军事 大陆
作为部队的主体 “小鲜肉”如何能练成“老戏骨”
华夏经纬网   2017-05-18 14:36:53   
字号:

   多学学“老戏骨”

    前不久,电视剧《人民的名义》火了,不仅因其聚焦了广受关注的反腐话题,还得益于一群敬业的“老戏骨”教科书式的演技。“老戏骨”无疑是演艺界的精英,他们把演戏当事业,数十年如一日地全身心投入其中,以精湛的演技演绎出一部部让观众拍手称赞的精品力作。

    观众们钦佩“老戏骨”,其实是钦佩他们身上的专业精神,钦佩他们倾心演艺事业的那份执着专注。正是因为专注本职,他们长年累月地学习积累、专心训练,孜孜不倦地追求,精益求精地钻研,练就了一身能人所不能的傲人本领。

    各行业皆有“老戏骨”。林俊德埋名大漠50年,参与中国全部核试验;宋文骢奋战航空战线50载,参与多型战机研制,被誉为“歼-10之父”;“中国核潜艇之父”黄旭华舍生忘死闯“潜宫”,隐姓埋名造潜艇。他们埋头苦练深研,才成为各自领域的砥柱。

    因为专注,所以卓越。对军人而言更应如此。如果军人武艺不精、技不如人,付出的代价可不是遭观众唾弃的影视残品,而是导致国弱民贫的败仗。

    东汉哲学家、经学家桓谭曾师从扬子云和王君大,被二人分别告诫“能读千赋则善赋”“能观千剑则晓剑”。“读千赋”“观千剑”道出了练兵备战的不二法则,即千锤百炼、百炼成钢。只有把每个动作都练到极致,使每块肌肉都形成记忆,才能练就能打胜仗的硬功夫。

   任何一项独特技能都源于千锤百炼。“三栖”特战连长刘珪崇尚“多练苦练巧练,把兵练到极致”,经过数千次的反复练习,练成“踢枪上膛、1.2秒枪响靶落”的绝技。舰载机飞行员成百上千次地练习着舰动作,才有了如今的常态化“刀尖起舞”。还有刚荣获第21届“中国青年五四奖章”的海军工程大学肖飞教授和被评为“全国向上向善好青年”的长春舰副舰长韦慧晓,他们皆精于本职、兢兢业业,日复一日、年复一年地以打仗为主业,逐渐成为各自领域的领军人物。

    《曾文正公嘉言钞》记载,“练勇之道,必须营官昼夜从事,乃可渐几于熟,如鸡孵卵,如炉炼丹,未宜须臾稍离。”练好打胜仗的能力,从来都是须臾不可懈怠。无论是机关参谋还是一线官兵,不管是指挥员还是战斗员,都要一门心思研练战法、锤炼技能,把潜能发挥到极致,努力练就过硬的军事素质,在强军兴军的寂寞长跑中演好自己的角色。

    能打胜仗需要更多敬业精业、能战善战的“老戏骨”。当前,越来越多的年轻人成为部队的主体,“小鲜肉”们要想练成“老戏骨”那样的傲人本领,需要“板凳一坐十年冷”的执着、“不破楼兰终不还”的决心,心无旁骛地练打仗、谋打赢,方能真正成为战斗力链条上坚实有力的一环。

中国军网综合 作者:孙飞

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军人要做时代的标杆,这是刚需
·军报评论:开创军队哲学社会科学工作新局面
·确定作战构想贵在抓关键
·防间保密不能“无意识”
·信息化时代优抚不能“慢半拍”
·优抚工作不能“慢半拍”,要有网络意识
·军人身份特殊网上陷阱隐蔽 该如何第一时间规避?
·和平环境中 如何打好服务备战的“助攻仗”
·软柿子练不出硬功夫 在主动“找打”中进步
·参军报国,你就是中国力量
·实战化训练 要有股子“气”
·在对抗思维中磨砺指挥谋略
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国太空建军提速
被指搞“间谍活动” 俄女子在美遭逮捕
外媒称俄核威胁北约 别国想弄走克里米亚等
日宇宙基本计划最终确定 将加强日美太空领
人民日报:大批最新武器亮相为军队注入强劲
亚临界核试验不易被外界察觉 暴露美国野心
美国顶级护卫帮助波兰运送上百吨高浓缩铀
解放军训练六大新趋势 信息共享越级指挥
外军专家解读解放军最新型防空撒手锏
英媒称台湾4年后才能接收二手翻新的P-3
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---