军事 大陆
海南文昌定位国际航天城:由发射基地向产业基地拓展
华夏经纬网   2017-04-21 09:00:50   
字号:

 中新社海南文昌4月20日电 (记者 王子谦)中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”计划于20日19时41分在海南文昌航天发射场发射。作为中国唯一的滨海航天发射场所在地,文昌定位国际航天城,计划由航天发射基地向航天产业基地进行扩展。

  经过2016年两次航天发射,文昌市作为航天发射基地的接待准备工作正逐步实现常态化,在人员疏散、游客接待、医疗保障、食品安全、消防安全等方面有成熟预案。

  在此基础上,海南省明确提出建设海南文昌国际航天城,把文昌航天发射场建设成国际性、开放性、商业性的发射场并向航天产业基地拓展。

  文昌国际航天城规划面积约90.8万亩(605.7平方公里)。据文昌市长王晓桥介绍,该市将在航天上下游产业上同时发力,以军民融合为契机重点打造六大产业链:航天重装产业链、航天科研及空间信息产业链、航天区块链金融产业链、航天种业产业链、航天科技旅游文化产业链、航天国际合作教育培训产业链。

  作为航天种业产业链的重要组成部分,海南航天工程育种研发中心于2013年建成运营,已试验上百个航天育种品种,推广种植面积达8000亩。中心副主任周天宇介绍说,太空育种属于物理诱变而非转基因技术,航天种子质量和产量均高于常规品种,有利于大规模种植推广。

  文昌航天发射场定位开放性和商业化,由此带动当地航天旅游发展,文昌市航天科普中心、龙楼航天小镇等一批具有航天元素的景点也成为游客首选。

  据官方数据,去年文昌市接待一日游人数与过夜游人数分别增长21.8%和15.1%,旅游业总收入增长15.2%,所推出的航天亲子游、航天生态游线路串连起当地宋氏祖居等传统景点,成为独树一帜的旅游产品。文昌市旅游投资控股有限公司副总经理王晓佳说,未来将开发八门湾、航天主题乐园(科普中心)、历史文化园等景区,集中展示侨乡风情、自然风光和航天元素,丰富游客体验。

  航天产业落户,也在改变文昌城乡面貌。在距离发射场不足五公里的龙楼镇好圣村,航天元素无处不在,游客可采摘、品尝“航天菜”,购买航天主题旅游商品,体验航天创客民宿,一个“航天科技小康村”正在成为现实。

  文昌市发改委有关负责人说,过去五年该市共建设重点项目633个,完成投资826亿元(人民币,下同),当前文昌基础设施日臻完善,重点园区开发提速,文昌今年还将安排发展基金2亿元,战略性培育航天军民融合相关产业。

  丰富的华侨资源也将助力文昌航天产业链的发展。作为著名的“华侨之乡”,文昌将充分发挥在“海上丝绸之路”中的乡情基地作用,加强区域性经贸文化交流,吸引海外华商投资。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天舟一号技术创新多 细数“快递小哥”十八般武艺
·四海八荒第一“啤酒肚” 助天舟一号货运飞船上天
·天舟飞天不简单——解读“天舟一号”六大飞控看点
·“天舟一号”空间推进系统:36台发动机成太空“快递”动力源
·要揽航天“瓷器活” 且看天舟“金刚钻”
·谁将天堑变通途——中国载人航天工程“双雄”火箭
·中国成功发射天舟一号货运飞船
·4项科学实验“抢占”天舟一号货运飞船
·谁知飞船如何铸——中国“天舟一号”的身体密码
·中国航天科工:70万件产品保障天舟一号飞行任务
·中国自主研发光学系统助力天舟一号“牵手”天宫
·航天员参与完成多项天宫二号科学实验任务
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
安倍连续6年战败日不道歉 未提日本战争加
美国“2019财年国防授权法案”为何引人
美授印军贸特权,旨在发展忠实盟友
美国防授权法,中国的惧与不惧
首次全国性军营开放活动在武汉举办
西宁联勤保障中心某汽车营弘扬抗震救灾精神
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
中国人民解放军纪律条令(试行)
武警狙击手打80米外不到1毫米刀刃 子弹
军舰开赴地中海 美开始部署新欧洲反导体系
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---