军事 大陆
军报:向训练不实之风开刀 谁弄虚作假就让谁付出代价
华夏经纬网   2016-12-29 08:25:55   
字号:

勇于向训练不实之风开刀

  丁来富 解放军报

  能战方能止战,实战必先实训。近日,中央军委办公厅通报28起违反军事训练制度规定问题,涉及党委议训制度不落实、演习不按计划出动兵力、院校指挥教学执行规定不严等方面。要想彻底把形式主义、假把式赶出演训场,就需要这种较真碰硬的力度和决心,谁敢弄虚作假,就让谁付出代价!

  训练开虚花,打仗尝苦果。军事训练是未来战争的预演,容不得半点虚假和飘浮。历史上多少军队未战先败、不战而败,就在于平时热衷于搞花拳绣腿,一旦到了真刀真枪的战场上,只能饮恨受辱。“稻草人”吓唬不住强敌,“纸老虎”击退不了对手。训练与实战的差距有多大,战场上就要用多少鲜血来弥补。正如古人所说:“未有平日不早起,而临敌忽能早起者;未有平日不习劳,而临敌忽能习劳者;未有平日不能忍饥耐寒,而临敌忽能忍饥耐寒者。”

  如果把训练与作战比喻为“两座山”,实战化如同连通两山之间的道路,训练不实之风便是横亘在道路上的障碍。党的十八大特别是古田全军政治工作会议以来,全军上下从实战需要出发从难从严训练,练兵打仗的热情日益高涨,真难严实的要求日益深化,训风演风考风明显好转。但也要清醒地看到,在一些单位,练为看、练为考、练为演,训练内容上的程式化、简单化,训练方式上的重形式、走过场,训练考核上的低难度、低标准等问题还不同程度存在。对这些问题如果睁只眼闭只眼,甚至听之任之,我们距离实战的要求和打赢的目标就会越来越远。

  没有求实的思想,就没有务实的行动。训练不实之风,往往披着漂亮的外衣,具有很强的迷惑性,有时让人防不胜防。比如,有的理解浅了偏了,把实战化等同于野战化、实弹化;有的嘴上说的是信息化,训练时却满足于“攻山头”,考核时却盯着“米秒环”;还有的消极保安全,危不施训、险不练兵。原因就在于个别指挥员存在唯上唯考唯稳的观念、守旧守常守成的意识以及“当和平官、带和平兵”的思想。

  战争不会宽恕那些训练差劲的军队,我们对训练中的形式主义、假把式应该保持零容忍的态度,见到就批、露头就打。各级党委应切实履行党委抓训主体责任,确保工作“准星”始终对准打仗“靶心”。各部队应对照真难严实的要求,采取训练监察、综合督查、专项考察等方式,坚决把操场化、队列化等不实作风赶出训练场,坚决纠治保姆式实打、表演式教学、操场式战术、脚本式指挥等训练积弊。实行训练成绩“一票否决”,真正树起“训练好的吃香、训练差的受罚”的鲜明导向。坚决向训练领域不实之风开刀,把训练纪律严起来、训练作风实起来、训练威信树起来,营造真打实练、真抓实干的良好生态。

  (作者单位:第16集团军)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·阔步转型征程 保持打仗姿态
·联合作战究竟应该怎么“联”
·军报评论:什么是军队的核心职能
·军报:郭伯雄徐才厚疏于谋战 给部队带来很坏影响
·军报:私自着军装网络直播违规 有泄密隐患
·利用非对称思维提高攻防转换效果
·强军兴军是场马拉松 勿忘“我的健康我做主”
·穿过军装的人优势无可替代
·“自觉的纪律”促使我军从胜利走向胜利
·新兵教育对接条令,关键在运用
·军报:透视美日欧所谓“自由贸易”的虚伪性
·特战训练网络直播 军报:自信本身就是威慑
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
土耳其海军在地中海拦截希腊驱逐舰
外媒称美军两架B-52再闯南海
北约筹划冷战后最大规模军演 加强对俄威慑
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德
追踪南部战区陆军两支新型作战力量整体移防
人民日报谈韩国“萨德”:一意孤行岂能不食
北京军区军模拟伤员抢救 用信息化装备搜寻
美军“飞行吉普”揭开神秘面纱
德国海军一艘206A级小型常规潜艇搁浅
海南某预备役团武器装备现场会见闻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---