军事 大陆
严训苦练才是真爱官兵
华夏经纬网   2017-04-27 14:30:38   
字号:

    ▉王 冰 中国军网综合

    朝鲜战场上,志愿军113师奉命从德川出发,要求于次日清晨穿插至三所里阻敌南逃。由于此前部队连续恶战,官兵极度疲劳,行军中不断有战士睡着摔倒。有人提议,部队停下来吃顿饭再走。

    一边是军令如山,一边是部队疲惫。师部边行军边召开党委会,经过激烈讨论,大家认为:减少牺牲才是对战士的真爱。部队决定继续前进、加速前进,最终急行军140华里,先敌抢占三所里有利地形,不仅圆满完成阻击任务,还极大减少了部队伤亡。

    爱兵就是爱部队,就是爱战斗力。我们常说“严爱相济”,爱兵如果离开“严”字,就是小爱假爱,而非大爱真爱。一支部队纪律松弛、作风松散,官兵我行我素、怕苦叫累,上了战场是要付出生命代价的。只有依法从严治军,从难摔打部队,才能使部队形成强大凝聚力、战斗力。既能保证打赢,又能减少牺牲,这难道不是对官兵的真爱吗?战火纷飞的年代,我军战事频仍、装备落后,却不放松对部队的严格管理、严格训练,官兵苦累交织、置身险境,却斗志昂扬、屡胜强敌,就因为各级真爱部队、真爱战士。

    战争要靠实力说话,谁的本领强、拳头硬,谁就能掌握战争的主动权。经过了长期的和平环境,少数官兵特别是领导干部怕“砸牌子”“捅娄子”“丢乌纱”,危不施训,险不练兵,不敢在难局、险局、危局中探闯禁区、挑战极限。这对部队不是爱,而是害。没有“军人生来为打仗”的职业精神,没有“今晚就准备作战”的紧迫意识,部队就无法在战场上克敌制胜。只有始终着眼打赢信息化战争,坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,部队最缺什么就专攻精练什么,把场地设险,把环境设真,把内容设全,才能锤炼实战技能,不断提高履行使命任务的能力。

    “加强纪律性,革命无不胜。”提高号令意识、增强纪律约束,同样是爱兵的内在要求。官兵纪律强、作风硬,部队就能团结一致,百姓就会忠实拥护。这样的部队无论置身哪种困境,都能“联万心而作一心”,降低风险、攻克难关。抓纪律养成重在平时、贵在有恒。各级党委和领导必须以身作则、率先垂范,严下先严上、严人先严己;必须不折不扣地贯彻执行条令条例和各项规章制度,防止和克服管理松懈、作风松散、纪律松弛的问题;必须落实好群众纪律各项规定,使部队的纪律作风始终“像钢铁般过硬”。

    一位哲人说过:“深沉的爱,源于透彻的理解。”新时期,各级把爱兵落到实处,不仅要深刻理解我军性质宗旨、使命任务,还要深刻理解官兵的时代特征、个性风采,做到近兵知兵、真心真情,凝聚起强军兴军最大正能量。

(作者单位:71155部队)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军报评论:我军由大向强更需理论武装
·寄语全军新调整组建的84个军级单位
·兵种联合:“三军”一体发力的基石
·军人职业荣誉调查:崇军尚武,这里“四季如春”
·军人社会地位“矮化”,职业荣誉“贬值”隐忧怎么破?
·“空洞的概念”? 军人的家国情怀你真的不懂
·今天,迫击炮还能“单刀赴会”么?
·军报评论:练兵备战,最需要的是抓紧抓实
·向科技素养要战斗力
·国家记忆,军人最懂这一刻
·面对改革 你是"怀才不遇" 还是"怀才不够"
·想知道部属喜欢什么厌恶什么 你可以这样做
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
到底谁在南海兴风作浪?美国招数繁多无非三
印度设立三机构 应对网络太空及特种作战威
西部战区投入雅鲁藏布江加拉村堰塞湖抢险救
北约筹划冷战后最大规模军演 加强对俄威慑
董振堂:长征中的铁流后卫
毛泽东的重阳诗:战地黄花分外香!
法国尼斯再举行放烟花活动 安保严密防范恐
英记者阿富汗惊险经历: 窥探塔利班内情
致敬兰州军区:边关官兵牺牲不让领土丢失一
美国海军陆战队订购新式LVSR重型卡车
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---