军事 大陆
中国最大半潜船交付 海上轻松举起10万吨重物
华夏经纬网   2016-12-08 13:22:04   
字号:

    南方网讯(全媒体记者/朱伟良)外形酷似航空母舰,平坦甲板面积有两个标准足球场大,能下潜至水下30.5米,可在海上轻松举起10万吨级重物—— 8日,广船国际有限公司为全球最大特种船运输企业——中远海运特种运输股份有限公司建造的我国最大半潜船“新光华”号在广州市南沙区命名交付。

  海上“巨无霸”有多大?甲板面积等同两个足球场

  “新光华”号半潜船为10万吨级半潜船,为国内最大、全球第二大半潜船。这艘船总长255米,型宽68米,下潜吃水30.5米,载重量为98000吨,服务航速14.5节,装货甲板长210米、宽68米,甲板面积达到13500平方米,刚好等同于两个标准足球场大。

  这艘“巨无霸”可以通过下潜、上浮或码头滚装的方式来装卸不可分割的大型物体,这种船也被形象地称之为海上“大力神叉车”,主要用于运输特大件货物,如海洋平台、大型钢制结构、浮船坞、不适合远洋航行的支线船等,也可作为救助打捞之用。

  据介绍,“新光华”号全船有118个压载水舱,每一个压载水舱都有一个阀门直接通向海底。下潜作业无需利用动能加载,只要通过船上的控制系统打开相应压载舱室的海底阀门,在不超6小时之内,船就将自动潜入水中30.5米、主甲板以上16米。上浮作业时,则通过船上配备的4台大型空压机往相应的压载水舱住注入空气,压载舱内的压载水就将自动排出船外,船舶实现上浮。

  技术有多牛?自带动力定位在海上“穿针绣花”

  “新光华”号采用两套电力推进系统为动力,并在船艏和船艉各配有两套侧推器。船上由6台功率为4750千瓦的主柴油发电机组供电,自带最先进的 DP2动力定位系统。如此高规格的动力配置,使这艘船具有最强大的动力性能。与此同时,该船也是目前全球最大的具备DP2动力定位系统的半潜船。

  “这艘船可用DGPS、激光、雷达三套系统进行动力定位,且误差只有0.05米,在海上实施高精度的工程作业时,堪比‘穿针绣花’”,项目经理林九悦如此形容这艘船动力定位系统的强大功能。

  “这种船经常要在海上配合安装大型钻井平台或装卸大型货物,因此必须要定位准确。”广船国际董事长韩广德介绍,就算没有DGPS信号,只要有一个固定的参照物,这艘船还可以通过激光或者雷达信号来进行定位。在海上作业时无需抛锚,只需要锁定一个坐标点,无论风浪如何影响,她都能够在船上动力系统的作用下,稳稳地定位在锁定的坐标点上。

  而操作这样一艘“巨无霸”也非常方便,不仅可在驾驶室组合控制台实现操控,还可以在驾驶甲板两翼进行遥控操作。另外,这艘船的动力系统采取了冗余配置,6台主发电机中,任何两台主发电机发生故障,也不会对全船的动力产生任何影响。

  难度有多大?攻克技术难题不计其数

  “新光华”号半潜船是国内首次建造如此大吨位的半潜船,广船国际凭借着在半潜船建造领域积累的丰富经验,成功攻克了大量技术难题。广船国际副总经理周旭辉表示,由于该船在工作时,甲板要承载巨大的压力,因此甲板面的所用的钢板达到60毫米厚。对如此大厚度的钢板进行焊接,防变形控制是施工的关键所在,广船国际对此专门成立了攻坚团队,引进全球创新工程技术,创新工艺技术,并最终成功攻克这一技术难题。

  这艘船采用全电力推进,全船电缆长度达到420公里。其中推进系统采用6600伏的中压电制供电,每一根电缆都粗如成年人的手臂,且施工和安装精度要求极其苛刻,施工人员必须参加专门的培训,考试合格后才能进作业。

  广船国际项目经理林九悦介绍,“新光华”号自动化程度非常高,在船上的在各个区域,密密麻麻设置了9000多个自动化控制点,这些控制点犹如人体的神经系统,船上任何一个细小的设备出现故障,操作人员都能第一时间发现并进行远程处理。

  相关全球新造半潜船五成出自广州造

  “新光华”号半潜船于2014年6月30日签订建造合同,2015年3月20日开工,建造过程历时仅20个月。

  据了解,目前全球在运营的半潜船仅有几十艘,其中由广船国际建造的半潜船就达到8艘,分别占全球半潜船运力的三成和新造半潜船的五成。在 2002年以前,半潜船建造及运输市场基本由国外垄断。2002年12月17日,中国第一艘自己建造的1.8万吨半潜船“泰安口”号,正式由广船国际交付中国远洋运输(集团)总公司。该船的建造成功,填补了中国造船业在半潜船建造上的空白,打破了长期由国外垄断的格局。自此以后,广船国际先后为国、内外船东建造了多艘5万吨级、7万吨级半潜船,建造技术日益成熟,生产效率也大幅提升。

  “新光华”建成交付,这无疑将进一步巩固广州制造在全球半潜船建造领域“龙头老大”的市场地位。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家:中国研制战略轰炸机正是时候 技术储备丰富
·港媒:中国开发新技术助潜艇“隐形” 规避声呐
·我国与别国预警机合作合同曾被撕毁
·我国获权生产乌克兰航空发动机意味着什么
·军工资产证券化升温 民参军和国防信息化带来投资机遇
·贵飞“山鹰”系列高教机获国际市场青睐
·英媒:中国新空空导弹太了不起 轻松超越美国
·空警-2000总师陆军:做世界上最好的预警机
·舰载机走向何方:作战半径更远 载弹量更大 更隐身
·中国海翼号水下滑翔机:超长航程 指哪儿打哪儿
·中国热核聚变装置实现世界最久稳态高约束模运行
·中国在三十个科研前沿表现卓越 排名世界第二
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
北海舰队某驱逐舰支队宜昌舰实弹射击训练掠
国防部新增一名新闻发言人
常万全会见埃塞俄比亚国防部长
美日构建反导联盟体系 美专家称真正目标是
“反华从娃娃抓起” 起底日本军国主义幼儿
美航母瞧不起中国轻装来南海 改变现状需要
美航母再闯中国南海 特朗普或以此试探中方
美航母闯入岛礁12海里咋办?中方反制措施
金正男被刺杀的两种朝鲜式动机
美航母战斗群或抵近中国南海 目标针对西沙
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
辽宁舰首次突破第一岛
中国海军“辽宁号”航母编队通过宫古海峡进入西太平洋,首次突破“第一岛链”牵动各方神经。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---