军事 大陆
天舟飞天不简单——解读“天舟一号”六大飞控看点
华夏经纬网   2017-04-21 08:35:38   
字号:

 中新社北京4月20日电 (梁晓辉 姜宁 祁登峰)20日,随着中国“天舟一号”货运飞船成功发射,此次飞行任务的接力棒又一次落在北京飞控中心的身上。

  作为天舟一号飞行任务的飞控“神经中枢”,北京飞控中心曾圆满完成过11次载人航天工程任务、4次探月工程任务。此次面对全新的货运飞船,北京飞控中心副总工程师孙军坦言“天舟飞天不简单”:六大难点也是看点考验着中心“飞控人”。

  ——任务状态新。货运飞船瞄准空间站任务功能设计,新状态新技术新设备要求很多飞控工作要从“新”开始。

  ——在轨时间长。天舟一号至少在轨飞行5个多月的时间,这是目前中心执行载人航天任务时间跨度最大的一次,对飞控系统稳定性可靠性提出了更高要求。

  ——交会模式复杂。交会对接轨道调整为393公里后,增加了发射窗口计算和远距离导引段的不确定性因素,对飞控系统的动态适应性提出了更高要求。

  ——轨道控制频繁。任务期间中心要先后实施十几次轨道控制,而且控制要求多样,实施难度非常大。

  ——推进剂在轨补加实施周期长、风险高。任务中,中心将控制天舟实施中国首次“太空加油”,持续5天时间,步骤繁多,风险很大。

  ——快速交会对接控制精度要求高。首次实施快速交会对接,天地配合复杂、控制约束很多、精度要求很高。

  “全体‘飞控人’经过半年多艰苦卓绝的努力,已经攻克了动态交会对接模式设计、共轨飞行轨道控制等多项关键飞控技术,准备了科学完备的飞控实施方案及应急控制实施方案,开展了上百次正常和应急过程联调演练,软硬件系统也已准备就绪。”

  孙军说,尽管难点很多,挑战巨大,但对打好此次空间实验室飞行任务的收官之战,他仍信心满满。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“天舟一号”空间推进系统:36台发动机成太空“快递”动力源
·要揽航天“瓷器活” 且看天舟“金刚钻”
·谁将天堑变通途——中国载人航天工程“双雄”火箭
·中国成功发射天舟一号货运飞船
·4项科学实验“抢占”天舟一号货运飞船
·谁知飞船如何铸——中国“天舟一号”的身体密码
·中国航天科工:70万件产品保障天舟一号飞行任务
·中国自主研发光学系统助力天舟一号“牵手”天宫
·航天员参与完成多项天宫二号科学实验任务
·航天510所披露“天舟一号”技术创新
·“导航”天舟会天宫——“天舟一号”发射侧记
·谁晓今夜再启幕——中国首艘货运飞船发射侧记
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
武警广东总队深圳支队特战中队举行射击训练
重庆市组织开展2018年度民兵应急力量军
快看!中国新型合成营发起“经典攻防”
军旅作家裘山山新作:加西亚的石头
杨闻宇战争散文:女子与战神
程开甲:他的名字走入国家的绝密档案
索马里反叛组织宣布对内政部长遇袭身亡事件
美"中东王"辞职余波未平 政、军两界震动
以色列最出色的特工:单枪匹马擒纳粹图
韩要求本国军工研制F/A-50攻击机原型
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---