军事 大陆
海外安全问题日益考验中国 使馆安保有啥高招?
华夏经纬网   2016-09-01 16:16:17   
字号:

    中国外交部发言人华春莹8月30日在例行记者会上针对中国驻吉尔吉斯斯坦使馆遭袭一事称,中方已要求吉方迅速彻查事件真相,严惩凶手。

  近年来,西方国家驻中亚、西亚和北非的使馆也多次遭遇类似险情。美国“连线”杂志网站形容说,围绕驻外使馆及外交人员的安全,各国正与“看不见的敌人”展开一场“没有终点的战争”,那么各国都有什么样的安保高招呢?

  使馆安保内外有别

  各国使馆的安保级别,通常依据所在国受恐袭威胁的等级来确定,例如位于西方国家的使馆安保级别就相对较低,而在伊拉克、阿富汗等战乱地区,有些国家的使馆安保可谓是武装到牙齿。

  按照《维也纳公约》,外交人员、家属及办公、生活场所应得到东道国的尊重与保护。就正常的国际关系而言,东道国为建交国使领馆提供外围安全保卫,使领馆内部安全则以本国派遣的安保人员为主。使馆门外的安保由东道国负责,正常情况下会派遣内卫部队或警察驻守。为防备可能遭到的恐怖袭击,各国使馆近年来普遍采取加高围墙和加固大门的做法,但这只能算聊胜于无。不过如果使馆接到恐袭情报,还可以通知东道国的安全部门以加强使馆周边的警卫和巡逻,同时使馆也会减少人员的外出。

  并非每个国家的使馆都会有本国的武装警卫人员值守。通常使馆是根据危险级别的高低,决定是否派遣警卫部队。以美国为例,驻外机构几乎都派有穿制服和不穿制服的美国海军陆战队使馆安全警卫队(MCESG)成员。据“全球安全”网站报道,他们最主要的任务是确保美国使领馆内部的安全,如保护使馆人员,防止馆内机密文件被敌人窃取。

  MCESG同时还肩负在紧急情况下,保卫驻地国美国居民和美国政府财产的任务。近年来,中国在某些安全形势复杂的建交国使领馆内也派驻武警特勤人员。据官方报道,2003年5月,中国武警北京总队抽调官兵,随大使孙必干前往伊拉克,完成中国驻伊拉克大使馆的复馆任务,这是中国武警首次走出国门担负类似任务。

  此外在一些战乱地区,由于条件限制以及东道国自身警力不足,不少国家的使馆会选择扎堆在酒店里办公,这样能集合各国的安保力量相互协助。

  美国使馆安防有讲究

  为提高敏感地区的使馆安全系数,各国都在“技防”领域投诸巨大资源,务求将危险降低到最低限度。在硬件设施方面,美国使馆的防备极为严密。毕竟美国经常在世界上“拉仇恨”,因此驻外机构也频繁遭受各种袭击。据不完全统计,1983年以来,美国外交机构(含建筑物、人员和车辆)遭受的袭击和未遂袭击多达300余起。

  按照美国国务院的规定,美国驻敏感国家的使馆应选在远郊,占地最好达到600亩以上,建筑物要距围墙三米外,并按照防爆要求设计构筑,且离地4.6米范围内不得安装任何扶手,而围墙要远离四周街道至少30米。

  美国驻约旦首都安曼的大使馆就堪称典范,整栋建筑物形同一座军事要塞,周围100米内都是空地,三米多高的钢筋混凝土围墙上架着电网,围墙外挖有深沟,几个大门口也都有约旦特种部队的装甲车看守,以至于安曼市民将美国大使馆戏称为“城内最豪华的监狱”。

  位于伊斯兰堡的美国驻巴基斯坦大使馆也有“异曲同工”之妙,它建在半山腰上,俯瞰伊斯兰堡市区,四周环绕着带电网的水泥墙,正门前10米布设两道水泥隔离墩,路边树立着用英语和乌尔都语书写的“禁止停留和摄影”的警示牌,而巴基斯坦军警的巡逻车每隔数分钟就在美国大使馆门前转悠。

  防备汽车炸弹袭击是重要趋势

  这次中国使馆遭受汽车炸弹袭击,是近年来恐怖组织惯用的手法。在这方面,英国的做法颇有借鉴之处。设在战乱国家的英国使馆机构经过精心的防护准备,按照预防、威慑、被动防御、主动防御、应对等五层措施提高安全系数,尤其针对近年来“车辆冲撞”一类的恐怖袭击,英国采取了较为周密的处置策略。

