军事 大陆
军报评论:什么是军队的核心职能
华夏经纬网   2016-12-27 14:31:24   
字号:

   什么是军队的核心职能——坚决反对偏离主业、忘战懈怠

    ■解放军报评论员

   一支真打实备的部队,工作的准星,始终对准能打胜仗这一靶心;评价的尺子,始终遵循战斗力这一标准。

     我军的核心职能是打仗,一切建设和工作的根本指向是战斗力,每名军人的主业主责是备战打仗。偏离这个职能,背离这个指向,游离这个主业,战斗队思想就会发生动摇,战斗力标准就会受到削弱,战斗员角色就会出现错位。

    越是常识越需要坚守,越是真理越需要捍卫。郭伯雄、徐才厚无心思战、疏于谋战,给部队带来很坏的影响。前些年,有的同志脑子里没有备战打仗这根弦,存有当和平官、和平兵的麻痹思想;有的淡忘打仗的使命、荒废备战的主责,争了很多这样那样的“第一”,就是争不来履行核心职能的第一;有的人为降低训练标准,演习演练念稿子、背台词、走过场,部队实战化水平在低层次徘徊。实践证明,不克服“打不起来、轮不上我”的战备观,就难以根除忘战懈怠的和平积弊;不克服“重显绩、轻潜绩”的政绩观,就难以消除与战斗力无关的形式主义、面子工程;不克服“危不施训、险不练兵”的安全观,就难以祛除违背实战化要求的训风演风。一句话,偏离主责、荒废主业,关键时候就会“掉链子”,打不了胜仗。

    军不备战,国之大患。无忧是战斗力最致命的“麻醉剂”。敌人并不可怕,可怕的是我们淡忘了能打仗、打胜仗的使命担当。军装一天在身,就一天也不能忘战;钢枪一刻在手,就一刻也不能放松。是否聚焦核心职能,要看内心里有没有忧患意识,脑子里有没有敌情观念。当前,世界依然面临着现实和潜在的战争威胁,我国安全形势严峻复杂,迫切需要我们主业主抓、中心居中,更加注重聚焦实战,始终坚持战斗力这个唯一的根本的标准,尽快推动实战能力有一个大的跃升。

    守不忘战,将之任也;训练有备,兵之事也。只有不断强化军事职业精神和战斗队思维方式,把备战打仗作为军人天职;强化真打实备思想,把提高打赢能力作为压倒一切的任务;强化聚焦打仗导向,把各种资源配置和力量投向搞精准;强化领导干部表率作用,把全部心思聚焦战场、全部精力投向打赢,战斗力标准才能真正立起来落下去,核心职能才能发挥核心作用,确保在党和人民需要的时候拉得出、上得去、打得赢。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军报:郭伯雄徐才厚疏于谋战 给部队带来很坏影响
·军报:私自着军装网络直播违规 有泄密隐患
·利用非对称思维提高攻防转换效果
·强军兴军是场马拉松 勿忘“我的健康我做主”
·穿过军装的人优势无可替代
·“自觉的纪律”促使我军从胜利走向胜利
·新兵教育对接条令,关键在运用
·军报:透视美日欧所谓“自由贸易”的虚伪性
·特战训练网络直播 军报:自信本身就是威慑
·军事微信公众号如何办好?部分“非正常死亡”
·推动实战化军事训练深入发展
·指挥员谋略素养谈:谁能做到“谋高一筹”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国太空建军提速
北约设立日本代表处有何深意
退役军人保障法规先睹为快 不让英雄流血又
被指搞“间谍活动” 俄女子在美遭逮捕
日宇宙基本计划最终确定 将加强日美太空领
人民日报:大批最新武器亮相为军队注入强劲
亚临界核试验不易被外界察觉 暴露美国野心
解放军训练六大新趋势 信息共享越级指挥
外军专家解读解放军最新型防空撒手锏
英媒称台湾4年后才能接收二手翻新的P-3
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---