军事 大陆
看!2016年中国军队放了这10个“大招”
华夏经纬网   2017-01-10 16:16:18   
字号:

    导语:一支强大的军队,不仅在于战时舞剑卫疆,也在于和平时期的自我超越。在朝着强军目标奋进的伟大征程中,看军队一年来这些大事,我们必对未来国家安全信心百倍!

  大招一:“脖子以上”改革

  时间:2015年12月—2016年2月

  简介:2015年12月31日,陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立大会举行;2016年1月,军委机关由4个总部改为15个职能部门;2016年2月1日,中国人民解放军战区成立大会举行,将7大军区调整划设为5大战区,完成海军、空军、火箭军、武警部队机关整编工作。

  军事专家张军社点评:沿袭多年的大陆军体制、大军区体制、总部体制退出历史舞台,构建起“军委管总、战区主战、军种主建”新的领导指挥体制,是新中国成立以来军队领导指挥体制变动最大的一次,是全面实施改革强军战略的标志性成果,对确保我军能打仗、打胜仗,有效维护国家安全,具有重大而深远的意义。

  大招二:军队和武警部队全面停止有偿服务

  时间:3月

  简介:应中央军委要求,军队和武警部队全面停止有偿服务工作正式启动,计划用3年左右时间,分步骤停止军队和武警部队一切有偿服务活动。

  军事专家张军社点评:军队和武警部队全面停止开展对外有偿服务活动,是党中央、中央军委和习主席作出的重大决策,有利于纯洁部队的风气,保持人民军队的性质和本色,聚焦核心军事能力建设。

  大招三:运-20大型运输机列装

  时间:7月6日

  简介:我国自主研发的首款大型运输机——运-20正式在空军航空兵部队列装。运-20可在复杂气象条件下执行长距离航空运输任务,也可用于发展预警机等衍生机型。

  军事专家张军社点评:运-20大型运输机列装,标志着中国大飞机设计制造能力取得突破性进展,对推进中国经济和国防现代化建设,应对抢险救灾、人道主义救援等紧急情况,提高中国军队战略投送能力和履行使命任务能力,具有重要意义。

  大招四:陆军举行“跨越-2016·朱日和”系列实兵对抗演习

  时间:7月至9月

  简介:来自5个战区陆军的5支陆军合成旅先后到朱日和基地,与我军首支陆军专业化模拟蓝军部队展开实兵对抗。此次演习是陆军领导机构成立后组织的重大演训活动,也是2016年度解放军跨区实兵检验性对抗演习。

  军事专家张军社点评:今年系列演习的规模、强度和难度再创新高,更加注重和突出实战化。从演习的编组、内容、流程到条件,均较以往有重大突破,是我陆军部队推进实战化训练向纵深发展的一次有益尝试,有助于立起“主建为打仗、主业抓训练”的鲜明导向,加速重塑陆军训练体系,增强部队全域作战能力。

  大招五:郭伯雄被判刑,剥夺上将军衔

  时间:7月25日

  简介:军事法院依法对中央军委原副主席郭伯雄受贿案进行了一审宣判,认定郭伯雄犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,追缴的赃款赃物上缴国库,剥夺上将军衔。

  另,5月,中央军委共向军委机关部门和各战区派驻10个纪检组,这是中国军队历史上首次实行派驻监督。

  军事专家张军社点评:郭伯雄案件的判决再次表明,军中绝不允许有腐败分子藏身之地,党纪国法面前没有例外。向军委机关部门和战区分别派驻纪检组,是习近平主席和中央军委在这轮国防和军队改革中做出的重要决策,是重塑我军纪检监察体系的创新之举,将使政治监督、权力监督、责任监督、常态监督落到实处,纯正部队政治生态,为在新起点上建设世界一流军队提供有力的作风纪律保证。

  大招六:我空军航空兵赴南海常态化战斗巡航

  时间:7月中旬、8月6日

  简介:7月,空军组织航空兵赴南海战斗巡航,出动轰-6K飞机赴黄岩岛等岛礁附近空域进行了巡航;8月6日,空军组织轰-6K、苏-30等多型战机飞赴南海,对南沙岛礁和黄岩岛附近空域实施战斗巡航。

  军事专家张军社点评:近年来,海空军航空兵赴东海警巡、南海战巡和西太平洋远海训练已经实现常态化,提升了远海机动能力,增强了应对各种安全威胁的实战能力,这是人民军队捍卫国家主权、安全和领土完整的神圣使命所在、职责所在,符合国际法和国际实践。

  大招七:海军三大舰队开展实兵对抗演习

  时间:7月-9月

  简介:7月,海军三大舰队在海南岛至西沙附近海空域组织实兵实弹对抗演练;8月,三大舰队在东海某海域组织复杂电磁环境下实兵实弹对抗演习;9月,三大舰队上百艘舰艇、数十架飞机,以及防空、岸导、电子对抗等兵力,在黄海和渤海多个海空域进行实兵实弹对抗演习。

