军事 大陆
评论:中国轰炸机群赴日本海 海空合璧展打击能力
华夏经纬网   2017-01-10 10:11:58   
字号:

    一群中国轰炸机去了日本海

  事实上,从9日下午1点起,社交媒体上就在热炒一件事:日本大量战机从分布在各地的空军基地升空!同时,上海浦东机场飞往日本、韩国、台湾地区方向的航班全部延误。

  到下午,日本防卫省正式发布消息:中国8架大型飞机组成的编队穿越对马海峡,进入日本海!

  阵仗

  执行此次穿越对马海峡、进入日本海任务的,是中国海军航空兵。

  编队的构成颇具阵仗:6架轰-6型轰炸机、1架运-8系列侦察巡逻机和1架运-9系列电子侦察机。这也是继2016年8月以来,中国海军航空兵飞机第二次进入日本海空域。一口气六架轰-6,也难怪日本紧张。

  面对这一庞大编队,日本自卫队从全国各个基地紧急起飞战斗机,前往伴飞“欢迎”,也搞成了日本互联网上的大新闻。

  白天起,日本推特等社交网站上就纷纷有网友表示,“我这边航空自卫队(空自)基地有战斗机紧急起飞,看起来挂了实弹!”“我这边也有!”……到下午,有好事者粗略统计,其中包括冲绳的那霸基地,九州的筑城基地和新田原基地、本州岛北部的小松基地,以及本州岛东部的百里基地等;

  甚至,连本州岛南部沿岸的滨松基地,也起飞E-767大型预警机——日本的航空自卫队,总共只有4架E-767,担任空中指挥枢纽任务,集中驻扎于滨松基地。平时用得很节省,今天也不惜放了出来。

  中国军机这一趟,意在何为?为什么选择日本海?

  日本海

  日本海具有重要战略价值,特别是在中日两国之间。这里仅举一例。

  我们常说日本“国土狭小”,“缺乏纵深”,但这只是从面积上而言。实际上,由于中日两国的地理位置特点,日本恰恰有广阔的“对华纵深”。

  看地图可知,从日本西南部的琉球群岛,到日本东北部的北海道,其间接近3千公里。若是在欧洲,这一纵深的一端如果放在马德里,另一端可达波兰的华沙一带。也就是说,在对中国的西部、西南方向上,日本几乎有着与整个中西欧相仿的战略纵深。

  但是,如果在地图上换个方向,从日本海或西太平洋来看,日本就成了一个典型的浅纵深国家,其整个纵深只有本州岛的南北距离——最宽处比北京到石家庄也就多那么一点。

  部分是因为如此,在冷战期间,日本一直都很忌惮苏联航空兵和导弹的威胁。因为对苏联在远东的海空力量而言,由于地缘位置的特点,日本恰恰是一个几乎毫无纵深的国家。

  很明显,一旦敌方海空力量进入日本海和西北太平洋,就意味着日本列岛就面临处处受敌、处处设防的被动局面。正因如此,只要有可能,日本一定要将潜在对手的力量封在第一岛链之内的狭窄海域。

  同时,日本还有一种“战略诱导”思路,那就是反复炒作东海议题,将中日之间的矛盾热点局限于东海一隅,最好局限于冲绳附近,以避免可能的海空博弈拓展至自己的本土周围。

  但是,这件事儿并不是日本说的算。

  海空合璧

  近年来,中国海空力量“出远门”已是常事。就在刚刚过去的2016年,中国空军的轰炸机、战斗机编队多次经宫古水道或巴士海峡突破岛链,进入西北太平洋。

  其中几次远航,客观上是环绕台湾宝岛而行。但是,日本人却看在眼里,记在心里——如果中国轰炸机出宫古水道后不是向西南飞行,而是折向西北,不远的前方就是日本的本州岛,而且是“浅纵深”方向的本州岛。以轰六搭载“长剑20”巡航导弹计算,假设“长剑20”的射程为2000公里,则整个日本本土都将在其打击范围之内。

  而中国海军航空兵两次进入日本海,也体现了中国海空力量在另一个战略方向上的活动和打击能力。中国海空军的不同飞行路线,合在一起,恰恰是让日本最薄弱的两个战略方向暴露无遗。

  除空中之外,中国海军军舰也在这一区域进行活动。就在几天前的1月5日,中国海军的三艘军舰还刚刚通过了北海道与本州岛之间的津轻海峡,从西北太平洋进入日本海。此前,中国海军航母编队也驶出宫古水道,经西北太平洋进入南海。

