军事 大陆
港媒:中国开发新技术助潜艇“隐形” 规避声呐
华夏经纬网   2016-12-06 16:20:07   
字号:

港媒:中国开发新技术助潜艇“隐形” 规避声呐

  核心提示:中国科学院和位于湖北省武汉市的华中科技大学的研究人员用有多圈蚀刻沟槽的金属环进行实验。他们发现,声波会沿着环传播而不是被反弹,而声呐探测器是依靠物体反射的回波跟踪目标的。

  参考消息网12月6日报道 港媒称,中国科学家正在开发一项技术,希望能让潜艇在水下规避声呐探测。如果成功,那么中国的潜艇外壳将覆盖一种特殊的铝合金环。

  据香港《南华早报》网站12月5日报道,中国科学院和位于湖北省武汉市的华中科技大学的研究人员用有多圈蚀刻沟槽的金属环进行实验。他们发现,声波会沿着环传播而不是被反弹,而声呐探测器是依靠物体反射的回波跟踪目标的。

  报道称,这些沟槽可让声波沿固定方向传输,就像汽车沿高速公路行驶一样。

  研究人员本月早些时候在科学期刊《自然·通讯》上发表了研究成果。他们最初是想用这项技术控制电子的运动,达到降低电脑芯片温度的目的,但他们后来意识到这种技术也可以用在声波控制上。

  多个环的配合几乎可让声波向任何方向传输,这样就有可能在未来让潜艇规避声呐探测。

  报道称,其他研究人员也在研究这项技术,但北京和华中科大的研究人员说他们的系统最为简单。

  新加坡南洋理工大学的一个研究团队几年前曾建造过一个具有类似效果的筒桩阵列,但这些圆筒必须以约每秒400转的高速旋转,才能让声波沿特定轨道传输。

  这个新加坡团队还声称,他们的技术可以帮助潜艇规避声呐探测,但要在潜艇外壳上安装大量不停旋转的圆筒,这对于工程技术人员来说简直是个噩梦。

  一位要求匿名的中方研究人员说:“我们的方法更简单,不需要运动部件。”但他同时表示,在这项技术可以走出实验室用于潜艇隐形或飞机降噪之前,还有许多问题有待解决。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我国与别国预警机合作合同曾被撕毁
·我国获权生产乌克兰航空发动机意味着什么
·军工资产证券化升温 民参军和国防信息化带来投资机遇
·贵飞“山鹰”系列高教机获国际市场青睐
·英媒:中国新空空导弹太了不起 轻松超越美国
·空警-2000总师陆军:做世界上最好的预警机
·舰载机走向何方:作战半径更远 载弹量更大 更隐身
·中国海翼号水下滑翔机:超长航程 指哪儿打哪儿
·中国热核聚变装置实现世界最久稳态高约束模运行
·中国在三十个科研前沿表现卓越 排名世界第二
·电磁弹射真有那么牛?
·坦克OUT了吗? 陆战之王“阿玛塔”逆潮起势
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
为什么说“九一八”是中国抗日战争的起点?
今天的解放军,依然无惧刺刀见红
法媒:中国南海建设抢到先手 美日不愿咽下
英媒:解放军094A核潜艇大整修 可打多
人民日报批“仗一时打不起来”:真打实备争
加拿大陆军高能激光器研发取得突破
军队“脖子以下”的改革如何科学定编
菲国防部长称菲俄可能于今春签署军事合作协
印度计划发射“一箭103星”
北约-俄罗斯理事会举行年内第三次大使级会
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20战机首次公开
歼20将进一步提升中国空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。
“萨德”阴影笼罩东北
在韩国部署“萨德”系统是美国企图紧握地区霸权的军事战略产物,是美国根据“重返亚太”战略做出的国防部署。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---