军事 大陆
软柿子练不出硬功夫 在主动“找打”中进步
华夏经纬网   2017-05-16 14:21:30   
字号:

    光捏软柿子练不出硬功夫

    近日,两条新闻令人印象深刻。

    一条是,某部在攻克复杂条件下某重点作战课题时,专门选最强对手作为敌手,尽管屡战屡败,但他们屡败屡战,愈挫愈勇,坚持舞刀找关公,弄斧到班门,力求取胜之道。

    另一条是,国外某国防部为检验网站的安全性,重金邀请“黑客”对其网站展开攻击,结果在被“围攻”中,发现弥补了数十个漏洞,在主动“找打”中加强网站安全防范。

    战场从不同情弱者,过硬本领需要过硬对手的砥砺。然而在部队的对抗训练中,也有另一种现象存在:有的练兵时“拣软柿子捏”,怎么轻松怎么来;有的对抗时“图场面求好看”,怎么“精彩”怎么演;还有的训练时与对手搞攻守同盟,追求各自为安,皆大欢喜。诸如此类的做法,浪费了训练资源,败坏了训风演风,埋下了失败祸根,实不应该,必须纠正。

    古人云:“刃不素持必致血指,舟不素操必致倾覆,弓马不素习而欲战胜者,未有不败者。”人品如何看朋友,能力高低在对手。无数事实证明,好钢需要烈火淬,练手就该找强手。中国乒乓球队之所以长期独霸乒坛,一个重要原因是他们建立了一支与对手极其相似的陪练队伍。国外某坦克防护装甲专家在研制某型坦克防护装甲时,请来某破坏力专家做搭档。研制中,一人带领研制小组研制防护装甲,另一人则专门负责摧毁他已研制出来的防护装甲,最终研制出了世界上最坚固的坦克。

   甲午战争前,北洋海军训练“船动而炮不动”,打靶时“预量码数,遵标行驶”,演练“徒求演放整齐,所练仍属皮毛”。如此训练,焉有不败之理?习主席指出:“能打仗、打胜仗方面存在的问题就是最大的短板、最大的弱项。”选强手做对手,把败绩当阶梯,最大限度提高“对抗指数”,在发现短板中弥补短板,就能在针对性训练中变弱项为强项。 

     历史经验表明,一支军队最大的威胁,往往不在于吃了败仗,而在于打了多次胜仗后慢慢滋生出来的松懈与自负。失败是清醒剂,挫折是营养师。选强手当敌手,跳出争彩头、走过场、保安全的圈子和红军必胜的模式,把每次训练都当成临战演练,就会选强对手,不怕失手,从而在与强手反复过招中消除与强敌的“效能差”“能力差”,练就克敌制胜的过硬本领。

(作者单位:71602部队 中国军网综合

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·参军报国,你就是中国力量
·实战化训练 要有股子“气”
·在对抗思维中磨砺指挥谋略
·战争从来都不是从D日开始
·高超声速作战:搅动未来战场的狂飙
·少数干部“微腐败”消解部队战斗力 军报:零容忍
·你知道吗:新技术手段使窃听无处不在
·群化武器:开启智能作战新纪元
·当图书遭遇战争
·军报评论:军事立法工作的基本依循
·什么样的军队能成为下一场战争的主导者
·面对吐槽 军营网络教育咋接招
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
激光武器上舰,海战开启“定向能时代”?
罔顾民意反对,日本又要在钓鱼岛附近搞事情
中国多款军机参展巴黎航展 两款新机首次亮
“国际范儿”十足 中国展团精彩亮相巴黎航
四川宜宾6.0级地震已致13死199伤
四川长宁6.0级地震详细情况说明
“时代楷模”张富清先进事迹发布仪式侧记
第53届巴黎航展揭幕 三大看点引人瞩目
韩国瑜与郭台铭争夺军系铁票
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---