  反应

  面对这种局面,日本也没闲着,其航空自卫队和海上自卫队一直在勉力维持“人盯人”式的跟踪拦截。以航空自卫队为例,其在2015财年(截至 2016年3月31日为止)的对华紧急起飞次数,已达571次;要知道,2012年,这一数字还是306次,2009年仅为38次。

  但是,日本也有苦衷:主力战斗机F-15J服役期大多已经超过或接近30年,E-2C预警机如今一年的飞行小时数,几乎达到2012年以前5年的水平。要大规模更换战机,无论从技术上还是财政上都不现实。

  所以,日本只能一方面继续请美国人帮忙(美国海军陆战队的F-35B战斗机将于1月底部署于日本),一方面在增加经费之余,努力用“盘活存量” 的办法对付中国。就在2016财年,日本将驻扎于西部九州岛的F-4战斗机全部调往东部,换来的是F-15和F-2战斗机,其在对华方向的第三代战斗机数量,瞬间从过去的20余架骤增至约一百架。

  就在前几天,日本媒体还传出消息,日本防卫省已经开始根据中日冲突的前景,制定关于美日联合作战的所谓“统合防卫战略”。

  说白了,这就是一份战争计划。

  把中国作为“假想敌”而非“好邻居”,将是日本在当今时代所犯的最大外交错误。但令人遗憾的是,这一错误很可能真的会发生,或是已经在发生。

  为了维护自身主权权益,为了维护地区的和平与稳定,中国也只能尽自己的力量,做好应该做的一切。

  这一切,让人感到2017年会更不平静。

  故事

  最后,岛叔再给大家讲一个小故事。

  上世纪80年代初,动乱结束后不久,一位老人就任中国海军司令员。他在上任后不久视察海军航空兵某部时,曾经提了个训练计划:你们既然是轰炸侦察机部队,就飞一飞对马海峡吧?

  但是,部队官兵却面露难色:训练长期不稳定,装备保障亦有各种不足,要飞对马海峡,暂时还做不到。

  这位老人很不高兴,但也知道这是眼前的现实。此后,他大力发展海军,提出海军要从“黄水海军”向“蓝水海军”转型,要走向深蓝。此后多年间,即使他已经升任中央军委副主席,他依然关心海军的发展,关心航母项目,关心核潜艇项目。

  如今,这位老人虽然故去,但海军官兵人人依然都会唱那首《人民海军向前进》;老人生前所望的“蓝水海军”,也已初步成型:中国有了自己的第一艘航母,今后还会有第二艘、第三艘,中国核潜艇已经在深海大洋常态巡航。海军航空兵不仅可以飞抵对马海峡,还可以进入更加纵深的日本海。

  这位老人,当可安心。

  (来源:侠客岛 文:华山流水 海外网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机紧急升空
·军媒批日本右翼势力:离法理越远 离邪恶越近
·外交部:日方须在历史认识上切实取信于亚洲受害国人民
·日媒:中国解决水下通信世界性难题 或用于核潜艇
·中日作家畅议抗战题材长篇小说《己卯年雨雪》
·日本针对中国加强文武攻势:增兵离岛 打宣传战
·日本战争遗孤中岛幼八:安倍首相应先去中国谢罪
·中国国防部对日防卫大臣参拜靖国神社表示强烈不满和坚决反对
·中方回应日防卫大臣参拜靖国神社:将提出严正交涉
·安倍珍珠港讲话未道歉 外交部:精明作秀不如真诚反省
·中国加紧培育航母编队 日媒鼓动政府引进航母
·中国航母引日战机升空 专家:采取措施防情报外泄
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
北海舰队某驱逐舰支队宜昌舰实弹射击训练掠
国防部新增一名新闻发言人
常万全会见埃塞俄比亚国防部长
美日构建反导联盟体系 美专家称真正目标是
“反华从娃娃抓起” 起底日本军国主义幼儿
美航母瞧不起中国轻装来南海 改变现状需要
美航母再闯中国南海 特朗普或以此试探中方
美航母闯入岛礁12海里咋办?中方反制措施
金正男被刺杀的两种朝鲜式动机
美航母战斗群或抵近中国南海 目标针对西沙
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
辽宁舰首次突破第一岛
中国海军“辽宁号”航母编队通过宫古海峡进入西太平洋,首次突破“第一岛链”牵动各方神经。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---