军事 大陆
五大战区陆军2016年军演大盘点
华夏经纬网   2016-11-28 09:11:58   
字号:

    2016年,我国陆海空三军将士进行了一系列不同规模、不同类型的实兵实弹训练和演习,这些贴近实战的训练,锻炼了部队,提升了作战能力。在上一期节目中,我们已经盘点了我国海军的演习情况(回顾点击:厉害了我的海军!南海!东海!大量演习画面曝光),今天,我们就来说说,这一年里,中国人民解放军陆军的“大练兵”——比如:跨越-2016·朱日和系列演习,火力-2016·青铜峡系列演习、火力-2016·山丹系列演习……

  这一系列演习是在深化国防和军队改革过程中,成立陆军领导机构,重新调整划设战区,组建战区联合作战指挥机构之后进行的。

点击进入下一页

  从军委管总、战区主战、军种主建的总原则出发,根据我国安全环境和军队担负的使命任务,这一轮改革,重新调整划设了战区,这就是:东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区。

  现在我军一共有18个陆军集团军,他们分属于东西南北中五大战区,每个战区的陆军包含3到5个集团军。各战区陆军之间想要切磋切磋武艺,就需要一个平台,所以在2016年,解放军陆军组织了多场跨区基地化演习。

  每场跨区演习中都包括红蓝双方,近年来,在演习中蓝方一般来说是固定不变的,那么谁来扮演红方呢?这其实是抽签决定的,五大战区陆军各自抽取一个旅,也就是总共5个旅,分别前往训练场,和蓝军进行车轮战,分别对应ABCDE这五个阶段。

  在2016年规模最大的跨区基地化演习,就是今年7-9月举行的跨越2016-朱日和系列军演,演习场地位于内蒙古朱日和镇的一处广阔的草原上,此次参演的都是合成旅,除了步兵之外,还包括装甲兵,工程兵等等,此外还有电子对抗,陆军航空兵等等新型作战力量,他们都将在朱日和大显身手,那让我们去看看红蓝双方有哪些精彩的较量吧↓↓↓

  2016年规模最大跨区基地化演习——跨越2016-朱日和系列军演

  朱日和训练基地位于内蒙古朱日和镇,这块训练场是我军规模最大、也是现代化程度最高的训练场。今年夏季,来自第1集团军、第26集团军、第47集团军、第14集团军、第65集团军的红方部队,在朱日和与常年驻守在这里的蓝军部队一决高下。

  在7月22日开始的B阶段演习中,来自第26集团军的5000余名红方官兵和数百台各类装备,经过三天两夜的机动,顺利完成远程投送,开始收拢集结。在经历300公里的战场机动,和10公里武装奔袭之后,红蓝双方开始进入实兵对抗阶段。

  在蓝军阵地的前沿,布满了雷场和反坦克三角锥模型,红方部队必须先破除障碍,才能让后方的装甲部队顺利通过——

  “爆破筒跟上,往前传爆破筒。所有人听我指挥,离雷场前沿40米的人,往后撤退。”

  虽然这只是一场演习,但在现场的各个角度都有导调人员在密切监视。所有的障碍必须按照实战的情况逐步排除。否则随时有人可能会被裁定“战损”,就不能参加后续的战斗了。

  在烟雾的遮蔽下,排雷的战士逐步向前推进。然而蓝军就隐蔽在山坡上,占据有利地形。

  烟雾弹的持续时间有限,烟雾渐渐散开之后,红方部队暴露在蓝军的火力范围之内,造成了巨大的伤亡。

  在实兵对抗中,战士们使用的是激光枪械装置,如果被击中头盔上就会冒出红色的烟,代表阵亡。

  红方部队用大量伤亡为代价,终于开辟出了一条通路。

  排长 潘志敏:坦克5号通路已经开辟,正在实施通路,后方可以前进!

  排长潘志敏的嗓子都快喊哑了,但是蓝军对通讯做了干扰。后续的部队听不到他的报告。为了战斗的胜利,他已经顾不上危险,冲出去通过跑动来寻找信号。

  很不幸,他最终被蓝军的火力击中。但是他没有白白牺牲,他在跑动中寻找到了信号,和后续部队取得了联系。

  在红方后续部队的支援下,红军主攻一连的进攻势头越来越猛,蓝军伤亡越来越大。最终主攻一连拿下了蓝军的前沿阵地。

  但是蓝军不会轻易放弃前沿阵地。红军还没有站稳脚跟,蓝军就反扑了上来。

  红军迅速调整部署,展开防御。

  “现在我们的兵力已经损失了百分之九十以上了”

  虽然战损严重,但这支红军部队的作风十分顽强。他们打退了蓝军的几次反扑,逐步站稳了脚跟。蓝军旅最终放弃了对高地的争夺。

  蓝军旅旅长 满广志:今年的红军无论从基本战术素养,战法运用水平,还是整体协同的层次,较往年特别是去年有了很大的提高,给我们造成了很大的压力。

  随着演练的不断推进,红方和蓝方进行攻防转换,红方进入防御阶段。蓝军在直升机掩护下,向红军阵地释放大量烟幕,并利用烟幕遮障兵分三路向红军防守的丘陵阵地实施破障开路。右翼方向破除障碍成功后,蓝军迅速调整部署,从右侧发起主攻,与左翼部队成功包围了红军的核心阵地,持续三天三夜的实兵对抗,以红军部队的失败而告终。

  专家:如果轻易地让红军取胜了,那不符合未来战争的规律,因为未来战争中我们遇到的对手,都是军事强国,这些强的对手在战争里头,你想取胜,他不给你留出那么多空间,所以你必须从最恶劣的环境,对我最不利的环境去入手,去锻炼部队,你才有可能在战争中能应付各种复杂的情况。

  远道而来的5支红军部队,通过与蓝军旅的对抗,在朱日和的战场上,各方面的能力都得到了检验和锻炼。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界航空史上8位先驱式的女飞行员
·美媒:新总统面临最棘手世界 亚洲离心中东乱麻
·我们该如何应对未来的战争
·仿生武器或颠覆未来战争?
·珍惜英雄部队番号:每一面旗帜都是对敌人的心理威慑
·东亚神盾舰对比 052D最全面韩日有硬伤
·航母舰载机起飞方式大比拼:电磁弹射,到底牛在哪
·航母舰载机事故触目惊心 哪些因素影响安全?
·美报告:气候灾难加剧多种族国家武装冲突风险
·美媒预测2030年世界陆军五强:中美俄法印入选
·你有没有想过,坦克能隐身吗?
·MMP反坦克导弹:能够实现“发射后不管”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
北海舰队某驱逐舰支队宜昌舰实弹射击训练掠
国防部新增一名新闻发言人
常万全会见埃塞俄比亚国防部长
美日构建反导联盟体系 美专家称真正目标是
“反华从娃娃抓起” 起底日本军国主义幼儿
美航母瞧不起中国轻装来南海 改变现状需要
美航母再闯中国南海 特朗普或以此试探中方
美航母闯入岛礁12海里咋办?中方反制措施
金正男被刺杀的两种朝鲜式动机
美航母战斗群或抵近中国南海 目标针对西沙
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
辽宁舰首次突破第一岛
中国海军“辽宁号”航母编队通过宫古海峡进入西太平洋,首次突破“第一岛链”牵动各方神经。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---