军事 大陆
阔步转型征程 保持打仗姿态
华夏经纬网   2016-12-27 14:39:16   
字号:

    “在新的起点上加快推进陆军转型建设,努力建设一支强大的现代化新型陆军”,是习主席赋予陆军部队的神圣使命和愿望重托。面对改革这场时代大考,面对陆军转型发展的崭新征程,我们应以怎样的姿态应试赶考、开启新章?打仗姿态,无疑是最佳的姿态。

    世界新军事革命风起云涌,战争形态加速演变,各主要国家纷纷加快军事变革,争夺军事竞争新优势。百舸争流,奋楫者先。对陆军部队来说,加快推进转型建设,是在未来保持制胜优势的必由之路。转型是一次整体性、革命性变革,只有心无旁骛地抓备战谋打赢,坚持各项改革向能打仗、打胜仗聚焦用力,才能无愧于时代、无愧于使命,向党和人民交出合格答卷。

    思想要前瞻引领。兵无定势,谋贵从时。目前制约转型发展的体制机制之囿正逐渐被打破,但思想观念之绊仍横亘在眼前。编制体制调整、装备更新换代只是转型的外在表现,思想观念的变革才是根本的变革。必须尽快适应新形势新体制,从一切不合时宜的思维定势、固有模式和路径依赖中走出来,树立信息主导、体系建设、多维对抗、联合制胜等新理念,真正让抓建理念体系化、制胜思维信息化、发展思路超前化,使陆军转型发展减少弯路。

   党委要负重前行。各级党委必须深刻领悟习主席关于实战化训练的重要思想,切实把抓训备战的重责扛起来,坚持党管训练、主官主抓、主业主抓。要带头转变观念,带头更新能力,带头研战议训,带头参训组训,带头参考参演,带头破解难题,使工作“准星”对准练兵备战“靶心”。要把战斗力标准在工作指导中立起来、落下去,确保各项工作向实战化聚焦用力。各级指挥员要真知兵、真研战、真善谋,加快提升筹划指挥打仗能力,取得领兵打仗的资格证。

    训练要实而又实。当前军事训练的实战化程度越来越高,硝烟味越来越浓,但训练脱离敌情、脱离任务、脱离战场环境、脱离新的制胜机理的问题,还不同程度存在。要聚焦联合发力,以联合训练引领陆军部队训练,提高联合备战、联合筹划、联合协同、联合行动能力。要把像打仗一样训练与像训练一样打仗统一起来,将真难严实要求贯穿军事训练全过程,真正把未来作战需要的能力练实练到位,推动实战化训练向更高层次迈进。

    创新要聚焦实战。军事领域是对抗竞争最激烈的领域,也是创新最为迅速的领域。要坚持用战斗力标准检验创新成果,突出训练创新,发动群众智慧,紧贴实际创新训练内容,着眼实效创新训练模式,围绕实战创新考评方法,着力破解制约战斗力生成的矛盾问题,不断增强实战化训练的生机活力。要让各类人才、各种力量在联合作战训练实践中摔打历练,让新的训战理念走上雪域高原、山岳丛林、戈壁沙漠等不同环境“淬火”,推动创新成果转化为战斗力建设成效,努力锻造联合作战的陆上制胜铁拳。

(作者为西部战区陆军司令员 人民日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·联合作战究竟应该怎么“联”
·军报评论:什么是军队的核心职能
·军报:郭伯雄徐才厚疏于谋战 给部队带来很坏影响
·军报:私自着军装网络直播违规 有泄密隐患
·利用非对称思维提高攻防转换效果
·强军兴军是场马拉松 勿忘“我的健康我做主”
·穿过军装的人优势无可替代
·“自觉的纪律”促使我军从胜利走向胜利
·新兵教育对接条令,关键在运用
·军报:透视美日欧所谓“自由贸易”的虚伪性
·特战训练网络直播 军报:自信本身就是威慑
·军事微信公众号如何办好?部分“非正常死亡”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国花650亿造“低当量核弹” 主要针对
美国防授权法,中国的惧与不惧
俄军加强远程航空兵建设支撑大国地位
首次全国性军营开放活动在武汉举办
云南玉溪地震,官兵和民兵预备役人员紧急救
西宁联勤保障中心某汽车营弘扬抗震救灾精神
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
挑战极限!一起去感受兵王不一样的“速度与
武警狙击手打80米外不到1毫米刀刃 子弹
军舰开赴地中海 美开始部署新欧洲反导体系
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---