军事 大陆
用理论武装头脑,而不是武装嘴巴
华夏经纬网   2017-01-12 13:26:00   
字号:

    坏学风与伪忠诚

   ■贾世江 中国军网综合

    坏学风往往导致伪忠诚,伪忠诚往往连着坏学风。纯正学风就是要把习主席系列重要讲话作为坚定信仰的最好教科书,内化于心、外化于行,做到真学、真懂、真信、真用。

    习主席在中央政治局民主生活会上强调,对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。学理论关键是学出正确的世界观人生观价值观,学出对党的创新理论的坚定信仰。从一定意义上说,领导干部掌握马克思主义理论的深度,决定着他政治敏锐的程度、思维视野的广度和思想境界的高度。

    不闻大论,则志不宏;不听至言,则心不固。正如列宁同志所说:“从革命理论中能取得一切信念。”忠诚和维护核心是具体实在的,有着丰富内涵和践行标准,最内在的是理论上的认同和思想上的追随。学习连着思想,学风反映党风。对习主席系列重要讲话精神学之愈深、信之弥坚,维护核心、看齐追随的思想根子就会愈深。早在延安时期,毛主席就严肃批评“客里空”、无的放矢等坏学风。只有笃信马列,把思想理论的根子扎深扎实,才能真正学懂弄通马克思主义理论,炼就 “金刚不坏之身”。

    受郭伯雄、徐才厚假大虚空做派的长期影响,一些单位在学风上存在笃信马列和空喊马列两种完全不同的学风:前者是真学,后者是假学;前者是武装头脑,后者是武装嘴巴;前者是学用一致、注重理论联系实际,后者是装点门面、重说功轻做功;前者是“讲自己所信的,信自己所讲的”,后者是“空喊无杂音,心中有问号”。坏学风不但损害领导干部的威信,而且贻误党的建设和军队的事业。

    “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”全军官兵特别是领导干部,应坚决克服那种坐而论道的“讲话秀”、议而不决的“问题秀”、走马观花的“调研秀”,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,自觉增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要着力在强根固本、掌握体系、领悟要义、看齐运用上下功夫,把贯彻军委主席负责制作为最大忠诚来笃行,把政治纪律政治规矩作为底线红线来严守,把深入肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响作为长期政治任务来推进,把坚决完成改革任务作为历史重任来担当。

    指导思想先进、理论武装先行,是我们党的特有优势,也是党的十八大以来这几年最可宝贵的经验。尤其要看到,2017年是国际战略格局充满变数的一年,是党的十九大召开之年,也是深化国防和军队改革的关键之年,更加需要我们在学习上不断淬火加钢,真正系统地而不是零碎地、内在地而不是浅表地学好习主席系列重要讲话精神,在掌握体系、改造学风、维护核心、引领发展上下功夫,真正铸就唯一的、彻底的、无条件的、不掺杂任何杂质的、没有任何水分的忠诚。

(作者单位:军委训练管理部政治工作局)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为实现强军目标输送优质兵员
·军队“脖子以下”的改革如何科学定编
·这本事那本事,会领兵打仗才是真本事
·指挥员能征善战、决胜千里是树威立信之本
·当科技梦想照进军事现实,军人当保持一份警醒
·军报谈安全事故:多淌预防汗 少流悔恨泪
·军报:郭伯雄、徐才厚严重危害依法治军、从严治军
·大写的问号 网电空间作战是啥?
·这个招那个招,经不起现代战争检验都是虚招
·练为战演为战,一枪一炮都不能有例外
·要打赢信息化战争,人是决定因素
·这招那招,经不起战争检验都是虚招
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军媒:日本谋占钓鱼岛再出新花招 欲携美自
巴基斯坦一法院遭自杀炸弹袭击 致至少6人
中国055型驱逐舰堪比美科幻战舰? 军事
中国对半岛政策有变 罕见同时警告美朝
外媒称美军增兵伊拉克:欲对IS重镇摩苏尔
这是台湾需要的军队么?
绝望之战:"东73战役"伊拉克真主师全军
台湾天价购买武器内幕:举债买美国军备垃圾
伊战后美国转向亚洲 中国竞争力优势下降
兰州军区第一个机械化步兵旅初步形成整体战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
辽宁舰首次突破第一岛
中国海军“辽宁号”航母编队通过宫古海峡进入西太平洋,首次突破“第一岛链”牵动各方神经。
歼-20战机首次公开
歼20将进一步提升中国空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---