军事 大陆
天舟一号将运送超6吨货物首飞太空
华夏经纬网   2017-04-20 09:29:12   
字号:

    新华社海南文昌4月19日电(记者王楠楠、陈曦)记者从中国载人航天工程办公室获悉,我国首艘货运飞船天舟一号将装载超过6吨的物资与设备飞向太空。

  天舟一号的主要任务是为天宫二号“送货”。在这些货物中,除了维持天宫二号运行的各种补给外,还有大量太空实验设备和载荷。由于运载火箭的运载能力是固定的,如果要运送更多的货物,就必须在保证飞船良好性能的同时,尽量减少“自重”。

  天舟一号的“腰部”是一个个连接框。“为了使各部分牢固连接,连接框一般都很厚实。”天舟一号货运飞船主任设计师王为介绍,科研人员经过多次试验验证,通过数控加工仿真技术,将连接框设计成镂空形式,将非受力部分的“赘肉”精准去除,只保留结构受力部分,相当于为天舟一号进行了“抽脂”,保证连接框在足够结实的前提下重量减少50%左右。

  天舟一号的外部是一种壁板结构,虽然设计厚度仅为3毫米左右,但在科研人员看来仍有“减脂”的余地。由于壁板面积很大,即使只去除A4纸那样薄薄的一层,整舱的重量也会下降不少。“在不影响飞船性能的前提下,我们通过严格控制加工温度、切削速度等参数,将壁板变薄,使天舟一号的自重减轻了30公斤。”王为告诉记者,省下的这些重量,又可以多运送好几台设备。

  为了使舱内空间利用更加合理,进而装载更多的货物,天舟一号的货舱被自己的“骨骼”——货架分割成了许多区域。在货架的设计上,科研人员选用了轻质高强度材料。“货架面板”仪器板使用的是铝合金蜂窝板,“货架框架”立梁使用的是碳纤维材料。“经过多次工艺攻关后,天舟一号的整体结构变得又轻又强壮,确保能将货物完好无缺地送达天宫二号。”王为说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“天舟快递”启程在即:天宫二号,您的包裹将发出
·专家解读:天舟一号如何确保货运物资安全
·天舟一号任务全解析:“快递小哥”很忙碌
·天舟一号发射重要节点:长征七号点火需7.3秒
·中国天舟一号货运飞船确定“上岗”时间
·天舟一号瞄准“零窗口”发射
·天舟一号明日发射 长征七号火箭开始加注推进剂
·“天舟一号”发射在即 文昌接待准备就绪
·天舟一号明日19时41分发射 此前设备状态良好
·天舟一号发射任务倒计时:各系统具备发射条件
·天舟一号今日19时41分发射 将给天宫二号“太空加油”
·中国大学生自主研发卫星“紫丁香一号”成功发射
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本冲绳居民集会抗议美军直升机事故 吁美
冲绳县政府提出抗议 要求美军停飞事故同类
文工团教师节慰问军校 宋祖英带队演出
血火钻探与精神研判:央视纪录片《台儿庄1
军报刊文批徐才厚:选人用人肆无忌惮唯亲唯
可靠性实验室保障天宫一号无故障运行
以色列发现第一次中东战争万人坑
卡梅伦称不轻言派军队镇压骚乱 或限用社交
北京军区某炮兵旅不折不扣落实训练监督制度
美国拟在马尔代夫建造海军基地孤立中国
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---