军事 大陆
天舟一号将为未来空间站上行物资补给积累经验
华夏经纬网   2017-04-21 09:31:46   
字号:

新华社海南文昌4月20日电题:航天员系统副总设计师:天舟一号将为未来空间站上行物资补给积累经验

    新华社记者刘陆、梅常伟、田兆运

    中国航天员科研训练中心航天员系统副总设计师黄伟芬近日在接受记者采访时表示,在天舟一号货运飞船的发射任务中,涉及航天员系统的任务主要有四个方面:提供装船上行货物、获取舱外航天服数据、医学评价和工效学评价。

    黄伟芬说,货运飞船是按照3人30天的任务进行配置相应货物,主要包括航天员的健康、生活和工作保障。这次飞行任务还将验证货物打包、运输、信息管理、交付、装载、微生物控制等全过程方案的有效性。

    “希望通过这次飞行任务获取相应数据,为空间站任务做上行物资补给积累经验,提供设计依据。”黄伟芬说。

    她介绍,舱外航天服是航天员实现舱外活动的重要保障。未来在完成空间站的组建和设备维修等任务中,航天员都需要身着舱外航天服。“在这次任务中,我们想通过搭载舱外服的结构服,安装相关传感器获取力学和温度等数据,为未来的舱外服设计等相关方面积累数据和依据。”

    空间站长期飞行,微生物问题突出。“针对这一问题,我们分两次对货运飞船的微生物进行采样检测。”黄伟芬说,第一次是在封舱前,第二次是在待发段。

    在这次任务中,天舟一号还将为未来的货运飞船改进提供设计依据和积累数据,包括舱内空间布局、照明与视觉环境、报警与故障应急、辅助装置、人机界面安全性等5大类15项内容进行评价。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天舟一号跻身全球货运飞船风云榜
·北京飞控中心专家解读天舟一号飞控六个难点
·俄专家:天舟一号领先俄美同类飞船 技术已实现超越
·我国首次在航天工程上应用数字信号传输光模块
·天舟一号可为空间站补给燃料 澳专家:美国都没做到
·天舟一号发射圆满成功 标志中国空间站时代即将开启
·海南文昌定位国际航天城:由发射基地向产业基地拓展
·天舟一号技术创新多 细数“快递小哥”十八般武艺
·四海八荒第一“啤酒肚” 助天舟一号货运飞船上天
·天舟飞天不简单——解读“天舟一号”六大飞控看点
·“天舟一号”空间推进系统:36台发动机成太空“快递”动力源
·要揽航天“瓷器活” 且看天舟“金刚钻”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
歼15夜间起降成功 美国曾预言100年都
日本酝酿星球大战 要组太空军事联盟
阿富汗炸弹爆炸致12人死亡 包括阿高级军
俄军夺占第二个乌海军基地 要求乌军人靠边
简氏:俄在白俄部署大批战机和预警机叫板北
俄议员:俄黑海舰队将接收乌克兰海军近半舰
俄强化国防实力 分析称其意图敲山震虎应对
巴基斯坦3天内第2次成功试射远程弹道导弹
化整为零逐一击破:美军非洲司令部变成24
台一男子当逃兵34年 被宣告死亡今获重生
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
解放军台海军演剑指“
大陆在台湾海峡一侧,也就是福建泉州外海举行实弹射击。是近年大陆在台海最高调的一次军演,摆明了是剑指“台独”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---