军事 大陆
国务院新闻办发表《2016中国的航天》白皮书
华夏经纬网   2016-12-27 10:26:28   
字号:

新华社北京12月27日电(记者白国龙、胡喆)国务院新闻办公室27日发表《2016中国的航天》白皮书。

  白皮书约11000字,除前言、结束语外共包括五个部分,分别是发展宗旨、愿景与原则,2011年以来的主要进展,未来五年的主要任务,发展政策与措施,国际交流与合作。

  白皮书说,航天是当今世界最具挑战性和广泛带动性的高科技领域之一,航天活动深刻改变了人类对宇宙的认知,为人类社会进步提供了重要动力。中国政府把发展航天事业作为国家整体发展战略的重要组成部分,始终坚持为和平目的探索和利用外层空间。

  白皮书指出,2011年以来,中国航天事业持续快速发展,自主创新能力显著增强,进入空间能力大幅提升,空间基础设施不断完善,载人航天、月球探测、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统等重大工程建设顺利推进,空间科学、空间技术、空间应用取得丰硕成果。

  白皮书说,未来五年,中国将加快航天强国建设步伐,持续提升航天工业基础能力,加强关键技术攻关和前沿技术研究,继续实施载人航天、月球探测、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统、新一代运载火箭等重大工程,启动实施一批新的重大科技项目和重大工程,基本建成空间基础设施体系,拓展空间应用深度和广度,深入开展空间科学研究,推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展。

  白皮书指出,中国政府积极制定实施发展航天事业的政策与措施,提供有力政策保障,营造良好发展环境,推动航天事业持续健康快速发展。中国政府认为,和平探索、开发和利用外层空间及其天体是世界各国都享有的平等权利。世界各国开展外空活动,应有助于各国经济发展和社会进步,应有助于人类的和平与安全、生存与发展。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·白皮书:中国将健全完善航天多元化投入体系
·白皮书:中国反对外空武器化和外空军备竞赛
·中国载人航天重大工程建设顺利推进 将发射“天舟一号”
·《2016中国的航天》首提“航天强国”发展愿景
·中央决定为景海鹏颁发“一级航天功勋奖章”
·法媒:中国首颗碳监测卫星发射成功 提升国际话语权
·中国首颗碳卫星发射成功 可监测全球二氧化碳浓度
·中国成功发射首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星
·重庆将办航天主题迎新春国际灯会
·中国遥感卫星地面站北极站建成:提高数据获取能力
·中国“太空180”试验:180天“同居”那些事
·“远望6号”圆满完成风云四号01星海上测控任务
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美退出《中导条约》后或造高超音速导弹对付
朝韩完成扫雷 板门店将解除武装
党的十九大以来治国理政系列评述“治军篇”
辽宁省大连市推进社会资源进入军工领域纪事
美欲退出《中导条约》危害几何
世界军人运动会一年后有约,“我们都是东道
普京:俄"格洛纳斯"卫星导航系统今年将覆
俄罗斯最大核废料中心所在地继续实行紧急状
韩国只能造航母船体无法自行生产复杂舰载武
当代大中型护卫舰三大特点及未来走向
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---