军事 大陆
军报评论:练兵备战,最需要的是抓紧抓实
华夏经纬网   2017-04-24 14:00:10   
字号:

   抓紧抓实练兵备战工作

   ——二谈学习贯彻习主席视察南部战区陆军机关时的重要讲话

    ■解放军报评论员

    军队首先是战斗队,宁可备而不战,不可无备而战。对我军来说,要锻造精兵劲旅,打造坚不可摧的战斗集体,必须按照习主席要求,“抓紧抓实练兵备战工作”,一分一秒都不能耽搁,一丝一毫都不能放松。

    我军的核心职能是打仗,一切建设和工作的根本指向是战斗力,每名官兵的主业主责是练兵备战。任何时候、任何情况下都不能偏离这个职能,背离这个指向,游离这个主业。只有平时把兵练好,真正具备打赢能力,才能慑有效果、谈有砝码、打有胜算。如果不下大力抓好练兵备战工作,不仅战时要吃败仗,平时也会发生这样那样的问题。

   “兵不闲习,不可以当敌。”练兵备战,不进则退,最需要的是抓紧抓实,最危险的是放松懈怠。从牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,到扎实做好各方向各领域军事斗争准备;从大力提高军事训练实战化水平,到严格实行训风演风考风监察问责,一系列扎实有力的举措,充分体现了全军抓好这项龙头工作的决心意志。

    和平不可恃,忘战必致危。当前,国际社会处于多事之秋,天下仍很不太平,我国仍然面临严峻复杂的安全威胁。“今晚准备打仗”随时可能成为一种现实存在。只有抓紧抓实练兵备战工作,强化随时准备打仗的思想,时刻保持箭在弦上、引而待发的戒备状态,才能确保一旦有事拉得出、上得去、打得赢。抓不好练兵备战工作,建设不好一支能打胜仗的精兵劲旅,就难以实现建设一流军队的“关键一跃”,就会拖强国复兴的后腿。

    练兵备战,重在坚持问题导向,消除短板弱项,实现能力重塑。我军一向以能征善战著称于世,但打胜仗的能力标准是随着战争实践发展而不断变化的。信息化战争是联合作战、精确作战、读秒作战,对练兵备战工作提出了新的更高要求。在我军一些单位,大的方面,存在“两个不相适应”“两个差距很大”“两个能力不够”等问题;小的方面,存在战备方案滞后、联合人才不足、科技素养缺乏等问题。只有下大力解决好这些问题,提高部队科技含量,发展精锐作战力量,增强新质作战能力,才能做到召之即来、来之能战、战之必胜。

   用兵之要,必先察敌情。对敌人一知半解,模棱两可,战场上肯定要吃败仗。抓紧抓实练兵备战工作,就要密切关注局势变化,紧贴作战任务、作战对手、作战环境,对敌人进行精确研究,摸透敌人的脾性,按准敌人的脉搏,像熟悉自己的部队那样熟悉战场对手,确保时时处处料敌如神、胜敌于先。

    练兵备战,是要务,也是急务。“不明于急务,而从事于多务、他务、奇务者,穷困灾厄及之。”今天,“脖子以下”改革正在深入推进。改革越是步子急,练兵备战越要绷紧弦。对广大官兵来说,置身改革大考场,不能忘了练兵备战的大战场,必须练好胜战之功,常保待发之势,让战斗力水平不断攀升,带动练兵备战各项建设整体提升。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·向科技素养要战斗力
·国家记忆,军人最懂这一刻
·面对改革 你是"怀才不遇" 还是"怀才不够"
·想知道部属喜欢什么厌恶什么 你可以这样做
·看过来!掌握这些技巧 做有效沟通的智者
·锻造召之即来来之能战战之必胜的精兵劲旅
·练兵备战更要防止“脱实向虚”
·新质战斗力从哪里来?
·电磁技术:改写未来战争的“无形之手”
·生物科技将引发战斗力生成模式变革
·夯实“训为战”,军事强国用啥招?
·心理素质训练对士兵个性的影响探索
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
军转干部徐光:带领乡亲脱贫,贫困户两年减
美国安部长和白宫幕僚长去留悬了 特朗普称
美国白宫人事再调整 副国家安全顾问被宣布
巴以冲突缘何骤然升级
全国公路交通军地联合应急演练在江苏举行
军民融合呼唤:“天使”投资人,你在哪里
“最美退役军人”20名先进人物事迹简介
伊俄土总统会晤强调政治解决叙利亚危机
美军大力研制长航时无人机应对中国打卫星能
中国兵器试验中心揭密
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---