军事 大陆
军人职业荣誉调查:崇军尚武,这里“四季如春”
华夏经纬网   2017-04-27 10:24:52   
字号:

 军人价值,既包含来自军营的内赋价值,更包含来自社会的他赋价值。

    那么,军人职业荣誉作为一朵“精神之花”,同样不能“无土栽培”。它需要文化的雨露催生,政府支持的土壤助长,政策机制的骨干支撑,社会关爱的养分呵护。

    一位哲人说过:“崇尚军人荣誉作为一种文化形态,对于一个国家、一个民族生存与发展起着重要作用。”不断培养全民的国防意识、提高忧患意识,以此潜移默化地开展国防教育,取得社会对增强军人职业荣誉的心灵情感支持、舆论氛围支持、思想理论支持,是提高国防“软实力”基础性工程。

    在浙江省衢州市菁才中学的“军人校友荣誉墙”上,双胞胎兄弟范振兴、范振云进藏戍边16载的故事被师生们津津乐道。

    近年来,浙江省台州、衢州等地的国防教育办公室,会同当地人武部、民政局,指导50多所中小学,将优秀军人校友的先进事迹整理出来,创建“军人校友荣誉墙”,使国防教育常态化进入校园精神文明建设,为中小学生的“成长季”提供养料。

    荣誉墙犹如“播种机”,使学生们自觉学习军人令行禁止、吃苦耐劳的优秀品质;荣誉墙就像动员令,中学生袁睿说:“每次看都有收获,越看当兵的念头越强烈!”

    军人职业荣誉不是一个抽象的空中楼阁,需要物质平台依托,同时要为这座平台提供坚实的法治和政策支撑,在不断解决军人退役安置、家属就业、子女入学、家庭救助等难题中,让军人职业更有尊严。

    “一个拥军大礼包让子弟兵有了更多幸福感、获得感!”两年前,原浙江军事法院副院长宁志坚充满着纠结——他调动工作后,一直与爱人王英琼两地分居,王英琼担心随军后会丢掉来之不易的事业单位岗位,一直很彷徨。

    2015年5月1日,我国首部保障军人军属权益的地方性法规《浙江省军人军属权益保障条例》施行,针对随军家属就业难的实际,开展“军人配偶就业工程”,为军属就业提供“兜底保障”,随军后可在杭州对口安置。惠军举措不止于此——

    配偶随军的家庭在部队和驻军所在地无住房的,可以按照驻军所在地人民政府的规定申请保障性住房;军人军属合法权益受侵害后,可减免诉讼费;远离体系医院的部队官兵,可就近选择地方医疗保障点就医;战士入伍前依法取得农村土地承包经营权的,可以依法保留……

    维护、提高军人职业荣誉作为一项规模宏大的“军民融合工程”,既要加强“顶层设计”和宏观指导,也要拓展培塑主流价值观、加强精神文明建设的新平台,提高社会民众对军人职业的认同度和赞誉度。

    “战士建功军营,家乡盛传美名”。去年4月,某特警团大礼堂成为“媒体的盛会”:32名军事训练成绩优异、工作表现突出的战士,面对来自家乡媒体记者的一支支“长枪短炮”,自豪地介绍着自己爱军精武的事迹。部队联系各地党委政府部门,邀请官兵家乡的记者,通过报纸、广播、电视、网络等媒体,传播子弟兵建功军营的风采……

    “夯实理解认同之基,铺好培养践行之路”,要使维护军人职业荣誉培养的路子走得更加宽广和久远,就要发动和激励社会民众人人参与、人人认同、人人投入。

    “缅怀革命先烈、珍惜幸福生活、共创美好未来!” 2016年烈士纪念日,南京市95对新婚夫妇通过微信、微博、热线电话等方式踊跃报名,参加在雨花台烈士陵园举行的向英烈献花活动。

    那天,细雨淋湿了洁白的婚纱和笔挺的西装,有一对盲人新婚夫妇,在雨中一路互相搀扶着,坚持完成了所有的仪式。他们在迈入婚姻殿堂的美好时刻,用实际行动表达了对先烈的缅怀,并向同龄人发出倡议——弘扬优良传统,继承先烈遗志。他们说,这样的仪式能让国防观念深植人心,让军人荣誉之花绽放在每个人的心田。(朱达 黄建东 韩志言 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军人社会地位“矮化”,职业荣誉“贬值”隐忧怎么破?
·“空洞的概念”? 军人的家国情怀你真的不懂
·今天,迫击炮还能“单刀赴会”么?
·军报评论:练兵备战,最需要的是抓紧抓实
·向科技素养要战斗力
·国家记忆,军人最懂这一刻
·面对改革 你是"怀才不遇" 还是"怀才不够"
·想知道部属喜欢什么厌恶什么 你可以这样做
·看过来!掌握这些技巧 做有效沟通的智者
·锻造召之即来来之能战战之必胜的精兵劲旅
·练兵备战更要防止“脱实向虚”
·新质战斗力从哪里来?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
多管齐下:印军难解“军官荒”
军用航空技术跨界发展:技术市场人才要素三
《天衣无缝》剧情渐入佳境 一部谍战剧的“
印度买就贵41%?印媒揭秘“阵风”采购案
俄军打造新型空降部队 可实现全球打击
最后一名日籍八路军老兵离世
婴儿5米高差滚落 兵哥哥飞身救人!
习主席在中央政法工作会议上的重要讲话在全
2018珠海航展6日开幕 歼-20以新涂
从《变形金刚2》看美国的全球军事战略
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---