军事 大陆
南海三沙军民用上淡化海水 上网打手机WiFi覆盖
华夏经纬网   2016-10-25 09:04:40   
字号:

    本报记者三沙纪行——风浪中,我们守护那片海

  ■中国国防报  程 荣 特约通讯员 侯 坤

  2012年7月24日,海南省三沙市在永兴岛揭牌成立,三沙警备区同步组建。当天,三沙市委书记、市长肖杰带领市领导班子集体到各部队慰问。成立之初,百业待兴,他们走访的第一站却是部队,意味深长!

 

  “国防是我们的一块胎记,任何时候都要放在首位。”这是肖杰的解释。正是基于这一认识以及三沙的特殊地理位置,设市4年来,三沙在军民融合守海建疆的道路上步履铿锵。

  同心建设一个“家”

  在三沙采访,记者听到军地领导讲得最多的就是“军民融合”。由于地理位置独特,发展条件有限,承担任务重要,三沙的建设迫切需要建立军民统筹、共建共享的长效机制,实现资源的最佳配置和基础设施效能的最大化。

  军民融合,只是简单4个字,落实起来却是一篇大文章:从何融起?怎么融?谁来融?对此,三沙市的做法是,抓龙头抓基础抓长远,让经济建设和国防建设在持续发展的规划上、建设开发的组织上、综合利用的管理上有机统一。

  设市4年,三沙紧紧围绕基层政权建设和维权目标,组建了永乐群岛、七连屿、永兴(镇)等4个工委、管委会,7个岛礁党支部,9个社区居委会,政权组织延伸到南海的一线岛礁。而在岛礁居委会建设中,他们将居委会办公场所、海防民兵哨所、战时指挥所、居民活动场所、避风避难场所“五所功能合一”,切实把海防建设融入基础设施建设,优先考虑功能需求,优先建设。

  9月下旬,记者来到三沙永兴岛,一条条崭新的战备路通往各个部队营区。警备区领导告诉记者,交通问题是三沙军民最关注的课题,三沙设市后编制的第一个规划就是交通规划,而无论是规划设计之初还是具体实施过程中,他们都注重征询部队意见,确保在改善民生的同时,也改善部队训练和战备条件。

  合力管好这片海

  7月14日,一场海空立体综合应急演练在西沙七连屿海域举行,三沙海事、渔政等军地单位密切协同,上演海空立体搜救、遇险人员救助、海上消防等多个课目。这是三沙海域首次海空多课目综合性演练,不仅是对军地一体联防管控机制的检验,更是对三沙国防动员应急能力的考验。

  三沙市成立后,伴随着基层政权建设不断完善,国防动员工作也同步推进:2015年1月6日,三沙市永兴(镇)人民武装部在西沙永兴岛挂牌成立,随后,三沙市七连屿人民武装部、永乐群岛人民武装部、南沙群岛人民武装部3个基层人民武装部先后成立。

  “我们的存在不是象征,而是形势任务的需要。”三沙警备区司令员蔡喜宏告诉记者,4年来,三沙国防动员工作发展日新月异:整组海上民兵连,建成民兵训练基地,构建维权保障体系。2015年7月,三沙市还成立了军警民联防指挥中心,在海防委员会的框架下,以海防联合值班室、信息共享平台、海上执法轮值制度、海上联合执法机制、司法逐步介入维权执法机制、海上民兵队伍建设等“六个一”工程为依托,构建起军警民联防海域管控体系,实现了巡防有力量、处置有办法、协调有机制。

  幸福互助一家人

  三沙地貌景观全部由珊瑚礁地貌构成,岛上没有淡水,水都是从海口、文昌运过来的,极为珍贵。大家洗澡靠得是“天浴”。解决用水问题,提升居民“幸福指数”,写进了政府工作责任清单。

  10月1日,三沙市永兴海水淡化厂投入使用。淡化的海水通过铺设好的供水管道直达岛上居民家中,也流进了驻岛各部队营区的水龙头。

  在永兴岛,记者看到,4个蔬菜大棚中菜苗茁壮生长,辣椒、黄瓜等都已挂果。菜品已走进部队食堂,走进自选超市中。

  为提升官兵的幸福指数,三沙市还大力推进“智能海岛花园城市”建设,现在在永兴岛能上网、看电视、打手机。繁华的北京路上,24小时自助取款机、自助饮料售卖机、触摸式电子阅报栏一应俱全,西沙各岛礁还基本实现了wifi覆盖。

  温馨海岛渐如家,三沙官兵们的“幸福清单”还远不止于此。

  ——军人子女考入大学将享受4000元至6000元不等的入学补贴。

  ——数百名驻岛官兵随军未就业家属自2013年开始就领到了海南省最高的未就业生活补贴。

  ——凡是驻军部队官兵退伍、转业或调离,都会收到三沙市的纪念品,立功受奖还将获得300元至5000元不等的奖励。

  ——义务兵优待金每年2万元,退伍士兵纳入三沙市基层政权骨干予以培养使用。

  记者感慨三沙市的特色双拥工作,“三沙一号”船上的工作人员陈薪合竟有些不解:“我觉得我们就是一家人啊,有什么拥不拥的呢?”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南海恢复平静正当时
·外媒:杜特尔特访华在南海让步 给中国面子换实利
·三官兵驻守南海0.01平方公里小岛 缺维生素皮下淤血
·专家:日本若巡航南海将引火上身 中国不会手软
·军报:守卫南海敢于斗争 守好老祖宗留下的寸土寸海
·国防部谈日本想在南海搞联合巡航:中国不会坐视不管
·美专家称应再进行类似南海航行自由行动 国防部回应
·日本不要成为南海“麻烦制造者”
·专家解析日本介入南海:"祸水南引"分散中国精力
·菲总统改口:南海问题还需要美军 因何态度反复?
·专家:日与美巡航南海若擦枪走火 日本负全责
·日本称将与美共巡南海 境外媒体:必遭中方反击
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
人工智能将深刻改变战争面貌
美国制裁伊朗革命卫队下属组织及相关机构
追溯百年历史 缅怀一战华工慈善音乐朗诵会
有些老兵为啥变得“高冷”了
军委纪委印发通知部署开展经常性党的纪律教
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---