军事 大陆
举国欢庆日 军人使命重
华夏经纬网   2017-10-09 15:15:39   
字号:

  东海舰队某驱逐舰支队泰州舰

  沧海横波 冲锋在前

  解放军报宁波10月2日电 张千、记者刘亚迅报道:“离码头部署!”国庆节当天,东海舰队某驱逐舰支队泰州舰解缆起航,奔赴东海某海域执行战备巡逻任务。

  “战斗警报!”舰艇刚刚驶离港区不久,刺耳的警报声便响彻全舰,官兵迅速进入战斗状态。走进泰州舰指挥所,记者发现“中军帐”里已经荧屏闪烁,航海长张勇指着正在标绘的海图说:“这几张海图标注了此次战备巡逻任务途经海域的基本信息。”言语间,指挥所向各部门通报,发现可疑目标。泰州舰迅速调整航向航速,开始对潜搜索,同时舰载直升机起飞协同舰艇临空搜索。

  在舰指挥所,舰长杨爱滨告诉记者:十八大以来,伴随着海军使命任务的拓展,泰州舰在一次次中外联演、远海训练、战备巡逻任务中冲锋在前。此次战备巡逻,为加强对任务海域的观察研判,随时处置突发海空情,泰州舰实行严格的战斗值班制度,始终有规定的舰员在战位值守,确保舰艇随时能战。

  西部战区空军航空兵某旅

  长空无云 枕戈待旦

  解放军报成都10月2日电 周士瑜、杨进报道:边疆的秋晨,天空明澈。西部战区空军航空兵某旅飞行员贺庆和战友们担负国庆节战斗值班。他们身着抗荷服,手枪和伞刀挂在腰间,等待着那一声随时可能响起的战斗警报。

  在值班室里,贺庆和战友们盯着那张航图勾勾画画。虽然图上抽象的标记,早已变成鲜活的影像刻进了脑海,但研究航图仍是战备训练的必要程序。飞行员陈硕和领航参谋吴再尚在一张航空地图前,反复计算和标记。每次执行任务前,他们都要亲自画出航线,准确标出航行诸元,为飞行提供数据支撑。如今,随着数字航图兴起,年轻的飞行员不仅擅长图上作业,运用电脑也得心应手。飞行员王凡指着航图如数家珍:前年3月,奔赴远海;去年7月,飞上高原……在举国欢庆的日子里,王凡凝视航图,仿佛看见了故乡的山山水水,还有翘首盼儿归的老母亲。

  “穿上飞行服就要守卫祖国天空安全。”王凡告诉记者,每次俯瞰机翼下的山林河湖,总会感到自豪,晚上看到城市的璀璨灯火,心里更漾起满满的幸福感。

  新疆军区某步兵团

  黄沙百战 随机应变

  解放军报乌鲁木齐10月2日电 艾斯卡尔、苏建国报道:“真没想到,接连5次紧急出动次次都是新环境、新考验。”国庆节前夕,新疆军区某红军团的战备演练,排长段旭浩连续识用5种不同地域的地图筹划战斗、完成任务,强化了实战化训练。

  该团团长张信凯坦言,年初以来,他们在训练中引入多种地域地形的新地图,打破了过去战备训练长期练一套方案、一张地图、一项战法的固有模式,拉动时常有、次次不相同,逼着官兵们逢敌亮剑、随机应变。该团结合使命任务,将高原、戈壁、林地、城镇等地域地图列为官兵识图用图训练必训必考内容,并随之展开野战生存、对抗演练、强化训练,让官兵从图中走向实地,将平时所学知识学以致用。

  “嘟……嘟……”在急促的出动哨音中,官兵闻令而动、紧张有序、忙而不乱,因为他们每个人都已做好了随时在各种地域作战的准备。

  第81集团军某特战旅

  一声令下 利剑出鞘

  解放军报太原10月2日电特约记者高冰报道:国庆前夕,随着一阵战斗警报响起,担负应急战备值班任务的第81集团军某特战旅一营紧急出动。该旅领导告诉记者,他们按照“快速出动、快速投送、快速作战”的原则,设置了多种“敌情”预案,组织战备演练,提高部队快速反应能力。

  针对国庆、中秋双节,该旅加强战备管理检查,要求值班分队严格落实主官值班制度,24小时坚守岗位;结合特战分队各自作战任务特点,组织针对性反恐维稳、营救等应急处突演练;明确战斗出动人员、装备、保障车辆设备及各类物资、器材编成,组织部队进行装备大检查,使所有装备始终处于良好状态,确保一声令下迅即出动。

  过好节假日,不忘紧抓战备。国庆期间,部队值班官兵始终处于弓满弦张、引而待发的状态,以谋战应战的实际行动守卫国家安全,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

来源:解放军报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我军将面向全军士官开展远程教育
·山西省万荣县群众为32名无名烈士寻找亲人
·老兵张庆秋为200余位烈士艰辛立传
·老民兵钮本同坚守龙州烈士陵园37年
·特战武警一拳打碎玻璃破门 擒凶后才知肌腱被割断
·浙江海警警地联谊渡中秋 共筑爱巢送温暖
·揭秘武警反恐行动:自制炸弹、煤气罐嗤嗤冒黑烟
·世界海事日:浙江海警战士的“中国梦 海洋梦”
·国防部:第二代军人保障卡应用推广工作近日展开
·国防部:500万青年报名应征 兵员素质稳步提升
·我军创新构建军粮差价补贴供应管理新机制
·专家:深入推动军事航空航天医学军民融合创新发展
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
日本加强与越菲合作 力图通过南海问题牵制
德国取消义务兵役制 国防军人数首次降至2
美拉南海小国扼制中国意在稳赢坐享庄家之利
中国某新型涡桨发动机首装成功 可用于轻型
台湾军火大王去世 拉法叶弊案或将永无真相
美军大兵强奸菲律宾女子 电视直播审判全程
被开除党籍的抗联总司令赵尚志 以鲜血表忠
英国:挑战者主战坦克
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---