军事 大陆
遇到比武,为什么战士要“催”干部“来一个”
华夏经纬网   2017-01-12 13:29:35   
字号:

    战士为啥总催我“敢不敢来一个”

    ■新疆军区某团高炮连排长 刘 程

    团里下通知,明天各连选取15名尖子参加武装5公里越野比赛。作为一名刚工作半年的新排长,没等人“催”,我就主动找到连长报了名。

    其实刚来到连队的时候,我也是一直被“催”着参加各种竞赛活动的。那时老兵复员工作刚刚结束,连队在位人员较少,能挑得出来的尖子屈指可数。遇到竞赛比武活动,战士们就喊:排长,敢不敢来一个?那语气让人听起来很是刺耳。本着谦虚低调的态度,我再三推脱,可你越是躲着,他们兴趣越高。

    比就比,毕竟我也是有“脾气”的,何况我的身体素质也不差。周三团里组织四百米障碍比武,晚饭时又有战士“催”我,我一拍胸口就报了名。

    事前拍胸脯,事后拍大腿。我这水平要是垫底了,这不丢人丢大了?为了提高成绩,我每天午饭后总要去跑两趟。

    由于驻地风沙大,器械上都是沙尘,摩擦力大,没跑几趟我右手中指和无名指根部就磨掉了皮,疼得我直咧嘴。

   “出师未捷身先死”,不甘心啊。为了不被战士看低,我取下了医生缠的绷带,贴了两片创可贴,心想着距离比赛还有3天,忍忍就过去了,也就没跟连长说明实情。

    煎熬啊!那3天鬼知道我经历了什么。比赛当天,全连站在场边为我们加油,我硬着头皮上了场,刚开始手掌一用劲就疼,后来脑子里只想着再快点,也就忘了疼。成绩2分9秒!我们连荣获总评第二,看着矮墙、水平梯、高板上残留的血迹,我如释重负,那时才感觉到手掌钻心地疼痛。

    血洒比武场,战士们对我另眼相看,平时训练也不再追着我比一比了,反而在战术训练遇到问题时主动找我请教。后来我仔细分析了战士们的这种行为,其实他们的心理很简单,就是想探探新排长的“底”,毕竟谁都想跟着能力素质突出的干部一块工作。如果接到战士的挑战,你就连忙摆手说不行,那你在战士心中的形象可能就会因此定型。

    同时,为什么遇到比武等活动时,会有战士来“催”你呢?我觉得一是因为他们对你有期待,另一个就是他们希望有干部带头,大家士气会更高,底气也更足。其实出现这种现象,正是因为干部的能力素质和表率作用出了问题。以后的工作中,我要好好思考该怎么做才能不让战士“催”了!

(张 涛整理 中国军网综合

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军队干部借出手机后话费多500元 把钱返还竞标方
·亲友来部队就餐伙食费16元 副营长坚持交钱
·战士家长发来66.66元红包 连指导员拒收又解释
·班长业务强体能考核差,党小组会咋批他?
·“英雄营”的好传统回来了
·严惩危害国防利益违法犯罪 依法维护军人军属合法权益
·成都军区善后办为改革清障敢啃“硬骨头”
·特战队员当教员:强筋健骨,从“兵之初”开始
·“民主恳谈会”上,新老兵为何不在一个“频道”
·直击第47集团军某炮兵团开训动员
·这个连队为何每次执行大项任务都背着红菜盘?
·新兵混合编组训练,帮助新战士王鹏飞打了翻身仗
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
北海舰队某驱逐舰支队宜昌舰实弹射击训练掠
国防部新增一名新闻发言人
常万全会见埃塞俄比亚国防部长
“反华从娃娃抓起” 起底日本军国主义幼儿
美航母瞧不起中国轻装来南海 改变现状需要
中国与东盟商讨南海准则 日本打破常规小动
美航母再闯中国南海 特朗普或以此试探中方
美航母闯入岛礁12海里咋办?中方反制措施
金正男被刺杀的两种朝鲜式动机
美航母战斗群或抵近中国南海 目标针对西沙
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
辽宁舰首次突破第一岛
中国海军“辽宁号”航母编队通过宫古海峡进入西太平洋,首次突破“第一岛链”牵动各方神经。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---