军事 大陆
强军兴军是场马拉松 勿忘“我的健康我做主”
华夏经纬网   2016-12-22 14:45:45   
字号:

    无论单位还是个人,无论工作多么繁忙,都要把身体健康放在重要位置。改革强军需要接续奋斗,官兵健康需要及时关爱。试想,如果官兵早早把“革命本钱”用光了,除了一声叹息、两行热泪,还会有强军兴军的“诗和远方”吗?

    前段时间,网上热传一段视频:国防大学政委刘亚洲含泪讲述女讲师徐如燕长期超负荷工作、最终患癌症病逝的事迹,呼吁“别等中青年干部逝去再谈关爱”。这再次提醒我们:无论单位还是个人,无论工作多么繁忙,都要把身体健康放在重要位置。

    毛主席说:“身体是革命的本钱。”哈佛大学公共卫生学院大楼的外墙上,镌刻着这样一行简洁有力的文字:“健康是每个人的基本权利。”无论是“本钱”还是“权利”,都说明一个浅显的道理:健康不是一切,但没有健康就没有一切。对待工作,我们应当尽心尽力,但这并不意味着要以牺牲健康为代价。科学告诉我们,人的健康与工作互相制约、相互促进,拥有健康的身体,才能更好地工作;身体要是垮下来,工作不可能上得去。实践也证明,身体状况不佳,工作效率就低。正所谓, “文武之道,一张一弛”。

    上世纪80年代,习近平担任河北省正定县县委书记。“当县委书记时年轻想办好事,老熬夜,经常是通宵达旦地干,因而差不多一个月得大病一场”。后来他感觉到这样不行,这么干也长不了,就调整心态,“内在有激情,但是还要从容不迫”。时间需要管理优化,身体需要检修保养,良好的工作方式需要养成。“我的健康我做主。”每个人都是自己健康的第一责任人,需要调整心理状态,科学安排工作,劳逸结合、张弛有度,真正让健康内化为一种生活习惯、工作方式、发展理念。

    健康如同氧气,须臾不可或缺。拥有之时,不觉珍贵;一旦失去,立刻无法呼吸。当前,国防和军队改革进入攻坚期、深水区,有不少“险滩”要涉,不少“硬骨头” 要啃,许多官兵为了强军伟业,夜以继日忘我工作,常常是“五加二”“白加黑”,这种精神状态和责任担当令人感动。但身体就像一张弓,只拉不松,必然折断。如果不注意休息、放松,体力心力长时间“被掏空”,必定透支身体、损害健康。

    改革强军需要接续奋斗,官兵健康需要及时关爱。强军兴军是一场马拉松,而不是百米冲刺。“马儿跑得快”先要让“马儿吃够草”,无论是严格落实带薪休假制度,还是抓好定期全面体检,各级都要尽快转变观念,为官兵创造缓冲情绪、释放压力、改善体质的空间。试想,如果官兵早早把“革命本钱”用光了,除了一声叹息、两行热泪,还会有强军兴军的“诗和远方”吗?

中国军网综合 作者:史兆荣

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·穿过军装的人优势无可替代
·“自觉的纪律”促使我军从胜利走向胜利
·新兵教育对接条令,关键在运用
·军报:透视美日欧所谓“自由贸易”的虚伪性
·特战训练网络直播 军报:自信本身就是威慑
·军事微信公众号如何办好?部分“非正常死亡”
·推动实战化军事训练深入发展
·指挥员谋略素养谈:谁能做到“谋高一筹”
·把改革部署要求落实到每个战位
·媒体谈中国军事:沉住气,今天还不是吹牛的时候
·军报评论:打造具备多种能力和广泛作战适应性的部队
·军报:平时敢流血战时少流血 平时敢拼命战时不丢命
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德采访
红外隐身与反隐身:未来隐身战场的巅峰对决
人机组合作战唱主角离我们还有多远
登上开山岛 追寻王继才的足迹
俄日能否签订和平条约
俄军的反导体系有多厉害
聚焦“东方-2018”战略演习俄军明星装
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德采访
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---