军事 大陆
谁将天堑变通途——中国载人航天工程“双雄”火箭
华夏经纬网   2017-04-21 08:30:43   
字号:

中新社海南文昌4月20日电 题:谁将天堑变通途——中国载人航天工程“双雄”火箭

  中新社记者 张素

  自1992年正式批准立项,中国载人航天工程已走过25年岁月。我欲扶摇上九天,谁将天堑变通途?答案是两型火箭:“长征二号F”与“长征七号”。

  20日,中国成功用“长征七号”将天舟一号货运飞船送入太空。至此,两型火箭共执行中国载人航天工程全部14次发射任务,将“神舟”载人飞船、“天宫”目标飞行器和空间实验室、“天舟”货运飞船共3型14个飞行器和11名航天员安全送入太空,成功率达100%。

  中国航天科技集团运载火箭技术研究院长征二号F运载火箭总设计师张智,对每一次叩开寰宇大门都记忆犹新。

  “长征二号F是专门用于载人航天的二级运载火箭,也是目前中国系统最复杂的火箭。”他说,该型火箭具有发射空间实验室和载人飞船的两个状态,运载能力分别为8.6吨和8.15吨。

  1999年11月20日初出茅庐以来,“长征二号F”便与“神舟”“天宫”连在一起。它见证了21世纪中国航天发射的开门红——2001年1月1平日,长征二号F遥二火箭送神舟二号飞船入轨;它亲历了中国人千年飞天梦圆——2003年10月 15日,长征二号F遥五火箭送中国首艘载人飞船“神舟五号”问天;它还开创中国运载火箭发射实时直播的先河——2005年10月12日,长征二号F遥六火箭护送“神舟六号”的同时,凭着图像测量子系统成为直播“网红”。

  历经18载,张智和他的同事们不断提高“长征二号F”的安全性与可靠性,2016年发射天宫二号空间实验室及神舟十一号载人飞船时,它已从“少年郎”成长为中国最可靠的“擎天柱”。

  对于2008年立项、2016年“首飞”的长征七号运载火箭来说,“兄长”珠玉在前,它也不甘落后。

  “长征七号”是新一代高可靠、高安全的中型运载火箭,定位在满足中国载人空间站工程发射货运飞船的需求,以及未来载人运载火箭更新换代的长远需求。

  20日发射的长征七号遥二火箭“秀了肌肉”,它将中国航天史上最重的有效载荷(13吨)送入预定轨道。“长征七号”的运载能力已达到近地轨道13.5吨,几乎是此前运载火箭的一倍。

  “到2020年,载人航天工程中很多任务将由‘长征七号’来承担。”中国航天科技集团运载火箭技术研究院长征七号副总设计师程堂明说,他特别点明“长征七号”所拥有的无可比拟的优势,“使用无毒无污染的液氧煤油推进剂”。

  另一个“大力士”也已跃跃欲试。中国航天科技集团运载火箭技术研究院的专家对中新社记者说,未来两三年,长征五号系列运载火箭将承担空间站的发射任务,共同撑起更广阔的未来。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国成功发射天舟一号货运飞船
·4项科学实验“抢占”天舟一号货运飞船
·谁知飞船如何铸——中国“天舟一号”的身体密码
·中国航天科工:70万件产品保障天舟一号飞行任务
·中国自主研发光学系统助力天舟一号“牵手”天宫
·航天员参与完成多项天宫二号科学实验任务
·航天510所披露“天舟一号”技术创新
·“导航”天舟会天宫——“天舟一号”发射侧记
·谁晓今夜再启幕——中国首艘货运飞船发射侧记
·我送“天舟”会“天宫”:“天舟一号”飞控人素描
·三次“太空之吻” 且看“三生三世”
·谁向天外送锦书——解密中国天舟一号飞行任务
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
西藏聂拉木边检站组织开展丛林作战暨野外生
南海舰队某通信总站:通信女兵其实这个样
军事记者谈新媒体环境下的典型宣传
中国专家解读第六代战机:主要特征为“六超
马钉效应:魔鬼隐藏在细节
未来坦克装甲车辆应整合地炮加强防空
俄罗斯担心物美价廉的中国武器抢夺其海外市
朝鲜,越南,海湾:美国人眼中的三场战争
二战后苏俄T系列主战坦克发展解析
民族气节感天动地??抗日英雄杨靖宇
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---