子纯 中国国防报

    随着报名、体检、政治考核等征兵环节的相继展开,一批准战士”整装待发即将奔赴军营。如何让广大新兵顺利适应军营生活成长进步、实现华丽转身?除了部队和青年自身因素外,作为准兵爸兵妈,又该做哪些准备呢?

    要思想坚定,大力支持,做开启梦想的发酵剂。要切实弄清“为什么当兵”,时时处处激励孩子梦想燃烧、发酵,增强投身军营的坚定信念。军营是个大熔炉、大学校、大舞台,从普通青年到合格战士,可以学到做人的道理、做事的方法、面对困难的积极心态,可以培塑独立、协作、坚忍、顽强等军人特质,可以砥砺正直、担当、诚信、友善等优秀品性。

    要勇于割舍,转变角色,做追逐梦想的助燃剂。初入军营,少数新兵可能会出现水土不服、思想波动甚至打起退堂鼓等情况,家长要平和看待,不说松劲话,不流露负面情绪,主动传递正能量。孩子参军,家长身份也由普通群众转变为光荣军属,社会地位相应提高,权利、义务同时增加,要增强政治意识和社会责任感,自觉树好军属样子,维护军属形象,为孩子做好表率、当好后盾。

    要跟踪引导,助力成长,做放飞梦想的催化剂。初入军营,面临“怎样当新兵”的问题,家长要当好激发潜能的催化剂,让孩子发生积极向上的“化学反应”,确保平稳适应、顺利过渡。及时帮助孩子拟制短期奋斗目标、长期人生规划,争取部队生活早适应、思想水平早提高、军人品质早培塑,鼓励他们立足岗位做奉献、参与活动多锻炼、训练场上争一流,一步步向目标迈进。通过家书、电话等方式与孩子及所在部队建立实时动态沟通联系,形成互动通道,及时了解孩子思想动态、成长进步变化,与部队一起参与孩子的思想管理。

    要提高标准,严格要求,做实现梦想的强心剂。要高标准严要求,着力解决“怎样当精兵”的问题,为孩子最优发展、实现梦想注入强大动力。要教育孩子以队为家,扎根军营,安心服役;以战友为亲人,团结协作,互帮互助;以服从命令为天职,遵纪守规,勤奋敬业。家长要鼓励孩子不断学习、砥砺思想,不怕苦累、扎实训练,不断激发军人血性、砥砺军人作风、苦练过硬本领、培育战斗精神,不断提高政治理论水平和军事能力素养,磨炼钢筋铁骨和坚强意志,争做忠诚向党、矢志打赢的业务尖兵。勇于担当做排头兵。引导孩子树立远大理想,增强使命意识和责任感,远离甘于平庸、混日子的思想,凡事不惧困难冲在前面,锐意进取、争先争优,不断激发敢打必胜、勇争第一的战斗精神,做追梦路上的奋进者、开拓者,努力成为“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国防动员系统助力推进西部地区脱贫攻坚
·海防团修复荒废坑道 曾被堆放垃圾建养殖池
·要塞区无人岛阵地工事修复 叫停破坏坑道采石建筑
·中国军方智库发布年度战略评估报告 聚焦国家安全环境等
·第二届中国研究生未来飞行器创新大赛在长沙举行
·国防光缆1天22处阻断 官兵雨中奋战两昼夜抢通
·谎称哥哥当师长 男子骗取13万余元被抓
·军委国防动员部召开2016年士兵补选退工作部署会
·今年全部采取兵役机关送新兵 用兵单位不再接兵
·关爱官兵关键要完善优抚政策
·让冲锋在前的军人无“后顾之忧”
·斩断退役军人安置中的黑手:河北“拥军厅长”被查
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
专家猜想中国海军蓝图:四只舰队部署太平洋
金正男被刺杀的两种朝鲜式动机
英女王90大寿士兵不堪"重服"热昏倒地
去掉“领导范” 军委机关如何当好“排头兵
武警2016最强演习:125名军师级主官
武直10战力跃升 无人机助战场感知范围增
台陆军601旅中尉军中生口角 其父告长官
韩国KF-16战机改良计划暂停 拟更换负
江西余江55年无责任退兵:把最优秀年轻送
阿萨德将强硬到底 美或不会对叙利亚动武
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
辽宁舰首次突破第一岛
中国海军“辽宁号”航母编队通过宫古海峡进入西太平洋,首次突破“第一岛链”牵动各方神经。
歼-20战机首次公开
歼20将进一步提升中国空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---