军事 大陆
中俄海军又有大动作 导弹驱逐舰护卫舰补给舰齐出发
华夏经纬网   2017-09-14 09:49:28   
字号:

  中俄“海上联合-2017”第二阶段军事演习,将于21日到26日在日本海及鄂霍茨克海海域举行。由导弹驱逐舰石家庄舰、导弹护卫舰大庆舰和综合补给舰东平湖舰及援潜救生船长岛船组成的中国海军舰艇编队,昨天从山东青岛某军港启航,前往俄罗斯符拉迪沃斯托克参加演习。

  中俄“海上联合-2017”演习以联合救援和联合保护海上经济活动安全为课题,中俄双方在港岸阶段将开展陆战队比武、专业交流等活动。

点击进入下一页

  此次演习是中俄两国海军组织的年度例行性演习,旨在增强两国海军共同应对海上安全威胁的能力,不针对第三方。7月22日至27日,中俄两国海军在波罗的海完成了第一阶段的演习。

  舰艇编队准备完毕,启航!

  随着启航命令的下达,中方四艘参演舰艇陆续从码头解缆出发。参加这次军演的舰艇全部来自海军北海舰队,编队携带舰载直升机、深潜救生艇、陆战队员等兵力参演。

  导弹驱逐舰:石家庄舰

  导弹驱逐舰石家庄舰于2007年3月服役于北海舰队,是我国自行设计建造的第三代导弹驱逐舰,装备有性能先进的反舰、防空、反潜、电子战等武器系统,具备优良的区域防空能力。

点击进入下一页

  2009年4月,海军成立60周年海上大阅兵中,石家庄舰担任国家和军队领导人的乘坐和检阅舰。

  新型导弹护卫舰:大庆舰

  2015年1月服役的导弹护卫舰大庆舰,具有对海、对空、反潜等多方面的作战功能,是我国海军当前现代化水平较高的战斗舰艇,主要担负编队的反潜、驱护舰编队指挥、执行海上巡逻、警戒、护航等任务。

点击进入下一页

  大庆舰当年入列当年形成战斗力,当年12月就作为编队指挥舰,赴亚丁湾、索马里海域执行第22批护航任务,并先后参加实弹演习、远航训练等重大任务。

  综合补给舰:东平湖舰

  2015年12月入列的东平湖舰,是我国自行设计建造的新一代大型远洋综合补给舰,满载排水量20000多吨,可在9级大风的海况下安全航行。其补给接收装置均采用国际标准,具有自动化程度高、操作简便、适配性强等特点。

点击进入下一页

  入列以来,东平湖舰对多型主战舰艇实施作战物资的补给,实现综合补给能力从保障单一部队到保障体系部队的跨越,标志着该舰具备全平台、全时段、全海域的远洋综合保障能力。

  援潜救生船:长岛船

  长岛船是海军新型援潜救生船,是我国自行设计研制的新一代海上综合援潜救生平台,2013年入列,主要承担救援失事潜艇、协助打捞、援救失事水面舰艇等任务。

点击进入下一页

  长岛船拥有巨大的上层建筑,尾部装备大量救生器材和大型吊车,是潜艇战斗力的重要支撑。近年来,长岛船圆满完成了“海上合作-2014”联合演练和“环太平洋-2016”演习任务。

  即将举行的中俄“海上联合-2017”军事演习中,俄罗斯海军将派出俄太平洋舰队10艘水面舰船参演,阵容以大型反潜舰和救生船为主。

  中俄海军将首次进行援潜救生演练

  即将举行的中俄“海上联合--2017”第二阶段军事演习中,中国海军将首次派出深潜救生艇参加演习。救生艇将与俄罗斯海军的潜艇进行水下对接,这是两国海军首次进行援潜救生演练。

点击进入下一页

  专家指出,中俄“海上联合”系列军演,涉及反潜和防空科目,双方的雷达和声呐及一些数据、性能都要向对方开放,这进一步提高了中俄两国海军之间的战略互信。

  此外,即将进行的第二阶段军演将首次在鄂霍茨克海举行,这对中国海军远海行动能力的提高将起到积极的促进作用。未来,中俄两国海军常态化、机制化的“海上联合”系列军演将会继续,科目和内容将不断拓展。

点击进入下一页

  中俄“海上联合”系列军事演习自2012年开始举行,是中俄双边框架内最大规模的联合军演,目前已成为常态化机制。中俄海上军演每年进行一次,在中俄两国轮流举行。

  1中俄“海上联合—2012”军事演习

  2012年4月22日至27日,中俄“海上联合—2012”军事演习在山东青岛附近黄海海域举行。演习以海上联合防御和保卫海上交通线作战为主题,主要课目包括联合护航、联合防空、联合反潜、海上补给等。

点击进入下一页

2中俄“海上联合—2013”军事演习

  2013年7月5日至12日,中俄“海上联合—2013”军事演习在俄罗斯符拉迪沃斯托克附近海空域举行。此次演习是中国海军首次向国外一次性派出兵力最多的海上联合演习,演习规模大、演练内容全、实弹射击多,提高两国海军遂行海上联合军事行动、共同应对安全威胁和挑战的能力。

点击进入下一页

3中俄“海上联合-2014”军事演习

  中俄“海上联合-2014”军事演习,2014年5月20日至26日在中国东海北部海空域举行。演习采取由中俄分科目担任海上演练指挥官的方式交替指挥。双方首次参演舰艇全部混编,首次组织水面舰艇编队进行超视距攻防演练,首次安排潜艇与水面舰艇自主对抗。

点击进入下一页

4中俄“海上联合-2015”军事演习

  第一阶段

  2015年5月11日至21日,中俄两国海军在地中海海域进行代号为“海上联合-2015”第一阶段的联合军事演习。

点击进入下一页

第二阶段

  2015年8月21至28日,中俄“海上联合—2015”第二阶段军演在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行。双方首次在俄境内组织中俄海军联合立体登陆演习。

点击进入下一页

5中俄“海上联合-2016”军事演习

  2016年9月12日至19日,中俄“海上联合-2016”军事演习在中国广东湛江以东海空域举行。此次演习首次按“红蓝方”形式进行编组,最大亮点是中俄两军成功在某岛礁实施联合立体登陆,这是中俄联合军演以来首次以陆战队员混编的形式实施登陆。

点击进入下一页

6中俄“海上联合-2017”第一阶段军事演习

  今年7月21日至28日,中俄两国海军在俄罗斯达波罗的海海域举行“海上联合-2017”第一阶段军事演习。这次军演是中国海军首次在远离本土的波罗的海进行,是首度与俄罗斯波罗的海舰队携手联演。

点击进入下一页

  今年的中俄海上联合军事演习旨在巩固发展中俄全面战略协作伙伴关系,深化两军友好务实合作,增强两国海军共同应对海上安全威胁的能力。(央视新闻客户端)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印度制造崛起!外媒称印度撕毁与以长钉导弹
中国海军和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼
60天快速部署!从8000人维和部队看中
揭秘中国顶级狙击步枪:这名神秘女子造的枪
美国军舰竟然又撞船了 这次撞上日本拖船
敢于亮剑 先潜心砺剑
今天,如何让军人成为社会尊崇的职业
文化,一支军队的性格与涵养
军事视野中的辛亥风云
南京警备区推进民兵保障力量集成化建设
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---