军事 大陆
作为部队的主体 “小鲜肉”如何能练成“老戏骨”
华夏经纬网   2017-05-18 14:36:53   
字号:

   多学学“老戏骨”

    前不久,电视剧《人民的名义》火了,不仅因其聚焦了广受关注的反腐话题,还得益于一群敬业的“老戏骨”教科书式的演技。“老戏骨”无疑是演艺界的精英,他们把演戏当事业,数十年如一日地全身心投入其中,以精湛的演技演绎出一部部让观众拍手称赞的精品力作。

    观众们钦佩“老戏骨”,其实是钦佩他们身上的专业精神,钦佩他们倾心演艺事业的那份执着专注。正是因为专注本职,他们长年累月地学习积累、专心训练,孜孜不倦地追求,精益求精地钻研,练就了一身能人所不能的傲人本领。

    各行业皆有“老戏骨”。林俊德埋名大漠50年,参与中国全部核试验;宋文骢奋战航空战线50载,参与多型战机研制,被誉为“歼-10之父”;“中国核潜艇之父”黄旭华舍生忘死闯“潜宫”,隐姓埋名造潜艇。他们埋头苦练深研,才成为各自领域的砥柱。

    因为专注,所以卓越。对军人而言更应如此。如果军人武艺不精、技不如人,付出的代价可不是遭观众唾弃的影视残品,而是导致国弱民贫的败仗。

    东汉哲学家、经学家桓谭曾师从扬子云和王君大,被二人分别告诫“能读千赋则善赋”“能观千剑则晓剑”。“读千赋”“观千剑”道出了练兵备战的不二法则,即千锤百炼、百炼成钢。只有把每个动作都练到极致,使每块肌肉都形成记忆,才能练就能打胜仗的硬功夫。

   任何一项独特技能都源于千锤百炼。“三栖”特战连长刘珪崇尚“多练苦练巧练,把兵练到极致”,经过数千次的反复练习,练成“踢枪上膛、1.2秒枪响靶落”的绝技。舰载机飞行员成百上千次地练习着舰动作,才有了如今的常态化“刀尖起舞”。还有刚荣获第21届“中国青年五四奖章”的海军工程大学肖飞教授和被评为“全国向上向善好青年”的长春舰副舰长韦慧晓,他们皆精于本职、兢兢业业,日复一日、年复一年地以打仗为主业,逐渐成为各自领域的领军人物。

    《曾文正公嘉言钞》记载,“练勇之道,必须营官昼夜从事,乃可渐几于熟,如鸡孵卵,如炉炼丹,未宜须臾稍离。”练好打胜仗的能力,从来都是须臾不可懈怠。无论是机关参谋还是一线官兵,不管是指挥员还是战斗员,都要一门心思研练战法、锤炼技能,把潜能发挥到极致,努力练就过硬的军事素质,在强军兴军的寂寞长跑中演好自己的角色。

    能打胜仗需要更多敬业精业、能战善战的“老戏骨”。当前,越来越多的年轻人成为部队的主体,“小鲜肉”们要想练成“老戏骨”那样的傲人本领,需要“板凳一坐十年冷”的执着、“不破楼兰终不还”的决心,心无旁骛地练打仗、谋打赢,方能真正成为战斗力链条上坚实有力的一环。

中国军网综合 作者:孙飞

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军人要做时代的标杆,这是刚需
·军报评论:开创军队哲学社会科学工作新局面
·确定作战构想贵在抓关键
·防间保密不能“无意识”
·信息化时代优抚不能“慢半拍”
·优抚工作不能“慢半拍”,要有网络意识
·军人身份特殊网上陷阱隐蔽 该如何第一时间规避?
·和平环境中 如何打好服务备战的“助攻仗”
·软柿子练不出硬功夫 在主动“找打”中进步
·参军报国,你就是中国力量
·实战化训练 要有股子“气”
·在对抗思维中磨砺指挥谋略
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
聚焦“东方-2018”战略演习俄军明星装
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德采访
江苏破获两起台湾间谍案:受女间谍金钱诱惑
美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
血战昆仑关
驻伊美军遇袭伤亡重 血腥5月考验伊新政府
军科院长:军事科学对建设强大军队作用重大
解放军神速攻占重庆源自蒋介石错误判断
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---