军事 大陆
“活着的王成”韦昌进:曾用生命坚守阵地11个小时
华夏经纬网   2017-10-09 15:36:11   
字号:

  像当年坚守阵地一样坚守党性

  ■关纪喜 吴 杰 本报特约记者 熊永岭

点击进入下一页

上图:韦昌进在工作中。  吴 杰摄

  光荣一刻

  韦昌进,1983年10月入伍,现为山东省枣庄军分区政治委员。1985年3月参加边境自卫防御作战,荣立一等功,1986年被中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号,1987年光荣出席全军英雄模范代表会议,他的主要事迹被编入小学思想品德课本。1991年被国家和军队表彰为“全国自强模范”,2009年被评为“100位新中国成立后为国防和军队建设作出重大贡献、具有重大影响的先进模范人物”,被誉为“活着的王成”。2017年7月被中央军委授予“八一勋章”。

  做人如水,做事如山。“名利”二字,韦昌进看得很淡。

  韦昌进的这份淡定,缘于他32年前经历的那场边境战斗中对生与死的考验,缘于他32年来爱党、信党、忠于党的不懈追求和执着……

  1985年7月,20岁的青年战士韦昌进为捍卫和平不惜生命,做出了与王成一样的英雄壮举。“为了祖国,为了胜利,向我开炮!向我开炮啊!”他用生命引导炮兵先后打退敌军8次反扑,独自坚守战位11个小时,牢牢守住了阵地。

  从战场归来,韦昌进被中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号,荣立一等功,被媒体和官兵誉为“活着的王成”。今年7月,韦昌进荣获首届“八一勋章”,受到了习主席的亲切接见。

  拥有了作为一名中国军人至高荣誉的韦昌进,从北京一回到工作岗位后,就带领党委一班人以跑步的姿态将目光锁定在抓学习、抓落实、抓军分区的建设上。

  韦昌进常说,“不学习人脑袋就会空,什么事都干不成。”军分区编制体制改革刚刚落地,人少事多的矛盾异常突出,作为首届“八一勋章”获得者,各种报告会应接不暇,韦昌进要静下心来学习不是件容易的事情!然而时间长了,不少地方单位的领导和一些老朋友被韦昌进讲学习的精神感动了,逐渐理解了他。近年来,在学习习主席系列重要讲话精神中,韦昌进摘记汇总形成的2本专题集、10多本学习资料,他手机微信收藏夹里保存的习主席系列重要讲话资料就有上百条。

  韦昌进允许自己变化的是知识的沉积和能力的提高,不允许自己变化的,是党性操守——他依然不爱财,不收礼。曾经也有人质疑过韦昌进:“你这么古板,不近人情,生活在这种状态下,你不感觉孤独吗?”精神所在,虽然别人不一定能理解,但韦昌进只求时时摸得到自己的心!韦昌进时常提醒身边的工作人员:“我给不了你们什么实惠,只能教你们做人的道理和做事的方法。在我这里,没有特权,所有的事都必须按规矩办。”

  英雄的名气越响,他对自己的要求越严。今年8月以来,韦昌进先后应邀到军地许多单位作报告,往返的车票从没有让邀请单位出。邀请单位按照规定要给他支付讲课费用,他都给一一回绝了。用他的话说,“这么多年,我作报告从来不要讲课费。能够给社会传播一点积极的精神力量,这是我一个老兵的义务和责任。”32年来,韦昌进积极投身革命优良传统和英雄主义教育,担任多所小学校外辅导员,义务到政府机关、学校、企业作事迹报告和宣讲辅导500余场,为弘扬爱国主义精神,营造关心国防、热爱国防、支持国防的社会氛围倾心尽力。

  军分区政治工作处的褚干事给记者讲了这么一件小事。今年6月25日,韦昌进就任军分区政委的第三天,他在陆军学院任教期间带的3名学生前来为其祝贺。寒暄过后,学生们表示给老师带了一份薄礼。在学生伸手要打开汽车后备厢时,韦昌进一把摁住了。“我们可以叙旧,但不能接受馈赠。老师就是示范。”韦昌进对随后的来访者也是同样的态度,即便多年的朋友也没有安排过一次宴请。后来,登门者也就适应了韦昌进的“待客之道”。

  有的人对此评说:“再清不打笑脸客”,没必要计较那么多的条条框框。但在韦昌进看来,这就是一条不可逾越的红线。因为,在他的头脑中紧绷着一根“首任首责首榜样”的弦,“自己的初次行为方式就是日后部属的仿照样板,这个‘第一印象’就是‘全部印象’。”在他的影响和带动下,军分区上下坚持以首任首责的态度,严纪律、守规矩,狠抓机关作风建设,一股干事创业的新风扑面而来。

  “当前社会上有一些不良风气,面对复杂环境,我要管好自己。八一授勋时,习主席的殷切嘱托,是肯定和褒奖,更是勉励和鞭策。无论什么时候,我都要像当年坚守阵地一样坚守党性,用一言一行树立共产党人的形象。”韦昌进如是说。

来源:解放军报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全军战略投送军民融合驶入快车道
·赵要强:这个主炮班长很要强
·新疆武警顶着子弹踢飞炸弹 冲进屋击毙恐怖分子
·一位副团职营长的胸襟与担当
·浙江武警新兵军营度“双节” 记录新兵的蜕变与成长
·军委纪委多措并举强化全军纪检监察干部能力培训
·举国欢庆日 军人使命重
·我军将面向全军士官开展远程教育
·山西省万荣县群众为32名无名烈士寻找亲人
·老兵张庆秋为200余位烈士艰辛立传
·老民兵钮本同坚守龙州烈士陵园37年
·特战武警一拳打碎玻璃破门 擒凶后才知肌腱被割断
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美授印军贸特权,旨在发展忠实盟友
航空兵凯旋,来一场有温度的欢迎仪式
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
美将首度测试洲际弹道导弹拦截 或为防朝鲜
日本认为对美网络攻击属行使集体自卫权对象
中国北极村国旗班亮相 图钉扎脖子练军姿
韩国防部:韩军潜艇比金正恩乘坐的潜艇战力
台海军猎雷舰训练遗失磁浮子 已寻获捞起修
解放军报:积极推进军事训练的历史性转变
M4型小口径卡宾枪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---