军事 大陆
军工技术应用于国民经济多领域 细数身边的神兵利器
华夏经纬网   2016-12-27 09:09:30   
字号:

    “妈妈,这是啥?”3岁的儿子瞪大眼睛问。

  “把开水倒进去,摇一摇就变成能喝的温水了!”司云雪下班回家,从单位带回了一只外形粗壮的水杯。“有那么神?”家里老人也好奇。

  司云雪立马烧开一壶水倒进杯里,摇了30下说:“可以喝了。”儿子踮起脚尖就想拿。

  “你先来。”老人有些不放心。喝就喝呗,司云雪小心翼翼把嘴贴到杯口探了探,一点也不烫,咕咚几下就见底了。

  这只“魔术水杯”填充了一种航天领域的相变材料,能释放热量,以前常用于飞行器热防护系统。司云雪则来自北京的中国航天科工三院306所,一个主攻特种材料及其工艺技术的研究机构。

  这款之后在微博上引起热议的“神器”,如今被安徽一家多年从事饮水器皿生产的民企相中了。高大上的军工技术,从天而降来到你我身边。

  其实,不只是水杯,如今,军民融合协调发展,军工技术正向国民经济全要素、多领域、高效益转移,“神兵利器”就在每个人身边。

  智能居家,扫二维码打开门禁

  早晨7点,周末第一缕阳光照上窗台,窗帘自动缓缓打开,家住在四川成都香木林小区的小张被叫醒了。他拿来床头的手机,启动家中电器。伸伸懒腰去厨房,咖啡早就煮好,面包也热透了。

  这天,朋友雯雯要来做客。小张边吃早餐,边用手机APP录入雯雯的车牌号,把门禁二维码发给她,还通过社区O2O下单午餐食材。10点多,雯雯的车来到小区门口,二维码一扫,道闸顺利开启。

  这就是香木林业主的普通一天,小区采用的A+智慧社区产品把智慧生活引入日常居家。这款强调住户交互体验的生活服务类产品,其信息系统是由中国电科29所嘉纳海威公司开发的。现实中,军用通信、远程感应探针、军用遥感等技术才是中国电科的看家本领。

  对于这种“跨界”,公司总裁、产品运营总监童伟介绍,从智能窗帘到厨房家电,从门禁扫码到网购食材,这些硬件软件服务,都是发挥声光列阵等军工技术优势,通过核心芯片集成各职能传感器实现的。在成都多个社区,人脸识别门禁、智慧报警安防、家人关怀监控等功能,为居民带来了更优质便捷的居住体验。

  “我国正加快培育发展战略性新兴产业,中国电科积极构建新型智慧城市顶层设计标准,智慧社区就是有机构成单元。”中国电科29所副所长陈鑫认为,发挥领先的技术优势,打造集成、开放的智慧社区,是要让军工技术更好服务民生。

  防灾减灾,点鼠标可看江湖水位

  每天8点一上班,湖北武汉市东西湖水务局工作人员就坐在监控室里,紧紧盯着电脑屏幕。尽管汛期已过,但他们丝毫没放松警惕。

  今年7月,全国部分地区遭遇洪灾,“千湖之省”湖北未能幸免。东西湖区虽连降暴雨、渍水严重,却没有一个堤防垸坝溃口,没有一个社区渍水超过1天,没有一条主干道因渍水断绝交通,没有一家企业停工停产。“四个没有”背后,原因何在?

  早在3月,东西湖水务局就在某泵站安装了一套水雨情测报系统。操控者只要轻点鼠标,想看哪个江河的水位就可以随时观测,想了解哪个湖泊的水质也能轻松掌握,任何地方的现场图像也能实时调取。以此及早采取预防措施,就最大程度减少了天灾损失。

  研制该系统的“东家”,是中国航天科工四院险峰公司控股的楚航电子科技公司。整合自身在大容量数字微波通信、雷达液位计两个项目上的技术优势,楚航公司开发了这款智慧水利监测传输系统。

  这套系统传输容量大、速率高、稳定性强,可同时采集水位、雨量、水质和水域图像信息,供相关权限单位远程共享查询,实现联动。出现异常时,指挥调度人员会收到系统自动发来的短信,实现实时监测、巡检及预警控制,最终达到无人自动化目的。专家表示,这能很好解决目前各系统各自为政的局面,给建设中的海绵城市配上不可或缺的“智囊”。

  票据证卡较“真”,钱包里有大乾坤

  “浑身是卡,满脑子密码”已是现代人生活的写照,安全问题也愈加凸显。打开钱包,除了身份证、银行卡,就是出租车、用餐发票等票据了。其实,这些重要的证卡票据,都是由中国航天科工旗下航天信息公司研制的。用行内人的话说:“航天高科技才是最安全的。”

  早在20世纪90年代,我国开始实施以增值税为主体的流转税制,通过发票控制税收。然而,那时候伪造增值税发票现象十分猖獗,航天人临危受命接受了这一挑战。最后不负众望,航天高科技研制的融合数字密码、安全芯片、系统集成等关键技术,使增值税发票防伪税控系统得以诞生,彻底解决了假发票问题。历经数次大规模创新升级,这一系统顺应技术变革,有效遏制发票犯罪,被誉为“新税制的生命线和杀手锏”。

  除了发票,身份证办理也有“天降神兵”。居民身份证异地受理挂失,可以让“信息多跑路,群众少跑腿”。据悉,最迟到明年7月1日,居民身份证异地补办、挂失、招领在全国各省市派出所都可办理。支撑这项工作的居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领三大系统,将涵盖14亿人口的身份证数据。承担系统研发、运维的也是航天信息公司。

人民日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四代坦克将有哪些特点?
·讲四代坦克:从看懂坦克“划代”开始
·专家谈拦阻索:航母舰载机着舰的“生命之索”
·中国最大半潜船交付 海上轻松举起10万吨重物
·专家:中国研制战略轰炸机正是时候 技术储备丰富
·港媒:中国开发新技术助潜艇“隐形” 规避声呐
·我国与别国预警机合作合同曾被撕毁
·我国获权生产乌克兰航空发动机意味着什么
·军工资产证券化升温 民参军和国防信息化带来投资机遇
·贵飞“山鹰”系列高教机获国际市场青睐
·英媒:中国新空空导弹太了不起 轻松超越美国
·空警-2000总师陆军:做世界上最好的预警机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
为什么说“九一八”是中国抗日战争的起点?
今天的解放军,依然无惧刺刀见红
法媒:中国南海建设抢到先手 美日不愿咽下
英媒:解放军094A核潜艇大整修 可打多
人民日报批“仗一时打不起来”:真打实备争
加拿大陆军高能激光器研发取得突破
军队“脖子以下”的改革如何科学定编
菲国防部长称菲俄可能于今春签署军事合作协
印度计划发射“一箭103星”
北约-俄罗斯理事会举行年内第三次大使级会
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20战机首次公开
歼20将进一步提升中国空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。
“萨德”阴影笼罩东北
在韩国部署“萨德”系统是美国企图紧握地区霸权的军事战略产物,是美国根据“重返亚太”战略做出的国防部署。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---