军事 大陆
探秘北京奥体中心地下人防工程
华夏经纬网   2016-08-29 14:36:33   
字号:

    在城市兴建地铁、大力开发地下综合管廊的同时,人防如何融入其中——

    探秘地下空间开发新样本

    ■中国国防报 宫玉聪 通讯员 贾安邦

    从北京地铁10号线北土城站出口向东北方向望去,在鳞次栉比的大厦丛中一眼就能看见奥体文化商务园区。不久前,中央军委委员、国务委员兼国防部长常万全带队来此调研,吸引他们的就是园区的地下综合人防工程。

    “我国近年来城市地下空间开发快速增长,各地兴建地铁、大力加强地下综合管廊建设,但是地下空间也是防空防灾主阵地,急剧扩张的背后如何兼顾人民防空需求,是我们必须考虑的问题。”北京市民防局副局长郭援告诉记者:“奥体中心大型地下综合体工程是以地铁为骨干,以防空地下室为主体,以专业配套工程为重点,以地下空间兼顾设防为补充的防护工程体系,是北京市民防工程的一个新样本,也为城市地下空间开发提供了新的模式。”

    10年前,奥体中心还是一个城中村,配套的人口疏散基地只能容纳千余人。2008年北京奥运会改变了这里,瓦房变高楼、荒地变公园,人流、车流激增,也对该区域的疏散掩蔽场所提出更高要求。

    “奥运经济刺激这一地区的房价猛涨,要建成配套的人防工程,投资额度非常大,怎么办?我们只能采取平战结合的方式。”北京市民防局工作人员梁兴伟告诉记者:“我们一直坚持人防工程与城市建设发展同步的原则,协调有关部门,在开发利用地下空间时兼顾到人民防空的需求。”

    8月19日,记者来到奥体中心大型地下综合体工程,沿着台阶进入地下一层,穿越两侧一个个完工的商铺,就是一条宽约20余米的通道,循着灯光望去,隐约能看到通道的尽头。这是地铁连通道,防护等级6级,与东西两侧8号线和10号线地铁出入口连接。

    除了地铁连通道,记者发现,地下一层设置了10余处人行通道,这些人行换乘主通道和灵活多变的曲线通道,连接着不同节点、与附近地区的地下商业连通。人防工程与地铁工程、周边地下空间联网成片,通过地下通道,平时行人可以不见阳光、不等红灯、不避车辆地在这一区域随意穿行,也为灾时实现紧急避险、战时及时掩蔽提供了更多的安全通道。

    驻足在地下二层的平面示意图前,记者仿佛看到了一只巨大的蜘蛛,以停车库和交通环隧为主。长1750米的地下交通环隧就像蜘蛛的身子,通过这条没有交叉口的环道可直接到达各层公共停车空间,周边停车场也可以在地下二层和环路直接联系。与周边地下空间连通的14处车行连通就像蜘蛛的触角,进入地下的车辆不用因为出入口太少而焦急等待了,将近10米的路宽,10余个出入口,也使车辆可以提高通行效率。

     同行人员告诉记者,建设地下轨道交通、地下公路、地下步行系统是缓解地面交通窘境、提高城市运输能力、减少城市污染的发展趋势,也是增加城市抗打击防空袭能力的可行方法。一旦空袭来临,民众和车辆要在短时间内进入防空工程,如果出口太少会造成拥挤排队,每增加一个出入口,相当于为战时争取到了更多的反应时间。

    穿过厚厚的防护门,我们来到了以人防工程和综合管廊为主的地下三层。人防工程分为15个防护单元,具备战时人员掩蔽、物资储备功能。

    指着粗粗的综合管廊,工作人员介绍,水电通信等市政管线集中设于综合管廊内,由地上转移到了地下,不但保持了市政道路的完整性,还可以降低因管线维修施工造成的路面翻修费用,能抵御地震、台风、冰冻、侵蚀等自然灾害,最大限度开发利用地下空间,集约节约土地资源,同时兼顾设置人防功能,并与周边人防工程相连接,非常状态下可发挥防空袭、减少人民财产损失的作用。郭援介绍:“我们在规划布局时适度预留空间容量,既满足管廊不断拓展的功能需求,又能满足战时疏散掩蔽的需求。”

    15 个防护单元在为流动人员、物资、财产等提供临时应急的掩蔽、防护、疏散服务的同时,也考虑到了服务半径内周边普通民众掩蔽防护的需要。每个物资库都有一个直通地上的物资入口,这样在战时就可以通过 “空投”将物资从地面转移到地下三层。向地下纵深发展,更好地发挥地下资源潜力,形成平战结合、相互连接的城市地下空间。这不仅有利于提高城市地下空间使用效益,也有利于提高防空能力。

    商铺的商业活动会不会影响地下人防工程战时发挥效果?记者的这种担心在郭援看来完全没有必要,“这期间会涉及到平战转换的过程,在转换的时间内,各种妨碍躲避的多余的商业设施都会被移走,对人防设施的一些漏洞也会提前加固处理。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国国防交通法草案二审 明确海外军事行动交通保障
·准兵爸兵妈:送子参军,您准备好了吗
·国防动员系统助力推进西部地区脱贫攻坚
·海防团修复荒废坑道 曾被堆放垃圾建养殖池
·要塞区无人岛阵地工事修复 叫停破坏坑道采石建筑
·中国军方智库发布年度战略评估报告 聚焦国家安全环境等
·第二届中国研究生未来飞行器创新大赛在长沙举行
·国防光缆1天22处阻断 官兵雨中奋战两昼夜抢通
·谎称哥哥当师长 男子骗取13万余元被抓
·军委国防动员部召开2016年士兵补选退工作部署会
·今年全部采取兵役机关送新兵 用兵单位不再接兵
·关爱官兵关键要完善优抚政策
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
为什么说“九一八”是中国抗日战争的起点?
今天的解放军,依然无惧刺刀见红
法媒:中国南海建设抢到先手 美日不愿咽下
英媒:解放军094A核潜艇大整修 可打多
泰国空军一架鹰狮战斗机表演时坠毁 飞行员
加拿大陆军高能激光器研发取得突破
军队“脖子以下”的改革如何科学定编
菲国防部长称菲俄可能于今春签署军事合作协
印度计划发射“一箭103星”
北约-俄罗斯理事会举行年内第三次大使级会
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20战机首次公开
歼20将进一步提升中国空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。
“萨德”阴影笼罩东北
在韩国部署“萨德”系统是美国企图紧握地区霸权的军事战略产物,是美国根据“重返亚太”战略做出的国防部署。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---