军事 大陆
军人要做时代的标杆,这是刚需
华夏经纬网   2017-05-18 14:36:15   
字号:

    军人,既是战斗符号,也是形象品牌。由于任务需要,军人不仅要摸爬滚打在相对封闭的军营里,也会奔走穿梭在人流熙攘的闹市中。军人的作风形象如何?纪律素养如何?群众脑海里的画像,多以亲身所见为依凭。解放上海时,宁睡街头也不扰民;灾害突发时,哪里有难往哪里走……从行动到形象,见证了军人的坚守、群众的认可。热传图片中的小男孩,年龄不过三四岁,他的模仿自觉而纯真,这恰恰说明:榜样的力量是无穷的。

    向上向善的价值提领,是每个时代的需要。而榜样,则是最鲜活生动、最可见可学的载体。“启事在教诲,成事在榜样。”一个好榜样,可以感召一群人、带动一群人、凝聚一群人。以榜样为标杆找差距、知不足,以榜样为鞭策强决心、聚动力,以榜样为参照明方向、循路径,繁杂的思潮中就会清流涌动,时代的难题前就会力量无穷。

    军队向来是崇德向善的“高地”。在这里,当标杆、做榜样,是群体共有的追求、融入生活的习惯。革命战争时期,子弟兵被称为“红菩萨”“大救星”;抗美援朝时期,志愿军成为国人心中“最可爱的人”;相对和平时期,社会流传“吃菜要吃白菜心,嫁人要嫁解放军”。原因之一,就在于我军始终用正义之师、威武之师、文明之师的标准要求自己,广大官兵灵魂圣洁、思想净洁、作风纯洁。

   比如雷锋。上个世纪,雷锋的名字从部队一个普通的班里走出来,并迅速走向全社会。他那种公而忘私、言行一致、艰苦朴素、完全彻底为人民服务的精神,鼓舞和激励了几代人。人们感慨:在一个十几亿人口的国家,向一个普通人学习、以他为榜样的行动能够持续这么久,没有哪种“时髦”,可以如此坚挺;没有哪种 “怀旧”,可以这样深沉。其背后,是触动灵魂、点亮激情的能量在恒久释放。

    岂止是雷锋。牺牲自己换来12名民兵生命的王杰,为救出落入粪池的老农而献身的学员张华,奋不顾身救起跳水轻生女子的孟祥斌,带着流动医院踏风雪巡诊的李素芝,危急关头把潜水器具让给被困群众的官东……无论是过去还是现在,这样的军人层出不穷,这样的标杆百姓称赞、人们崇敬。

   子弟兵争做道德楷模、言行榜样,是性质宗旨决定的,也是打仗胜战需要的。军队打胜仗,人民是靠山。军人如果本色不葆、底色不纯,必然影响人民群众对我们的信任和支持,不仅会砸了“人民子弟兵”这块金字招牌,而且会失去“铜墙铁壁”,失去胜利之源。因此,不管时代怎样发展,环境怎样变化,革命军人的优良品德和政治本色都不能丢。强调“军人要有军人的样子”,原因之一便在此。

    英国作家罗·阿谢姆说:“一个榜样胜过书上二十条教诲。”社会转型期,信仰缺失、价值错位、道德沦丧、精神空虚、拜金主义等社会病多发,“世风日下”的感慨多了、呼唤良知的声音多了,“最美”成了这个时代的稀缺品、必需品。本色的力量最恒久。军队作为出榜样、领风尚的群体,越是价值多元,越要坚守高地。这是时代刚需,也是使命担当。

    “军队是否是国民的榜样?”古往今来,考察一个国家和军队的战斗力,这个问题都绕不开。一支被全民学习和爱护的军队,不仅能引领时代风气、赢得优秀青年,还能获得群众无穷无尽的支持。这样的国家和军队是不可战胜的。过去,我们从胜利走向胜利靠的是这个;现在,我们依然要笃定这种坚守、涵养这份品质。

解放军报 作者:王雪振

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军报评论:开创军队哲学社会科学工作新局面
·确定作战构想贵在抓关键
·防间保密不能“无意识”
·信息化时代优抚不能“慢半拍”
·优抚工作不能“慢半拍”,要有网络意识
·军人身份特殊网上陷阱隐蔽 该如何第一时间规避?
·和平环境中 如何打好服务备战的“助攻仗”
·软柿子练不出硬功夫 在主动“找打”中进步
·参军报国,你就是中国力量
·实战化训练 要有股子“气”
·在对抗思维中磨砺指挥谋略
·战争从来都不是从D日开始
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
塑造人民军队的好样子
云南省普洱军分区从严纠治党员践诺不力现象
西藏军区某旅高原驻训经常性基础性工作落实
台军战略预备队空中骑兵旅战力评估
解放军南京军区弹药专家传奇般的生死档案
国民党刺客暗杀毛泽东事件揭密
军营人物:时刻准备走向未来战场的彭雅平
现代军事评论:学习邓小平科学的战略思维
缅甸佤邦联合军司令鲍有祥:我们实现了禁种
济南军区部队研究古代战例提高指挥员谋略水
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---