军事 大陆
如何让出行军人坦然“落座”
华夏经纬网   2018-02-02 12:54:35   
字号:

   ■周东滨 中国国防报

    近日,一个勇敢测试的视频被刷屏。49名被测试者依次回答主持人问题,如能做到就仍站在原处,否则就移步到两边。最后,只剩下了5位军人。说军人是真正勇敢的人,这是毫无疑问的。但军人的勇敢不只是胆量,更在于奉献和牺牲。“不需要你认识,也不渴望你知道,却把保卫你作为勇敢的全部理由。”军人为了人民而奉献和牺牲,也应该赢得人们的尊重和爱戴。

    前阵子,有关军人“让座”的新闻引起广泛关注。一批军校毕业学员乘坐高铁时,有没买到坐票的乘客埋怨他们没有让座。后来,学员中传来这样的声音: “我们都站起来,给没有座位的人让个座。”军人让座固然让人暖心,但乘客埋怨却令人寒心。国防部发言人对此作了回应:“第一,全心全意为人民服务是人民军队的宗旨;第二,军人的合法权益必须得到保护。”保护军人的合法权益,实际上就是尊重、爱戴军人的一个重要体现。

    买票乘车、对号入座,对任何人来讲都是合法权益,军人自不例外。要说例外,那么军人除了具有普通公民的合法权益外,还享有特殊职业的合法权益,比如 “依法优先”政策。这一政策既有对军事工作的应急性考量,也有对军人职业的人性化关怀。然而,事实上很多军人,本有“座位权”却让给乘客,本有“优先权” 却选择排队,像这样把方便留给群众、把困难留给自己,是出于为人民服务的宗旨和对人民群众的情感使然。如果这样做被看作应该和必须,不这样做则被提出质疑、生出怨言,就会形成一种“道德绑架”。这样,既对军人不尊重,也为广大群众所不认可。

   个别人遇到“道德绑架”,会给多数人带来“道德负担”。军人“让座”“排队”,除了主动和自觉外,会不会有“不敢”的因素呢?有媒体报道,军人面对许多空座却选择站立,在军人窗口前却腰板笔直在排队,并最后总结:“这就是中国军人!”这固然是一个有力的正面评价,但可能也会形成一定的负面效应,暗示和引导更多军人不敢行使合法权利。

   军人能够不畏强敌、不怕牺牲,却最怕引来异样的目光,最怕影响自身的形象,最怕军民感情受伤,最怕群众不信任。真正勇敢的人,在人民面前,有时也是脆弱的人。党的十九大报告指出:“让军人成为全社会尊崇的职业。”倘若军人乘车不能、不敢“坐下”,出行不能、不敢“优先”,怎么谈得上尊崇?

    让勇敢者勇于“坐下”、敢于“优先”,一定意义上讲,不在于内在的动力,而在于外部的支持。一方面,需要进一步加强舆论引导。有记者在火车站等地采访发现,少有受访者了解军人优先是有法可依的,大部分人认为军人的优先权利来自于道德尊崇。只有不断加强国防观念和有关法规的宣传,让军人的英雄先进事迹和“依法优先”政策不断深入人心,才能让军人光明正大地“坐下”和“优先”。另一方面,需要进一步完善措施保障。作为军人,但凡在人多聚集处,无论是穿着军装,还是手持军人证件,很难淡定地坐在座位上,更难坦然地插队在前。只有不断从细节入手,不断加强“军人依法优先”等通道和窗口等硬件设施建设,才能让军人畅通无阻地“坐下”和“优先”。

春节来临,全军广大官兵进入探亲休假高峰期。如果军人在乘车、排队等问题上,没有顾虑、不遇障碍,春运才会真正成为尊崇军人的一张亮丽名片。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·贯彻建设创新型人民军队的时代要求
·谁才是印太地区“破坏性力量”?
·联合文化是联合作战的动力引擎
·扎实推进联合作战规划向深向实创新发展
·充分认清大数据在国防和军队现代化建设中的作用
·努力开创新时代军事训练新局面
·实战化训练是打赢未来战争的阶梯
·谁推动了军事革命 是技术还是理论
·军营“禁酒令”:军规如铁 执纪如钢
·依法优先,让军人出行更温情
·人工智能的来临,战友,你准备好与AI为友了吗?
·坚持问题导向要找准切入点
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
美军自杀式无人机:可摧毁坦克 单兵能携3
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
中国空军苏-35南海巡航全面形成战斗力
“八路军最老战士”白求恩:创治愈率世界纪
中国力促北斗导航产业规模化发展 降低对美
日本以“出云”舰为由 再探美国底线
巴西研发可通过多管火箭炮发射的战术巡航导
美众议长指责奥巴马滥用“空军一号”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---