军事 大陆
海南文昌定位国际航天城:由发射基地向产业基地拓展
华夏经纬网   2017-04-21 09:00:50   
字号:

 中新社海南文昌4月20日电 (记者 王子谦)中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”计划于20日19时41分在海南文昌航天发射场发射。作为中国唯一的滨海航天发射场所在地,文昌定位国际航天城,计划由航天发射基地向航天产业基地进行扩展。

  经过2016年两次航天发射,文昌市作为航天发射基地的接待准备工作正逐步实现常态化,在人员疏散、游客接待、医疗保障、食品安全、消防安全等方面有成熟预案。

  在此基础上,海南省明确提出建设海南文昌国际航天城,把文昌航天发射场建设成国际性、开放性、商业性的发射场并向航天产业基地拓展。

  文昌国际航天城规划面积约90.8万亩(605.7平方公里)。据文昌市长王晓桥介绍,该市将在航天上下游产业上同时发力,以军民融合为契机重点打造六大产业链:航天重装产业链、航天科研及空间信息产业链、航天区块链金融产业链、航天种业产业链、航天科技旅游文化产业链、航天国际合作教育培训产业链。

  作为航天种业产业链的重要组成部分,海南航天工程育种研发中心于2013年建成运营,已试验上百个航天育种品种,推广种植面积达8000亩。中心副主任周天宇介绍说,太空育种属于物理诱变而非转基因技术,航天种子质量和产量均高于常规品种,有利于大规模种植推广。

  文昌航天发射场定位开放性和商业化,由此带动当地航天旅游发展,文昌市航天科普中心、龙楼航天小镇等一批具有航天元素的景点也成为游客首选。

  据官方数据,去年文昌市接待一日游人数与过夜游人数分别增长21.8%和15.1%,旅游业总收入增长15.2%,所推出的航天亲子游、航天生态游线路串连起当地宋氏祖居等传统景点,成为独树一帜的旅游产品。文昌市旅游投资控股有限公司副总经理王晓佳说,未来将开发八门湾、航天主题乐园(科普中心)、历史文化园等景区,集中展示侨乡风情、自然风光和航天元素,丰富游客体验。

  航天产业落户,也在改变文昌城乡面貌。在距离发射场不足五公里的龙楼镇好圣村,航天元素无处不在,游客可采摘、品尝“航天菜”,购买航天主题旅游商品,体验航天创客民宿,一个“航天科技小康村”正在成为现实。

  文昌市发改委有关负责人说,过去五年该市共建设重点项目633个,完成投资826亿元(人民币,下同),当前文昌基础设施日臻完善,重点园区开发提速,文昌今年还将安排发展基金2亿元,战略性培育航天军民融合相关产业。

  丰富的华侨资源也将助力文昌航天产业链的发展。作为著名的“华侨之乡”,文昌将充分发挥在“海上丝绸之路”中的乡情基地作用,加强区域性经贸文化交流,吸引海外华商投资。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天舟一号技术创新多 细数“快递小哥”十八般武艺
·四海八荒第一“啤酒肚” 助天舟一号货运飞船上天
·天舟飞天不简单——解读“天舟一号”六大飞控看点
·“天舟一号”空间推进系统:36台发动机成太空“快递”动力源
·要揽航天“瓷器活” 且看天舟“金刚钻”
·谁将天堑变通途——中国载人航天工程“双雄”火箭
·中国成功发射天舟一号货运飞船
·4项科学实验“抢占”天舟一号货运飞船
·谁知飞船如何铸——中国“天舟一号”的身体密码
·中国航天科工:70万件产品保障天舟一号飞行任务
·中国自主研发光学系统助力天舟一号“牵手”天宫
·航天员参与完成多项天宫二号科学实验任务
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本酝酿星球大战 要组太空军事联盟
阿富汗炸弹爆炸致12人死亡 包括阿高级军
俄军夺占第二个乌海军基地 要求乌军人靠边
俄印要加强战略伙伴关系 中国当未雨绸缪
巴基斯坦3天内第2次成功试射远程弹道导弹
化整为零逐一击破:美军非洲司令部变成24
中南海保镖个个身怀绝技亮相香港引轰动图
中国应急机动部队装备先进
NH90 NFH反潜/运输直升机
台一男子当逃兵34年 被宣告死亡今获重生
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
解放军台海军演剑指“
大陆在台湾海峡一侧,也就是福建泉州外海举行实弹射击。是近年大陆在台海最高调的一次军演,摆明了是剑指“台独”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---