军事 大陆
练兵备战更要防止“脱实向虚”
华夏经纬网   2017-04-19 08:56:33   
字号:

一个国家经济发展如果出现“脱实向虚”的趋势,容易导致投机性、套利性活动增多,带来经济泡沫化的风险。历史表明,一个真正强大的国家必须依靠实体经济的强大,否则,经济建设就会“失衡”,经济体量就会“虚胖”。

    对于一支军队而言,练兵备战更要防止“脱实向虚”。实力,是造就军队胜战的基石;实绩,是评判军队胜战的标尺。只有平时一切遵从于战斗力标准、服务于战斗力建设、见效于战斗力增长,才是强军兴军的根本。舍此,即便说得再好、干得再多、投入再大,也没有意义和价值。

    这几年,全军上下瞄准实战、突出实备、立足实训,从“实”处着力,向“虚”处开刀,力戒虚功,严惩虚行,取得了显著成效。但“脱实向虚”的现象并没有完全杜绝,“抓实治虚”仍然任重道远。

    翻一些单位的学习成果,动辄就是“发表了多少论文,出版了多少专著”。但从效果看,理论与实践脱节,学术场与演习场难以打通,该咋干的还是咋干。理论的生命力在于实践转化,如果只把功夫下在浮语虚辞,研之何用?

    看一些单位的实践创新,动辄就是“走在了前列,填补了空白”。这听起来让人振奋,可事实上有些“奇迹”是经过精心包装、含有大量水分的。言过其实的随意拔高,糊弄得了自己,但绝对糊弄不了敌人。

    听一些单位的备战汇报,动辄就是“确立了新理念,掌握了新技能”。但其实有些“新”,只不过是学了点时髦术语、懂得点皮毛技术而已;有些“新”,是“以新瓶装旧酒”“穿新鞋走老路”。如此脱离实际的标新立异,与打赢未来战争的要求相差甚远。

    查一些单位的训练成效,动辄就是“动用了多少兵力,完成了多少课目”,最后加上句“提高了训练质量”。但是,课目训了,不代表训精了;时间够了,不代表有效率;弹药消耗了,不代表射击水平提高了。不从“实”字着眼,训练难有质的飞跃。

    古人云,军队打仗“不可求之言语,独见之于战耳”。中日甲午战争那场教训告诉后人,军队没有真本领、实功夫,一味图虚名、务虚功,打起仗来必然一败涂地。吹大的气球最怕针。对于时刻准备上战场的我们来说,与其浮夸的泡沫被刺破,不如直面问题、实事求是,把功夫下在重实战、谋实效、求实名上。唯有实打实的练兵备战,才是制胜未来战场的正途。(张西成  解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新质战斗力从哪里来?
·电磁技术:改写未来战争的“无形之手”
·生物科技将引发战斗力生成模式变革
·夯实“训为战”,军事强国用啥招?
·心理素质训练对士兵个性的影响探索
·军报:尖端武器研制慢不得急不得 只能自己造
·反潜将成为未来海军技术发展的新热点
·战争“是一场智力竞赛”,我们怎样才能赢
·信息时代缘何还发展航空母舰?
·兵情似火,你是合格“消防员”吗?
·忠而固政 伪则乱治——军队政治生态要警惕伪忠诚
·大国博弈 用预见引领科技创新
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
1984年国庆阅兵:中国战略导弹第一次揭
天津直博会规模再创新高 53架机参展超半
伊朗阅兵当天沙特组织七国海军联合演习
土耳其总统称S-400与美F-35兼容不
建设世界一流 中国海军的五重“担当”
美媒:中国将推进大西洋战略 打破美国海洋
强己克敌,我们离打仗还有多远
严防“颜色革命”,中国需强己、制人、砺器
新疆军区某师官兵开展技术攻关 37项成果
阿富汗总统府遭袭 美国“招安”塔利班前途
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---