军事 大陆
我国首次在航天工程上应用数字信号传输光模块
华夏经纬网   2017-04-21 09:29:00   
字号:

新华社北京4月20日电(记者胡喆)在本次天舟一号任务中,中国电子科技集团公司自主研发了数字信号传输光模块、多组光缆及光纤连接器等,这是数字信号传输光模块首次在航天工程上应用。

    “数字光模块好比人的神经系统,控制着数据的发送、传递、接收。比如飞船从宇宙空间采集到的图像数据、地面控制台与飞船之间的通话、交会对接时的传感数据都是由数字信号传输光模块完成。”中国电科数字光模块专家罗洪说。

    据悉,以往飞船通常用铜缆传输信号,但因为体积大、重量大、传输距离短、传输速率低、抗干扰能力差的缺点,一直制约着飞船发展。罗洪表示,在未来空间站的建设中,由于数据吞吐量的急剧加大,不采用数字信号传输光模块,空间站将不堪重负。

    中国电科研制的数字信号传输光模块与传统铜缆传输系统相比,重量降低到原有的十分之一,体积减小五分之一,传输速率从兆比特量级提高到吉比特量级,空间抗辐射能力达到高轨运行能力。

    罗洪认为,这一技术的应用成功解决了空间飞行器信号传输设备的小体积与小重量设计需求,提高了信号传输速率,有效提升了空间飞行器信号传输性能。

    此外,在天舟一号任务配套中,中国电科立足自主创新,研制出了国内首款应用频率达到40GHz的微波传输端子及外壳,首次研制成功100VDC/DC电源和EMI滤波器,使载人航天工程中将航天器母线电压提升到100V,有效提升了载荷能力和供电总效率。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天舟一号可为空间站补给燃料 澳专家:美国都没做到
·天舟一号发射圆满成功 标志中国空间站时代即将开启
·海南文昌定位国际航天城:由发射基地向产业基地拓展
·天舟一号技术创新多 细数“快递小哥”十八般武艺
·四海八荒第一“啤酒肚” 助天舟一号货运飞船上天
·天舟飞天不简单——解读“天舟一号”六大飞控看点
·“天舟一号”空间推进系统:36台发动机成太空“快递”动力源
·要揽航天“瓷器活” 且看天舟“金刚钻”
·谁将天堑变通途——中国载人航天工程“双雄”火箭
·中国成功发射天舟一号货运飞船
·4项科学实验“抢占”天舟一号货运飞船
·谁知飞船如何铸——中国“天舟一号”的身体密码
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
安倍连续6年战败日不道歉 未提日本战争加
美国“2019财年国防授权法案”为何引人
美授印军贸特权,旨在发展忠实盟友
美国花650亿造“低当量核弹” 主要针对
美国防授权法,中国的惧与不惧
首次全国性军营开放活动在武汉举办
西宁联勤保障中心某汽车营弘扬抗震救灾精神
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
武警狙击手打80米外不到1毫米刀刃 子弹
军舰开赴地中海 美开始部署新欧洲反导体系
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---