军事 大陆
阔步转型征程 保持打仗姿态
华夏经纬网   2016-12-27 14:39:16   
字号:

    “在新的起点上加快推进陆军转型建设,努力建设一支强大的现代化新型陆军”,是习主席赋予陆军部队的神圣使命和愿望重托。面对改革这场时代大考,面对陆军转型发展的崭新征程,我们应以怎样的姿态应试赶考、开启新章?打仗姿态,无疑是最佳的姿态。

    世界新军事革命风起云涌,战争形态加速演变,各主要国家纷纷加快军事变革,争夺军事竞争新优势。百舸争流,奋楫者先。对陆军部队来说,加快推进转型建设,是在未来保持制胜优势的必由之路。转型是一次整体性、革命性变革,只有心无旁骛地抓备战谋打赢,坚持各项改革向能打仗、打胜仗聚焦用力,才能无愧于时代、无愧于使命,向党和人民交出合格答卷。

    思想要前瞻引领。兵无定势,谋贵从时。目前制约转型发展的体制机制之囿正逐渐被打破,但思想观念之绊仍横亘在眼前。编制体制调整、装备更新换代只是转型的外在表现,思想观念的变革才是根本的变革。必须尽快适应新形势新体制,从一切不合时宜的思维定势、固有模式和路径依赖中走出来,树立信息主导、体系建设、多维对抗、联合制胜等新理念,真正让抓建理念体系化、制胜思维信息化、发展思路超前化,使陆军转型发展减少弯路。

   党委要负重前行。各级党委必须深刻领悟习主席关于实战化训练的重要思想,切实把抓训备战的重责扛起来,坚持党管训练、主官主抓、主业主抓。要带头转变观念,带头更新能力,带头研战议训,带头参训组训,带头参考参演,带头破解难题,使工作“准星”对准练兵备战“靶心”。要把战斗力标准在工作指导中立起来、落下去,确保各项工作向实战化聚焦用力。各级指挥员要真知兵、真研战、真善谋,加快提升筹划指挥打仗能力,取得领兵打仗的资格证。

    训练要实而又实。当前军事训练的实战化程度越来越高,硝烟味越来越浓,但训练脱离敌情、脱离任务、脱离战场环境、脱离新的制胜机理的问题,还不同程度存在。要聚焦联合发力,以联合训练引领陆军部队训练,提高联合备战、联合筹划、联合协同、联合行动能力。要把像打仗一样训练与像训练一样打仗统一起来,将真难严实要求贯穿军事训练全过程,真正把未来作战需要的能力练实练到位,推动实战化训练向更高层次迈进。

    创新要聚焦实战。军事领域是对抗竞争最激烈的领域,也是创新最为迅速的领域。要坚持用战斗力标准检验创新成果,突出训练创新,发动群众智慧,紧贴实际创新训练内容,着眼实效创新训练模式,围绕实战创新考评方法,着力破解制约战斗力生成的矛盾问题,不断增强实战化训练的生机活力。要让各类人才、各种力量在联合作战训练实践中摔打历练,让新的训战理念走上雪域高原、山岳丛林、戈壁沙漠等不同环境“淬火”,推动创新成果转化为战斗力建设成效,努力锻造联合作战的陆上制胜铁拳。

(作者为西部战区陆军司令员 人民日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·联合作战究竟应该怎么“联”
·军报评论:什么是军队的核心职能
·军报:郭伯雄徐才厚疏于谋战 给部队带来很坏影响
·军报:私自着军装网络直播违规 有泄密隐患
·利用非对称思维提高攻防转换效果
·强军兴军是场马拉松 勿忘“我的健康我做主”
·穿过军装的人优势无可替代
·“自觉的纪律”促使我军从胜利走向胜利
·新兵教育对接条令,关键在运用
·军报:透视美日欧所谓“自由贸易”的虚伪性
·特战训练网络直播 军报:自信本身就是威慑
·军事微信公众号如何办好?部分“非正常死亡”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
改革强军,习主席领导推动“三场攻坚战”
武警广东总队深圳支队特战中队举行射击训练
重庆市组织开展2018年度民兵应急力量军
习主席在军委政策制度改革会上的讲话引起强
杨闻宇战争散文:女子与战神
程开甲:他的名字走入国家的绝密档案
美国核聚变取得关键性突破 首次实现能量总
索马里反叛组织宣布对内政部长遇袭身亡事件
血战昆仑关
美"中东王"辞职余波未平 政、军两界震动
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---