军事 大陆
五大战区陆军2016年军演大盘点
华夏经纬网   2016-11-28 09:11:58   
字号:

    2016年,我国陆海空三军将士进行了一系列不同规模、不同类型的实兵实弹训练和演习,这些贴近实战的训练,锻炼了部队,提升了作战能力。在上一期节目中,我们已经盘点了我国海军的演习情况(回顾点击:厉害了我的海军!南海!东海!大量演习画面曝光),今天,我们就来说说,这一年里,中国人民解放军陆军的“大练兵”——比如:跨越-2016·朱日和系列演习,火力-2016·青铜峡系列演习、火力-2016·山丹系列演习……

  这一系列演习是在深化国防和军队改革过程中,成立陆军领导机构,重新调整划设战区,组建战区联合作战指挥机构之后进行的。

点击进入下一页

  从军委管总、战区主战、军种主建的总原则出发,根据我国安全环境和军队担负的使命任务,这一轮改革,重新调整划设了战区,这就是:东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区。

  现在我军一共有18个陆军集团军,他们分属于东西南北中五大战区,每个战区的陆军包含3到5个集团军。各战区陆军之间想要切磋切磋武艺,就需要一个平台,所以在2016年,解放军陆军组织了多场跨区基地化演习。

  每场跨区演习中都包括红蓝双方,近年来,在演习中蓝方一般来说是固定不变的,那么谁来扮演红方呢?这其实是抽签决定的,五大战区陆军各自抽取一个旅,也就是总共5个旅,分别前往训练场,和蓝军进行车轮战,分别对应ABCDE这五个阶段。

  在2016年规模最大的跨区基地化演习,就是今年7-9月举行的跨越2016-朱日和系列军演,演习场地位于内蒙古朱日和镇的一处广阔的草原上,此次参演的都是合成旅,除了步兵之外,还包括装甲兵,工程兵等等,此外还有电子对抗,陆军航空兵等等新型作战力量,他们都将在朱日和大显身手,那让我们去看看红蓝双方有哪些精彩的较量吧↓↓↓

  2016年规模最大跨区基地化演习——跨越2016-朱日和系列军演

  朱日和训练基地位于内蒙古朱日和镇,这块训练场是我军规模最大、也是现代化程度最高的训练场。今年夏季,来自第1集团军、第26集团军、第47集团军、第14集团军、第65集团军的红方部队,在朱日和与常年驻守在这里的蓝军部队一决高下。

  在7月22日开始的B阶段演习中,来自第26集团军的5000余名红方官兵和数百台各类装备,经过三天两夜的机动,顺利完成远程投送,开始收拢集结。在经历300公里的战场机动,和10公里武装奔袭之后,红蓝双方开始进入实兵对抗阶段。

  在蓝军阵地的前沿,布满了雷场和反坦克三角锥模型,红方部队必须先破除障碍,才能让后方的装甲部队顺利通过——

  “爆破筒跟上,往前传爆破筒。所有人听我指挥,离雷场前沿40米的人,往后撤退。”

  虽然这只是一场演习,但在现场的各个角度都有导调人员在密切监视。所有的障碍必须按照实战的情况逐步排除。否则随时有人可能会被裁定“战损”,就不能参加后续的战斗了。

  在烟雾的遮蔽下,排雷的战士逐步向前推进。然而蓝军就隐蔽在山坡上,占据有利地形。

  烟雾弹的持续时间有限,烟雾渐渐散开之后,红方部队暴露在蓝军的火力范围之内,造成了巨大的伤亡。

  在实兵对抗中,战士们使用的是激光枪械装置,如果被击中头盔上就会冒出红色的烟,代表阵亡。

  红方部队用大量伤亡为代价,终于开辟出了一条通路。

  排长 潘志敏:坦克5号通路已经开辟,正在实施通路,后方可以前进!

  排长潘志敏的嗓子都快喊哑了,但是蓝军对通讯做了干扰。后续的部队听不到他的报告。为了战斗的胜利,他已经顾不上危险,冲出去通过跑动来寻找信号。

  很不幸,他最终被蓝军的火力击中。但是他没有白白牺牲,他在跑动中寻找到了信号,和后续部队取得了联系。

  在红方后续部队的支援下,红军主攻一连的进攻势头越来越猛,蓝军伤亡越来越大。最终主攻一连拿下了蓝军的前沿阵地。

  但是蓝军不会轻易放弃前沿阵地。红军还没有站稳脚跟,蓝军就反扑了上来。

  红军迅速调整部署,展开防御。

  “现在我们的兵力已经损失了百分之九十以上了”

  虽然战损严重,但这支红军部队的作风十分顽强。他们打退了蓝军的几次反扑,逐步站稳了脚跟。蓝军旅最终放弃了对高地的争夺。

  蓝军旅旅长 满广志:今年的红军无论从基本战术素养,战法运用水平,还是整体协同的层次,较往年特别是去年有了很大的提高,给我们造成了很大的压力。

  随着演练的不断推进,红方和蓝方进行攻防转换,红方进入防御阶段。蓝军在直升机掩护下,向红军阵地释放大量烟幕,并利用烟幕遮障兵分三路向红军防守的丘陵阵地实施破障开路。右翼方向破除障碍成功后,蓝军迅速调整部署,从右侧发起主攻,与左翼部队成功包围了红军的核心阵地,持续三天三夜的实兵对抗,以红军部队的失败而告终。

  专家:如果轻易地让红军取胜了,那不符合未来战争的规律,因为未来战争中我们遇到的对手,都是军事强国,这些强的对手在战争里头,你想取胜,他不给你留出那么多空间,所以你必须从最恶劣的环境,对我最不利的环境去入手,去锻炼部队,你才有可能在战争中能应付各种复杂的情况。

  远道而来的5支红军部队,通过与蓝军旅的对抗,在朱日和的战场上,各方面的能力都得到了检验和锻炼。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界航空史上8位先驱式的女飞行员
·美媒:新总统面临最棘手世界 亚洲离心中东乱麻
·我们该如何应对未来的战争
·仿生武器或颠覆未来战争?
·珍惜英雄部队番号:每一面旗帜都是对敌人的心理威慑
·东亚神盾舰对比 052D最全面韩日有硬伤
·航母舰载机起飞方式大比拼:电磁弹射,到底牛在哪
·航母舰载机事故触目惊心 哪些因素影响安全?
·美报告:气候灾难加剧多种族国家武装冲突风险
·美媒预测2030年世界陆军五强:中美俄法印入选
·你有没有想过,坦克能隐身吗?
·MMP反坦克导弹:能够实现“发射后不管”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
改革强军新突破——党的十八大以来历史性变
中国太赫兹雷达能反制F22战机?专家却这
中国陆军特战女兵体能训练:沙场怒放“霸王
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
争戴董存瑞奖章 当好董存瑞传人
台媒称大陆自造航母走“稳定路线”:三年内
解放军野外生存:几天没吃的 野兔没烤熟就
台湾海巡部门将定期巡防东沙岛太平岛 加强
中国核技术获重大突破 美媒体担忧其潜在用
台军方为招募新兵派出年轻女兵做宣传图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---