军事 大陆
强军兴军是场马拉松 勿忘“我的健康我做主”
华夏经纬网   2016-12-22 14:45:45   
字号:

    无论单位还是个人,无论工作多么繁忙,都要把身体健康放在重要位置。改革强军需要接续奋斗,官兵健康需要及时关爱。试想,如果官兵早早把“革命本钱”用光了,除了一声叹息、两行热泪,还会有强军兴军的“诗和远方”吗?

    前段时间,网上热传一段视频:国防大学政委刘亚洲含泪讲述女讲师徐如燕长期超负荷工作、最终患癌症病逝的事迹,呼吁“别等中青年干部逝去再谈关爱”。这再次提醒我们:无论单位还是个人,无论工作多么繁忙,都要把身体健康放在重要位置。

    毛主席说:“身体是革命的本钱。”哈佛大学公共卫生学院大楼的外墙上,镌刻着这样一行简洁有力的文字:“健康是每个人的基本权利。”无论是“本钱”还是“权利”,都说明一个浅显的道理:健康不是一切,但没有健康就没有一切。对待工作,我们应当尽心尽力,但这并不意味着要以牺牲健康为代价。科学告诉我们,人的健康与工作互相制约、相互促进,拥有健康的身体,才能更好地工作;身体要是垮下来,工作不可能上得去。实践也证明,身体状况不佳,工作效率就低。正所谓, “文武之道,一张一弛”。

    上世纪80年代,习近平担任河北省正定县县委书记。“当县委书记时年轻想办好事,老熬夜,经常是通宵达旦地干,因而差不多一个月得大病一场”。后来他感觉到这样不行,这么干也长不了,就调整心态,“内在有激情,但是还要从容不迫”。时间需要管理优化,身体需要检修保养,良好的工作方式需要养成。“我的健康我做主。”每个人都是自己健康的第一责任人,需要调整心理状态,科学安排工作,劳逸结合、张弛有度,真正让健康内化为一种生活习惯、工作方式、发展理念。

    健康如同氧气,须臾不可或缺。拥有之时,不觉珍贵;一旦失去,立刻无法呼吸。当前,国防和军队改革进入攻坚期、深水区,有不少“险滩”要涉,不少“硬骨头” 要啃,许多官兵为了强军伟业,夜以继日忘我工作,常常是“五加二”“白加黑”,这种精神状态和责任担当令人感动。但身体就像一张弓,只拉不松,必然折断。如果不注意休息、放松,体力心力长时间“被掏空”,必定透支身体、损害健康。

    改革强军需要接续奋斗,官兵健康需要及时关爱。强军兴军是一场马拉松,而不是百米冲刺。“马儿跑得快”先要让“马儿吃够草”,无论是严格落实带薪休假制度,还是抓好定期全面体检,各级都要尽快转变观念,为官兵创造缓冲情绪、释放压力、改善体质的空间。试想,如果官兵早早把“革命本钱”用光了,除了一声叹息、两行热泪,还会有强军兴军的“诗和远方”吗?

中国军网综合 作者:史兆荣

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·穿过军装的人优势无可替代
·“自觉的纪律”促使我军从胜利走向胜利
·新兵教育对接条令,关键在运用
·军报:透视美日欧所谓“自由贸易”的虚伪性
·特战训练网络直播 军报:自信本身就是威慑
·军事微信公众号如何办好?部分“非正常死亡”
·推动实战化军事训练深入发展
·指挥员谋略素养谈:谁能做到“谋高一筹”
·把改革部署要求落实到每个战位
·媒体谈中国军事:沉住气,今天还不是吹牛的时候
·军报评论:打造具备多种能力和广泛作战适应性的部队
·军报:平时敢流血战时少流血 平时敢拼命战时不丢命
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
联军空袭机场 胡塞死守荷台达
端午节,中建岛守岛官兵包出“奇形怪状”粽
第81集团军某旅党委提升帮建基层效能
也门荷台达战事仍在持续 联合国特使斡旋暂
习近平接见驻山东部队副师职以上领导干部
沙特联军对也门发动最强攻势 25万人面临
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
台军发布两岸兵力对比是马英九战略思维体现
美军同性恋飞行员获批全待遇退役
揭开李鸿章与德国军火制造商交易的真相
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---