军事 大陆
巡防路上那些你想象不到的危险 :遇14只狼
华夏经纬网   2017-01-12 13:28:04   
字号:

   巡逻路上智斗群狼

    ■新疆克孜勒苏军分区下士 王 强

    元旦刚过,又是一个雪夜。我被班长从被窝叫了起来。冷风嗖嗖地钻进大衣领,叫人直打颤,山背后传来各种动物叫声,听得人真是瘆得慌。

    今夜,我们潜伏小分队要去一个点位巡逻,这也是我轮防到边防来的第一次执勤。我心里绷得紧紧的,脚底下的雪被冻酥了,踩在上面咔吧响,真担心这声音传到什么猛兽耳朵里,引来它们。

    前方就是“狼崖山”了,据说常有狼出没。我一声不吭地走着,班长张钰看出我紧张,顺手交给我一个背包说:“背着它,壮胆!”我打开背包一看,不过几根浸油的火把和一叠食品袋。

     突然,副班长何海强喊到:“前方山坡有狼。”我连忙抬头,看到对面十几对绿莹莹的光点快速冲过来。连长彭虎喊道:“是饿狼!”我一听有些慌,早听说雪后饿狼最疯狂!

    一眨眼,绿光越来越大。我数了数,应该是14只狼。这时候,连长说:“王强,快把包里火把给大家,狼怕火!”我嘴上答应,整个人却像被冻住不听使唤,班长一把抓过我的背包,把火把分给其他人。

   火把嗞嗞地烧起来,狼群开始骚动,嗷呜的吼声、哧哧的爪子抓地声连成一片,看样子狼害怕了,可又舍不得我们这道“美味”。

   “来,再加点料儿!”彭连长一说完,几位老兵拿出食品袋,吹满气,猛力一拍——“呯!呯!呯……”吓得旁边的我一哆嗦。

  饿狼好像比我更害怕,惊得呜呜呻吟。很快,有几只狼掉头跑了,剩下的也没坚持太久,一只只夹着尾巴溜了。

   穿过“狼崖山”,我们熄了火把,虽然有雪映着,但周围还是黑乎乎的。我紧紧跟在连长身后,小声问:“连长,刚才那么多狼,你不怕吗?”

   “我第一次遇到狼那会儿,也很紧张。”已经巡边7年的连长笑了笑说,“这几年,我都记不清与狼碰过多少次面,肯定也吃过小亏,但是吃一堑长一智,现在知道对付它们该用什么‘套路’了。”

   连长拍拍我肩膀,接着说:“你看,刚才连枪都没放,它们就溜了!这些你可学着点,以后得教会其他战友,一茬茬往下传。”想着刚才自己那窘样儿,我脸一下子红了。

    旁边的张班长接上了话茬:“你刚递补到一线巡逻,可要做好吃苦准备,把防区的路都走熟,哪里有雪崩,哪里有狼群,都得一清二楚。”

    说着走着,海拔越来越高,天空又飘起了雪花,我有点高原反应。一口吞下军医给我的20粒丹参滴丸后,我赶忙追上队友,继续前行……

(刘 慎、孔祥萌整理 中国军网综合

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新疆边防官兵巡逻路上智斗群狼 火把袋子助阵
·尘封一年的家信:驻守高海拔区域边防战士对母亲的思念
·伊春边防官兵三九严寒穿林海
·新年即将来临之际,新疆边防官兵踏雪联合巡逻
·西藏边防部队全喝上纯净水 长期饮水靠“融雪”
·“无形哨兵”边防一线执勤 可自动报警喊话
·积雪没膝!新疆边防官兵-25℃牵军犬巡逻
·黑龙江:“95后”边防新兵严寒中开展野外战术训练
·边防战士国际侦察兵大赛创佳绩 谢绝去特战队
·积雪快埋到腰!新疆边防官兵徒步巡逻(图)
·“中国北极”漠河-38℃ 边防官兵牵军犬巡逻
·海拔4000米边防军人办公抽屉照意外走红 网友:感动心疼
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
北海舰队某驱逐舰支队宜昌舰实弹射击训练掠
国防部新增一名新闻发言人
常万全会见埃塞俄比亚国防部长
“反华从娃娃抓起” 起底日本军国主义幼儿
美航母瞧不起中国轻装来南海 改变现状需要
中国与东盟商讨南海准则 日本打破常规小动
美航母再闯中国南海 特朗普或以此试探中方
美航母闯入岛礁12海里咋办?中方反制措施
金正男被刺杀的两种朝鲜式动机
美航母战斗群或抵近中国南海 目标针对西沙
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
辽宁舰首次突破第一岛
中国海军“辽宁号”航母编队通过宫古海峡进入西太平洋,首次突破“第一岛链”牵动各方神经。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---