军事 大陆
关心科技工作者就是关爱部队战斗力
华夏经纬网   2016-12-29 10:18:28   
字号:

    关心科技工作者,就是关爱部队战斗力,就是为未来战争增加胜算和加装保险。尊重创新意愿、创新激情和创新动力,大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、培育人才、凝聚人才,才能为科技强军提供人才支撑。

    上世纪60年代,正当“两弹”攻关的紧要时候,偏又遇上三年困难时期,由于营养不够,许多科技人员出现了浮肿、夜盲等症状。聂荣臻元帅躺在病床上通过“募捐”的办法,从各大军区筹到一批猪肉、黄豆、鱼等副食品,一点不剩分配给了科研一线的专家们。

    这批被大家亲切地称作“科技豆、科技鱼”的副食品,像一场及时雨滋润着科技人员的心田。他们迸发出巨大的创造力,发誓要搞出“争气弹”。经过不懈攻关,“两弹一星”横空出世。

    如今,当年的困境已成为历史,科技工作者的工作、生活环境得到了极大改善,“科技豆、科技鱼”早已“不是事”。但那种对科技人才“一条肠子空半截、也要省下救济粮”的高度重视与真挚关爱精神,永远值得各级党委和领导干部继承发扬。可以说,关心科技工作者,就是关爱部队战斗力,就是为未来战争增加胜算和加装保险。

    俗话说,软环境不好能气跑人。关心科技工作者关键是要营造拴心留人的环境、搭建创新创业的平台、创造成长进步的机会,政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,真正做到理解人才、尊重人才、关心人才、用好人才,切实形成人才优先、创新光荣、成事可敬的鲜明导向,形成千岩竞秀、百舸争流、人才辈出的新局面。如果科技创新的“水土环境”不好,科技人才就难以“安营扎寨”,也就很难搞出“争气弹”。

    事业就是感召力,激励产生内动力。没有干事创业的平台,给钱给物人才也不愿意来。尊重创新意愿、创新激情和创新动力,大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、培育人才、凝聚人才,才能为科技强军提供人才支撑。既重视成果、激励探索,又要宽容失败和失误,不以出成果的名义干涉科研工作,不用死板的规定约束研究活动,切实让科技工作者有职有权,有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权,就会有更多“千里马”竞相奔腾。

    环境就是吸引力,服务产生凝聚力。正如歌曲中所唱的那样:如果没有天上的雨水,海棠花儿不会自己开。调动科技工作者创新积极性,既要关心物质需求,还要关注精神需求;既要鼓励多出成果,还要减少解除后顾之忧,形成“知识增值、人才升值”的良好氛围,最大限度地释放人才的潜力与活力,做到一流人才、一流贡献,一流地位、一流报酬,切实为科技人才的创新创业、发挥才能和实现抱负提供强大驱动力。

    ( 作者单位:71988部队 中国军网综合 作者:余晓虎

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军工技术应用于国民经济多领域 细数身边的神兵利器
·四代坦克将有哪些特点?
·讲四代坦克:从看懂坦克“划代”开始
·专家谈拦阻索:航母舰载机着舰的“生命之索”
·中国最大半潜船交付 海上轻松举起10万吨重物
·专家:中国研制战略轰炸机正是时候 技术储备丰富
·港媒:中国开发新技术助潜艇“隐形” 规避声呐
·我国与别国预警机合作合同曾被撕毁
·我国获权生产乌克兰航空发动机意味着什么
·军工资产证券化升温 民参军和国防信息化带来投资机遇
·贵飞“山鹰”系列高教机获国际市场青睐
·英媒:中国新空空导弹太了不起 轻松超越美国
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美对华战略误判 遏制反逼中国军力崛起
俄罗斯呼吁各方在朝鲜问题上保持克制
朝鲜举行史上最大规模阅兵 专家分析半岛局
中国海军原创话剧《花甲舰长》大连首演
王毅谈朝核问题:希望各方冷静判断形势,作
台“双十”展演战车进台北 遮盖重要武器添
航天四院生产国产碳刹车盘 扭转长期进口状
美国两栖攻击舰赛过日本准航母
美空中心理战部队推销软实力 落后地区作用
大西洋上的头号U艇“猎手”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---