军事 大陆
南海舰队某通信总站:通信女兵其实这个样
华夏经纬网   2017-03-07 08:01:36   
字号:

 中新网湛江3月6日电 (黄微萱 李生辉)她们是一群男兵眼中的傲娇女兵,更是让男兵另眼相看的一群“达人”。记者日前走进南海舰队某通信总站,就见到了这样一群女兵。一天的采访见闻中,记者见证着她们一点一滴的“达人”养成计划,不禁为她们竖起大拇指。

千丝万缕“一门清”。 李生辉 摄

千丝万缕“一门清”。 李生辉 摄

  微笑也有酸甜苦辣。当问起“女神笑”只露出八颗牙齿的秘诀时,“微笑达人”赵容伟拿出一次性木筷子。作为话务员,走上岗位之前重要的训练科目就是微笑,不管是伤心难过还是气馁受挫,只要在机台一秒钟也要坚持“机上服务一分钟,优质服务六十秒”。

训练达人工作起来一丝不苟。 李生辉 摄

训练达人工作起来一丝不苟。 李生辉 摄

  为了练就完美笑容和发音口型,牙咬筷子就成为赵容伟保持微笑的秘密武器。虽然用牙咬筷子练习微笑和口型让她曾多次磨破了嘴角,导致脸上肌肉僵硬,但她却从不后悔,因为战友们对她工作的肯定就是她不断前进的动力。

义务兵也能独当一面。 李生辉 摄

义务兵也能独当一面。 李生辉 摄

  “我要爆料两个爱和男兵动手的女汉子。”在采访中,一名男列兵向记者抱怨道。在该总站教导队的报务专业有这样两名女兵:一个叫陈菊,一个叫万颖。别看两人个子不高,比划起来却丝毫不逊男兵。爱动的万颖喜欢在训练间隙向大家展露跆拳道功夫,快狠准的动作没少让与她过招的男兵吃苦头。而警察学校在读入伍的陈菊则爱与男兵比专业,定手型、比读码、比拍发,每个训练科目都要与男兵中训练最好的比一比,即使败了也要下次超过去。凡事都爱比一比的她,一时间成了男兵的“头号公敌”。

训练起来一丝不苟。 李生辉 摄

训练起来一丝不苟。 李生辉 摄

一遍军体拳,浑身都是劲。 李生辉 摄

一遍军体拳,浑身都是劲。 李生辉 摄

  “我们班的义务兵李云已经出班独当一面……”“我们班的直招士官宋艳爱给自己‘开小灶’,增加业务训练量……”随着记者采访的深入,无论在战位还是单位,总会有人告诉他们心目中的通信女兵好样子。比如,“训练达人”许丽莹在组织新同志训练结束后,自己还要对着参数再实操一遍,检验操作的实用性; “机务达人”阿依努尔,在千丝万缕中仍然能够“一门清”,又为打赢缩短0.001秒。

谁强谁弱,比比才知道。 李生辉 摄

谁强谁弱,比比才知道。 李生辉 摄

女汉子训练间隙就比掰腕子。 李生辉 摄

女汉子训练间隙就比掰腕子。 李生辉 摄 

  生活中,有人说通信女兵娇贵,有人说她们傲娇,也有人说她们是女神,还有人说她们是女汉子。训练场上女兵们一遍军体拳,专业训练时的“腰酸背痛脖子痒”一下全没了。再来一场女兵掰腕子比赛,谁输就来个“二十个俯卧撑准备!”。正是这群女兵,在强军的道路上,敢于与男兵争第一,争做“强军达人”,才确保了信息通畅,将指令迅速、准确、保密、不间断地传达至万里海疆。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南海舰队远海训练编队随舰直升机组进行训练
·南海舰队某驱逐舰支队开展实兵实弹训练掠影
·南海舰队远海训练编队在苏拉威西海进行综合补给
·南海舰队远海训练编队组织保交护航课目训练
·南海舰队远海训练编队在东印度洋开展反海盗演练
·直击南海舰队现场反击演练:“战斗”打响摧毁“敌舰”
·南海舰队远海训练编队在南海某海域首次综合补给
·南海舰队远海训练编队直升机着舰训练
·南海舰队十艘登陆舰编队出海训练
·海军南海舰队远海训练编队完成南海预定课目训练
·南海舰队多海域训练 专家:不设脚本对指挥员要求高
·南海舰队远海演练海陆空协同拦截“敌”战机导弹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
国家公祭在即 南京大学生上演《东京审判》
美俄海军陆战队大比拼谁占上风
伊朗试射中程弹道导弹,美国缘何“大动肝火
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
“携手-2018”中印陆军反恐联合训练开
冬季“魔鬼周” 特战队员深山密林展开极限
军旅影像《那山 那兵》亮相国际摄影周
熟悉的旋律,那些经典军歌中有这些历史记忆
士兵学两会 奋进新时代
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---