  据英国《战斗与生存》杂志介绍,固定建筑物的安全不能仅考虑建筑本身与内部人员的安全,要连周边设施的安全、疏散甚至紧急医疗等一并考虑进去,因此不是像电视剧里常说的那样单靠所谓“200米纵深”就能高枕无忧。由于大量爆炸物引爆时的冲击波威力强大,最有效的方法是让攻击者无法将爆炸物接近到能波及目标的范围内。

  英国使馆设施的安保措施强调通过量化分析各种爆炸袭击案例,建立起相应的检查程序(例如便于人力携带的爆炸物,爆炸威力约等于50磅TNT炸药;而车载爆炸物威力可能达到1000磅TNT),若发现(疑似)手持爆炸物时,至少要将方圆150英尺内所有建筑物中的人员疏散;假使发现车载爆炸物,则至少要将方圆400英尺内建筑物内的人员疏散。

  然而值得注意的是,车载爆炸物的威力相差很大,例如1993年“基地”组织第一次攻击世贸大楼的车载爆炸物仅为1300磅,但1995年俄克拉荷马联邦大楼遭袭时使用了高达4800磅的爆炸物。据全球安全组织在2012年的研究,恐怖组织发动的自杀性汽车爆炸案件的爆炸威力有越来越大的趋势,因此各国对于这类威胁必须尽早考虑。

  海外安全问题日益考验中国

  中国驻外使馆此前曾受到过境外分离、敌对势力的侵扰,但从未像这次这样严重。比如,2009年7月6日,中国驻荷兰大使馆遭遇150多名“东伊运”分子的抗议示威,使馆窗户玻璃被砸碎。另外还发生过数次中国驻外使领馆被投掷燃烧瓶的事件。

  “海外安全,中国的新问题”,德国全球新闻网30日称,中国的驻外机构一直相对安全。相比之下,美国等西方国家的机构频频遭袭。随着全球恐怖形势加剧,加上中国在国际政治中的地位提高及经济走向海外,中国这方面的压力也在增加。未来,中国参加国际反恐行动的步伐势必会加快。

  英国《金融时报》称,随着中国投资进入中东、非洲等不稳定地区,现在中国公民越来越受到恐怖主义和暴力袭击的影响,上月两名中国维和人员在南苏丹牺牲。

  英国《卫报》在报道中还提到2015年的曼谷四面佛神庙爆炸袭击事件,那次袭击造成多名中国游客伤亡。英国皇家三军研究所国际安全研究主任潘睿凡称,此前在中亚并无针对中国利益的重大袭击,但在全球这种事件的确存在增加趋势。

  “与美国驻外使馆的防御强度相比,中国使领馆在安全防范措施上相对薄弱,但基本的防御措施没有问题。”中国现代国际关系研究院院长特别助理李伟表示,在国际恐怖活动蔓延趋势明显的大背景下,中国不仅需要重视自身对恐怖主义的防范与应对措施,也要加强国际反恐合作。此次袭击事件就是中国在境外面临恐怖袭击风险的例证。目前,中国在中亚地区已建立一些反恐合作机制,对遏制恐怖势力在国际范围内蔓延起到了一定作用。

  作者:田聿 马俊 何山梦 青木 白云怡 柳玉鹏 魏辉 中国军网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·漫谈历史上的兵役制度
·无论去留,训练场上都是“拼命三郎”
·河北省秦皇岛港加强国防交通专业保障队伍纪事
·上高县运用新媒体对应征青年开展国防教育
·国防动员系统将开设微信公众号和官方微博
·探秘北京奥体中心地下人防工程
·中国国防交通法草案二审 明确海外军事行动交通保障
·准兵爸兵妈:送子参军,您准备好了吗
·国防动员系统助力推进西部地区脱贫攻坚
·海防团修复荒废坑道 曾被堆放垃圾建养殖池
·要塞区无人岛阵地工事修复 叫停破坏坑道采石建筑
·中国军方智库发布年度战略评估报告 聚焦国家安全环境等
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
为什么说“九一八”是中国抗日战争的起点?
今天的解放军,依然无惧刺刀见红
法媒:中国南海建设抢到先手 美日不愿咽下
英媒:解放军094A核潜艇大整修 可打多
泰国空军一架鹰狮战斗机表演时坠毁 飞行员
加拿大陆军高能激光器研发取得突破
军队“脖子以下”的改革如何科学定编
菲国防部长称菲俄可能于今春签署军事合作协
印度计划发射“一箭103星”
北约-俄罗斯理事会举行年内第三次大使级会
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20战机首次公开
歼20将进一步提升中国空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。
“萨德”阴影笼罩东北
在韩国部署“萨德”系统是美国企图紧握地区霸权的军事战略产物,是美国根据“重返亚太”战略做出的国防部署。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---