军事 大陆
天舟一号任务全解析:“快递小哥”很忙碌
华夏经纬网   2017-04-20 08:59:00   
字号:

    天舟一号是我国首个货运飞船,这次发射后,它将与天宫二号空间实验室对接,被我们昵称为“快递小哥”的天舟一号,要做的不仅仅是送货。

  鉴于未来天舟飞船要承担为我国空间站输送物资的任务,针对空间站的特点,这次天舟一号还需要完成大量实验。

  天舟一号货运飞船全长10.6米,最大直径3.35米,总重量13吨,是目前我国体积最大、重量最重的航天器,这次它要携带6吨多重的燃料和物资飞向天宫二号空间实验室。

  航天科技集团五院天舟一号货运飞船总设计师 白明生:我们在天舟一号设计的时候,就是瞄准了将来空间站的任务,兼顾了天宫二号的任务,进行天舟一号全面的技术验证。

  天舟一号货运飞船通过长征七号火箭发射入轨之后,需要两天的时间与天宫二号空间实验室进行首次交会对接,形成组合体。然后天舟一号就要开始推进剂补加实验。

  对接之后,通过两个航天器的燃料储箱之间产生的压力差,推进剂就会从天舟一号自动输送到天宫二号上。首次补加推进剂之后,组合体会进行两个月的飞行,天舟一号飞船撤离天宫二号,将从另一侧与天宫二号进行第二次对接。

  航天科技集团五院天舟一号货运飞船副总设计师 张强:因为将来空间站的话,在轨以后,空间站它的对接口有好几个,我们这一次的话,要让它们具备一个自主的一个绕飞,并且再从前头做成这个,前头进行对接这样一个能力。

  在天舟一号飞船上总共搭载了40台科学实验设备,要进行新型元器件在轨验证,空间环境探测、力学环境测量、生命科学方面等13项太空试验。在完成绕飞实验以后,天舟一号就与天宫二号再次分离,两个飞行器将独立飞行三个月。这三个月期间,天舟一号将主要进行空间科学试验。而在这三个月的末期,天舟一号还要与天宫二号进行最后一次对接,验证自主快速交会对接技术,要求两个航天器在6个小时左右实现对接。

  航天科技集团五院天舟一号货运飞船副总设计师 张强:像现在咱们交会对接的时候,一般都是两天起步,因为航天员在他的这个狭小的“神舟”的空间里头,并不是个特别舒服的待在那个地方。所以我们要证明,我们能够用快速对接的方式。

  自主快速交会对接完成之后,天舟一号会再次与天宫二号分离,此时,天舟一号主要任务就完成了,之后它会根据燃料剩余的情况,尽可能飞行更长的时间,来继续开展空间技术试验。

央视新闻客户端

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天舟一号发射重要节点:长征七号点火需7.3秒
·天舟一号瞄准“零窗口”发射
·中国天舟一号货运飞船确定“上岗”时间
·天舟一号明日发射 长征七号火箭开始加注推进剂
·“天舟一号”发射在即 文昌接待准备就绪
·天舟一号明日19时41分发射 此前设备状态良好
·天舟一号发射任务倒计时:各系统具备发射条件
·天舟一号今日19时41分发射 将给天宫二号“太空加油”
·中国大学生自主研发卫星“紫丁香一号”成功发射
·天舟一号将择机发射 新测控、新技术筑梦天宫
·“长七”遥二火箭“新面貌” 将是发射“主力军”
·“天舟”任务在即 “90后”成测控主力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四谈认真学习《习近平论强军兴军》
今天,如何让军人成为社会尊崇的职业
原海军副政委王登平忆军旅生涯:几多“忘不
血火钻探与精神研判:央视纪录片《台儿庄1
中国军人体型标准将与国际接轨 现行计算公
从“你打你的,我打我的”想到的
血战昆仑关
血战昆仑关
全军半年军事训练形势分析:亮点纷呈
卫立煌:辽沈战役最大卧底 按兵不动拖死国
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---