  军事专家张军社点评:海军在黄海、渤海、东海、南海和西太平洋海域组织的一系列实兵对抗演习,紧贴实战设置训练课题,立足打赢信息化海上局部战争的演练背景,重点检验侦察预警、远程引导、精确打击、联合突击、多维防护等能力,锻炼了部队和指挥机关,检验和提高了指挥能力、装备效能和训练水平,有效提升了部队应对安全威胁,履行使命任务的能力。

  大招八:中俄“海上联合—2016”军事演习

  时间:9月12日-19日

  简介:中俄联合军事演习在广东湛江以东海空域举行。演习突出实战化,演练海军陆战队渡海登岛,海岛防御与进攻,联合防空反潜,海空寻歼,联合立体夺控岛礁等科目。中俄双方共派出水面舰艇13艘、潜艇2艘,固定翼飞机11架、舰载直升机10架,以及部分两栖装甲装备。

  军事专家张军社点评:此次联演是两国海军携手遂行军事行动的又一次成功实践。突出实战化、信息化和规范化。全程贯彻实战化要求,由按计划导调向计划与临机导调相结合方式转变,以统一作战背景为牵引,以连贯、递进的战役情节带动海上科目,实现了由练程序向练谋略的转变,凸显了海战场的复杂性、敌情不可预知性和双方高度的对抗性,提高了混合编队体系作战能力,提升了岸、海各级指挥所的谋略水平和指挥控制能力。演习在新的起点上进一步加强了中俄全面战略协作关系,推进了两国海军务实合作。

  大招九:歼-20战机首次公开亮相

  时间:11月1日

  简介:在第十一届中国国际航空航天博览会开幕当天,中国空军试飞员驾驶歼--20飞抵航展现场,这是中国自主研制的新一代隐身战斗机首次公开亮相。

  军事专家张军社点评:歼-20战机是适应未来战场需要,由中国自主研制的新一代隐身战斗机。作为中国国产的第四代战斗机(国际上也可称为第五代战机),歼-20战机在超声速巡航能力、高敏捷性、隐身能力等方面均有出色的表现,服役后将接替歼-10、歼-11等第三代空中优势/多用途歼击机,担负制空和对地(海)攻击任务,将进一步提升空军综合作战能力。

  大招十:辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练

  时间:12月24日

  简介:辽宁舰编队在东海海空域开展全要素训练和试验任务。数架舰载战斗机、多型舰载直升机相继放飞和回收。按照训练计划,舰载机飞行员完成了空中战术对抗、空中加受油等多个训练科目,升空的多型舰载直升机配合进行多个科目的训练。

  军事专家张军社点评:航母辽宁舰首次携多架歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机,与数艘驱护舰组成编队,赴渤海、黄海、东海、南海和西太平洋开展跨海区和远海训练,进行实际使用武器演习和空中加受油、空中对抗等多项训练,实施建立侦察预警体系、空中拦截、对海突击和防空反导等科目演练,说明中国航母编队已经初步形成战斗力,这将使中国海上防御作战纵深得以拓展,也有助于提高中国海军远海行动、合作和履行国际责任义务的能力,包括执行人道主义救援减灾的能力。

人民网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家视线:未来,我们还需要为制海权而战吗
·各国加紧推进军事科技研发 抢占未来军事竞争制高点
·坦克百年雄风犹存:战争形态催生新发展
·2016军事科技回顾:新兴领域技术将颠覆战争样式
·2016年国际安全形势:和平面临挑战 发展增添曲折
·盘点2016:中国无战事 超30名军人为国牺牲
·报告称全球空间安全态势正发生剧烈变化
·五大战区陆军2016年军演大盘点
·世界航空史上8位先驱式的女飞行员
·美媒:新总统面临最棘手世界 亚洲离心中东乱麻
·我们该如何应对未来的战争
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
北海舰队某驱逐舰支队宜昌舰实弹射击训练掠
国防部新增一名新闻发言人
常万全会见埃塞俄比亚国防部长
美日构建反导联盟体系 美专家称真正目标是
“反华从娃娃抓起” 起底日本军国主义幼儿
美航母瞧不起中国轻装来南海 改变现状需要
美航母再闯中国南海 特朗普或以此试探中方
美航母闯入岛礁12海里咋办?中方反制措施
金正男被刺杀的两种朝鲜式动机
美航母战斗群或抵近中国南海 目标针对西沙
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
辽宁舰首次突破第一岛
中国海军“辽宁号”航母编队通过宫古海峡进入西太平洋,首次突破“第一岛链”牵动各方神经。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---