军事 大陆
南海三沙军民用上淡化海水 上网打手机WiFi覆盖
华夏经纬网   2016-10-25 09:04:40   
字号:

    本报记者三沙纪行——风浪中,我们守护那片海

  ■中国国防报  程 荣 特约通讯员 侯 坤

  2012年7月24日,海南省三沙市在永兴岛揭牌成立,三沙警备区同步组建。当天,三沙市委书记、市长肖杰带领市领导班子集体到各部队慰问。成立之初,百业待兴,他们走访的第一站却是部队,意味深长!

 

  “国防是我们的一块胎记,任何时候都要放在首位。”这是肖杰的解释。正是基于这一认识以及三沙的特殊地理位置,设市4年来,三沙在军民融合守海建疆的道路上步履铿锵。

  同心建设一个“家”

  在三沙采访,记者听到军地领导讲得最多的就是“军民融合”。由于地理位置独特,发展条件有限,承担任务重要,三沙的建设迫切需要建立军民统筹、共建共享的长效机制,实现资源的最佳配置和基础设施效能的最大化。

  军民融合,只是简单4个字,落实起来却是一篇大文章:从何融起?怎么融?谁来融?对此,三沙市的做法是,抓龙头抓基础抓长远,让经济建设和国防建设在持续发展的规划上、建设开发的组织上、综合利用的管理上有机统一。

  设市4年,三沙紧紧围绕基层政权建设和维权目标,组建了永乐群岛、七连屿、永兴(镇)等4个工委、管委会,7个岛礁党支部,9个社区居委会,政权组织延伸到南海的一线岛礁。而在岛礁居委会建设中,他们将居委会办公场所、海防民兵哨所、战时指挥所、居民活动场所、避风避难场所“五所功能合一”,切实把海防建设融入基础设施建设,优先考虑功能需求,优先建设。

  9月下旬,记者来到三沙永兴岛,一条条崭新的战备路通往各个部队营区。警备区领导告诉记者,交通问题是三沙军民最关注的课题,三沙设市后编制的第一个规划就是交通规划,而无论是规划设计之初还是具体实施过程中,他们都注重征询部队意见,确保在改善民生的同时,也改善部队训练和战备条件。

  合力管好这片海

  7月14日,一场海空立体综合应急演练在西沙七连屿海域举行,三沙海事、渔政等军地单位密切协同,上演海空立体搜救、遇险人员救助、海上消防等多个课目。这是三沙海域首次海空多课目综合性演练,不仅是对军地一体联防管控机制的检验,更是对三沙国防动员应急能力的考验。

  三沙市成立后,伴随着基层政权建设不断完善,国防动员工作也同步推进:2015年1月6日,三沙市永兴(镇)人民武装部在西沙永兴岛挂牌成立,随后,三沙市七连屿人民武装部、永乐群岛人民武装部、南沙群岛人民武装部3个基层人民武装部先后成立。

  “我们的存在不是象征,而是形势任务的需要。”三沙警备区司令员蔡喜宏告诉记者,4年来,三沙国防动员工作发展日新月异:整组海上民兵连,建成民兵训练基地,构建维权保障体系。2015年7月,三沙市还成立了军警民联防指挥中心,在海防委员会的框架下,以海防联合值班室、信息共享平台、海上执法轮值制度、海上联合执法机制、司法逐步介入维权执法机制、海上民兵队伍建设等“六个一”工程为依托,构建起军警民联防海域管控体系,实现了巡防有力量、处置有办法、协调有机制。

  幸福互助一家人

  三沙地貌景观全部由珊瑚礁地貌构成,岛上没有淡水,水都是从海口、文昌运过来的,极为珍贵。大家洗澡靠得是“天浴”。解决用水问题,提升居民“幸福指数”,写进了政府工作责任清单。

  10月1日,三沙市永兴海水淡化厂投入使用。淡化的海水通过铺设好的供水管道直达岛上居民家中,也流进了驻岛各部队营区的水龙头。

  在永兴岛,记者看到,4个蔬菜大棚中菜苗茁壮生长,辣椒、黄瓜等都已挂果。菜品已走进部队食堂,走进自选超市中。

  为提升官兵的幸福指数,三沙市还大力推进“智能海岛花园城市”建设,现在在永兴岛能上网、看电视、打手机。繁华的北京路上,24小时自助取款机、自助饮料售卖机、触摸式电子阅报栏一应俱全,西沙各岛礁还基本实现了wifi覆盖。

  温馨海岛渐如家,三沙官兵们的“幸福清单”还远不止于此。

  ——军人子女考入大学将享受4000元至6000元不等的入学补贴。

  ——数百名驻岛官兵随军未就业家属自2013年开始就领到了海南省最高的未就业生活补贴。

  ——凡是驻军部队官兵退伍、转业或调离,都会收到三沙市的纪念品,立功受奖还将获得300元至5000元不等的奖励。

  ——义务兵优待金每年2万元,退伍士兵纳入三沙市基层政权骨干予以培养使用。

  记者感慨三沙市的特色双拥工作,“三沙一号”船上的工作人员陈薪合竟有些不解:“我觉得我们就是一家人啊,有什么拥不拥的呢?”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南海恢复平静正当时
·外媒:杜特尔特访华在南海让步 给中国面子换实利
·三官兵驻守南海0.01平方公里小岛 缺维生素皮下淤血
·专家:日本若巡航南海将引火上身 中国不会手软
·军报:守卫南海敢于斗争 守好老祖宗留下的寸土寸海
·国防部谈日本想在南海搞联合巡航:中国不会坐视不管
·美专家称应再进行类似南海航行自由行动 国防部回应
·日本不要成为南海“麻烦制造者”
·专家解析日本介入南海:"祸水南引"分散中国精力
·菲总统改口:南海问题还需要美军 因何态度反复?
·专家:日与美巡航南海若擦枪走火 日本负全责
·日本称将与美共巡南海 境外媒体:必遭中方反击
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
港媒称中新承诺加强军事交往:双方关系出现
纸里包不住火!美媒:4.4万驻外美军被“
日本政府将决定2017补充防卫预算 引进
人工智能:仍在技术与应用间徘徊
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
江苏退役士兵安置推行积分选岗新模式 贡献
武警8714部队的战士也要治“四风”
专家谈国际关系的战和定律:尽力避免走向战
同是解放军 预备役和现役军人待遇为啥两样
台空军基地女厕发现针孔摄像机 女兵"花容
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---